Проект Захи Хадид украсит Барвиху

В Подмосковье западная архитектурная звезда строит первый частный дом

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 615
  Звездам мировой архитектуры никак не удается пробиться на рынок недвижимости столицы — их проекты надолго застревают в горадминистрации, не решающейся дать “зеленый свет” нестандартным архитектурным идеям. Как стало известно “ЭВ”, первый объект, спроектированный лауреатом Прицкеровской премии Захой Хадид, появится не в Москве, а в ближайшем Подмосковье, на землях, находящихся в частной собственности. Вилла, заказанная одним из руководителей “Капитал-груп”, внешне напоминает гигантский авиалайнер.
     
     Дом строится в Барвихе — самом дорогом месте Рублево-Успенского шоссе. Вилла общей площадью 3 тыс. кв. м разделена на верхнюю и нижнюю части — по два жилых этажа в каждой. Инженерные коммуникации спрятаны в колонны, между которыми помещаются панорамный лифт и застекленная лестница. С верхнего уровня, расположенного на высоте 22 м, хозяева смогут беспрепятственно любоваться окрестными пейзажами.
     Стоимость виллы и имя будущего владельца не раскрывают. Участники рынка полагают, что затраты с учетом расходов на проектирование могут достигать $5 тыс. за 1 кв. м. При этом авторский гонорар с учетом мировой известности Хадид составит от 10 до 15%. “Выбор архитектора не случаен. Именно наша компания первой предложила Захе Хадид поработать в России”, — заявил “Экономическому вторнику” представитель “Капитал Груп” Алексей Белоусов. Он отметил, что дом в Барвихе — не единственный совместный заявленный объект. На рассмотрении в горадминистрации находится проект жилого комплекса “Волна” на Живописной улице (Северо-Западный округ) общей площадью 94,7 тыс. кв. м, однако его судьба пока не определена.
     Эксперты отмечают, что архитекторам с мировым именем реализовать оригинальный проект на земле, принадлежащей частному лицу, гораздо проще, чем в Москве. “Здесь их фантазия ограничена разве что финансовыми возможностями заказчика”, — указывают собеседники газеты. Между тем подавляющее большинство смелых авторских идей, заявленных к реализации в столице, пока так и осталось на бумаге. Как правило, архитекторам не удается согласовать свои проекты из-за консервативной позиции столичных властей, которые не рискуют ломать архитектурную традицию.
     Такая участь постигла, например, один из самых неординарных проектов — квартал “Русский авангард” Эрика ван Эгераата. Правительство Москвы отвергло предложения “Капитал груп” построить спроектированный голландцем комплекс из пяти башен, названных именами авангардистов ХХ века — “Кандинский”, “Малевич”, “Родченко”, “Попова” и “Экстер”, в историческом центре на улице Якиманка, посчитав, что он не вписывается в окружающую застройку. Теперь будущее проекта под большим вопросом, а сам Эгераат подыскивает для “Русского авангарда” новое место, но уже не в Москве, а в Ростове-на-Дону.
     Целый ряд проектов провалился по другой банальной причине — из-за дефицита площадок под застройку. Несколько лет назад компания “Крост” пригласила для проектирования жилого комплекса “Велтон парк” площадью 300 тыс. кв. м на северо-западе Москвы лауреата Прицкеровской премии Рэма Колхааса. Однако, как утверждают участники рынка, “руководство Москомархитектуры, признав высокое качество работы, заявило, что ни при каких условиях не согласует проект, поскольку по Генплану на этом участке запланировано строительство муниципального жилья”.
     Иногда от услуг звезд приходится отказываться самим девелоперам, поскольку предлагаемые ими архитектурные решения требуют огромных затрат и ставят под сомнение окупаемость проекта. Строящийся в ММДЦ “Москва-Сити” комплекс “Город столиц”, автором которого первоначально являлся г-н Эгераат, был отдан на доработку американскому бюро Nbbj. “Перед американцами ясно поставили задачу упростить форму зданий и изменить облицовку фасадов, поскольку решения, предложенные Эгераатом, существенно осложняли экономику проекта”, — говорит источник “ЭВ” в городской администрации.
     Тем не менее специалисты полагают, что выход мировых звезд на столичный рынок не за горами. “Российские компании охотно сотрудничают с ведущими мировыми бюро”, — отмечает ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев. По его мнению, наши девелоперы, которые хорошо знакомы с тонкостями строительного процесса в Москве, помогут иностранцам адаптировать и реализовать их проекты.


Партнеры