Мода села в инвалидное кресло

На неделе в Гостином Дворе блистают крокодилы и терьеры

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 788
  Что такое Неделя моды в Москве? Это когда кутюрье с блеском повторяются и повторяют. Иногда они застревают во времени.
     
     Пируэт “назад в будущее” хорошо выходит именно у самых звездных кутюрье. Во всяком случае насыщенный третий день Недели моды в Москве показал, что Маша Цигаль снова играет в куклы, Илья Шиян вместо “звезда в шоке” пишет на майке “полный пи…ц”, а Виктория Андреянова так устала от моды и людей, что сделала собачью коллекцию.
     Они похожи на звезд шоу-бизнеса — каждые полгода просто-таки обязаны выдать новую коллекцию. И кто сказал, что она должна быть максимально новаторской? Вовсе нет. Она должна четко отражать не только свежие мировые тенденции, но и неповторимый самобытный стиль отдельно взятого модельера. Поэтому повторения простительны.
     Третий день Недели моды в Москве заслуживает отдельного обзора хотя бы потому, что был максимально насыщен звездными именами. Свои коллекции показали и специалисты в области кожи и меха — Дом моды Zaffiro, и эпатажный Илья Шиян, и кокетливая хулиганка Маша Цигаль, и нестареющий Слава Зайцев. Звезды суетились за кулисами и шагали по подиуму.
     Корифей отечественной фэшн-индустрии Слава Зайцев на свои показы звезд не приглашает. Потому как знает, что ничто так не отвлекает от одежды, как популярная мордашка. Поэтому его коллекцию рассмотреть удалось без труда. Выводы на осень—зиму-2007—2008 по Зайцеву, как ни странно, довольно просты: коллекция, скупая по цвету — “асфальт” или черный. Притом заметно свечение оранжевых и сиреневых оттенков. Используются меха как часть декора, силуэт строгий, однотонное разбавлено неяркой полоской. Для мужчин Зайцев предлагает однобортные пиджаки и платки вместо галстука. Он и сам так одевается, правда, в последнее время отдает предпочтение более ярким цветам.
     Цветовой голод с лихвой компенсировала Маша Цигаль. Ее коллекция “Милки уэй” — это вызов зиме. Куртки, отороченные шиншиллой и лисой, пуховики, простеганные снежными узорами, и бомберы из тонкого шелка с видами ночного Токио. Эдакая скай-экипировка для VIP-лыжников или Барби? Даже комбинезоны у Маши расшиты “Сваровски”.
     Виктория Андреянова сделала коллекцию Doooosya. Так зовут йоркширского терьера Светланы Конеген, а потому зима у модельера получилась собачьей. Варежки оказались в виде лапок, а платья были разрисованы косточками. Лучшее из коллекции продемонстрировал Александр Песков вместе с двумя своими лохматыми друзьями. В отличие от Саши декоративные собачки чувствовали себя на подиуме неловко — им все время хотелось на ручки. Муза Андреяновой, г-жа Конеген, появилась на подиуме тоже с собачкой, причем в конце показа и на инвалидном кресле. А все потому, что до сих пор нога у нее в гипсе, но не пропускать же показ! Ни одной собаки ни во время выступления, ни при подготовке коллекции не пострадало.
     Самым звездным снова стало дефиле Шияна. Прежде на подиуме в кожаных галифе — визитная карточка модельера — блистали Валерий Леонтьев и Филипп Киркоров. Теперь Боря Моисеев, ребята из групп “Челси” и “Плазма”. Галифе у Шияна стали похожи на брюки, принты на майках теперь носят ненормативную лексику, а цвет кожи остался все тот же топлено-розовый. Есть и оригинальные находки — например, ручка сумки у Шияна была представлена в виде необработанного хвоста крокодила.
     Крокодил, кстати, как показали первые три дня Недели моды в Москве, снова в моде. В нескольких коллекциях шкурка хищника украшает плащи со спины. В том числе и у Zaffiro. Хотя что греха таить — крокодилы уже приходили на прошлогодние показы, причем целыми стайками. Несколько лет назад любитель рептилий маэстро Кавалли точно так же распластал аллигатора на спине своих моделей. Впрочем, итальянец далеко, а крокодилы почти рядом.


Партнеры