Шокирующая Азия

Чемпионат мира-2007 испортил российским фигуристам полувековую медальную традицию

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 323
  За все надо платить. За господство на мировом льду в течение долгих лет платим мы сегодня дорого. 5-е место Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах на льду — лучшее, что показали россияне на завершившемся в Токио чемпионате мира. Танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий — восьмые, пара Юко Кавагучи и Александр Смирнов — девятые…
     
     Перечислять дальше — просто страшно. Елена Соколова — тринадцатая, Арина Мартынова — шестнадцатая, Сергей Воронов — девятнадцатый, Андрей Лутай — двадцатый… Вот они, гримасы судьбы: в год просто бешеной популярности фигурного катания в стране Россия потеряла все медали.
     Мой безудержный оптимизм подсказывает: все еще будет хорошо, до следующих Олимпийских игр в Ванкувере фигурная Россия вспрянет от кошмарного сна. Чьи имена позволят это сделать — не скажу, да и никто не скажет. Но, как на Руси и водилось всегда, поскребут по сусекам наши талантливые тренеры — да и выдадут нам гениев. Как мы и привыкли. Как весь мир привык, охнувший в Токио от того, что впервые за почти полвека Россия осталась на чемпионате мира без медалей (последний раз это было 47 лет назад).

* * *

     Врожденный оптимизм абсолютно не мешает дохлебывать всю горечь предсказуемого, но все же нежданного провала: ни одной медали — это уж слишком! Вообще-то шанс был лишь у Оксаны Домниной—Максима Шабалина в танцах. Да, они оказались не на своем месте, — но почему “бронзу” получили американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто ? Тут можно найти не просто одно — массу объяснений. Судьи ли обиделись на тренера Алексея Горшкова , критикующего их довольно жестко во время сезона (обвинения даже стали предметом разбирательств в ИСУ)? Протащили ли американцев на пьедестал в угоду их великой стране и телевизионным компаниям — эта медаль стала для США единственной на чемпионате? Сыграло ли то, что не было в самый ответственный момент нашего представителя в судействе?
     Всего понемножку набралось. А в результате наши танцевальные пары и их тренеры получили жесточайший стресс. Потому что работа была проделана грандиозная, мощная по таланту, стопроцентно выложенная на токийский лед по исполнению…

* * *

     Когда нам дают пинка — мы обретаем крылья. Даже если это чудовищно незаслуженно. Жаль только, что танцевальный “пинок” пришелся на тот момент, когда решалась судьба единственной медали — медали престижа.
     И что нам остается? В очередной раз сказать, что отрицательный опыт — это тоже опыт. И в очередной раз задуматься: какой путь развития фигурного катания предпочтительнее? Когда мы цепляемся за лидеров — и они тянут на себя все: внимание тренеров, финансы? Или когда тренеры работают на создание этих лидеров в большой группе? Ведь даже в Токио мы, проиграв все, могли сделать это достойно — если бы к группе сильнейших в каждом виде хотя бы приблизились наши мальчики, девочки да пары.
     Только некому было приближаться. Лутай не вынянчен профессором Мишиным , как Плющенко . Воронов — травмирован. Соколова проходит курс бесед в федерации на тему: а будем ли мы работать? Кавагучи—Смирнов — после травмы, Мухортова—Траньков — после травмы…

* * *

     Наши великие тренеры последние годы были тренерами великих учеников. Другие рядом не выживали, или, вернее, проживали свои годы. И за это теперь тоже приходится платить. И почему-то вдруг захотелось насильно вернуть в страну некогда покинувших ее Игоря Шпильбанда и Марину Зуеву . Это их танцевальные пары, не только Белбин—Агосто, но и юниорские, крушат нынче все представления об очереди на пьедестал в танцах, о выслуге лет и так далее. Шпильбанд — тренер не одного дуэта, у него их с десяток уже сегодня. Хочется вернуть на российские просторы Николая Морозова — он опутал своими программами весь мир, но мы его как будто немного стесняемся… Мишин, Москвина, Васильев, Горшков, Свинин в паре с Жук — это наше тренерское богатство сегодня. А бесценный опыт Тарасовой и Чайковской , их умение посмотреть на ситуацию со стороны, умение дать жесткую и четкую оценку? Какой путь видят они сегодня?
     Многие из болельщиков скажут: работа над будущим — дело будущего, а позор приходится испытывать сегодня, надо возвращать великих: Слуцкую, Тотьмянину с Марининым, Плющенко . Они как будто раздумывают — так пообещайте им золотые горы! Но, во-первых, золотые горы для них — это прежде всего “золото” мира. А вы видели, какая драка за пьедестал была у мужчин, что вытворяют молодые восточные красавицы?
     Кореянка Ю-На Ким просто парит надо льдом; японки, вдохновленные олимпийской победой Сидзуки Аракавы (под руководством Николая Морозова, который тренировал и нынешнюю чемпионку мира Мики Андо ), лед рвут на части. А Жубер , научившийся мудро просчитывать, как и когда надо выстрелить? А японский серебряный мальчонка Дайсуке Такахаши , рыдающий от эмоций, которые — и двигатель же его безумного прогресса? Честно говоря, можно перечислять и перечислять. Что нисколько, поймите правильно, не умаляет достоинств наших звезд. Но за их плечами не только опыт и талант гениев — груз прожитых на льду лет, он не может не давить.
     Хотя… Китайская пара Сюэ Шень—Хонгбо Чжао с тем же грузом показала на токийском льду нечто завораживающее и убийственное для соперников. Они слились с музыкой, растворились в воздухе катка, накрыли всех и вся талантом. Они продемонстрировали в Японии мастерство в наивысшей точке кипения.

* * *

     Я не боюсь сама себе противоречить, потому что спорт все равно поступит по-своему. И, может, если лидеры вернутся, это будет нашим спасением и восторгом души. Только новые молодые не вырастут. В Токио мы потеряли представительство на следующий чемпионат: одиночники — один фигурист, одиночницы — одна, пары — две. Мы запутали спортсменов, завоевавших на первенстве страны право выступать на чемпионатах Европы и мира. Сергей Добрин и Андрей Грязев в этом году, прямо скажем, на Европе не блистали. Но все же опыт мог спасти ситуацию. Какой опыт они сейчас получили? Как не поехать на спортивный чемпионат, но зато поехать в шоу на заработки?
     То, о чем так долго говорили, — свершилось. Наша копилка пуста. К программам будущего сезона фигуристы обычно приступают весной после краткого отпуска. Мы вступим в новый сезон практически с чистого листа. Как заполним?


Партнеры