Лобня — на коне!

Подмосковье становится гимнастической Меккой

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 359
  Вот и подмосковная Лобня получила на несколько дней чемпионат и Кубок России по спортивной гимнастике. И восприняла его просто как подарок судьбы. Болельщиков “от гимнастики”, отнюдь не избалованных вниманием даже в парадном “Олимпийском”, было столько, что впору присвоить Лобне звание гимнастического города-героя. Когда в день открытия чемпионата губернатор Борис Громов благодарил российскую федерацию за решение провести эти соревнования в Лобне, он еще не знал, что будет аншлаг. Зато знал, что гимнастика очень даже популярна в области — именно поэтому в другом подмосковном городе, в Химках, решено начать строительство специализированного центра.
     Ну а нынешние соревнования проходили по модели Олимпийских игр. Как иначе подготовить наших гимнастов к тому режиму, в котором они будут выступать на отборочном чемпионате мира в немецком Штутгарте и на Играх в Пекине? В Лобне проходил и отбор гимнастов на чемпионат Европы, который 24—29 апреля состоится в Амстердаме. Главный тренер сборной страны Андрей Родионенко не скрывал, что проблем у нас много.
     — Сегодня команды Китая и США имеют по десять участников, способных бороться за награды в многоборье, а в российской команде таких от силы пять. Хотя могу назвать и новые для многих имена — Ирина Исаева и Ксения Афанасьева. Анна Павлова и Елена Замолодчикова работают над программами, однако они еще нуждаются в коррекции. Много у нас сегодня и травм — у Александра Сафошкина и Сергея Хорохордина возникли проблемы с суставами. Они — кольцевики, и это их уязвимое место. Гимнасты прошли курс лечения в клинике в Ленинске-Кузнецком и теперь начнут постепенно готовиться к чемпионату мира. Вы видели: абсолютной чемпионкой России стала Ксения Семенова, абсолютным чемпионом — Максим Девятовский. Сильнейшие — на пьедестале. Все прошло без каких-либо сюрпризов. Сейчас пройдет окончательный отбор на чемпионат Европы. К сожалению, по возрастным параметрам не проходит на этот турнир Ксения Семенова. Хотя то, что она делает, — это уровень любого крупного турнира.
     Сами гимнасты себя хвалить не очень любят: всегда есть повод для критики. Олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова призналась, что не слишком довольна: “Мне мешала проблема со спиной, которая более месяца не давала возможности тренироваться, поэтому подготовку к чемпионату я начала только лишь в начале этого месяца”. Максим Девятовский после победы сказал, что тоже не вполне доволен: “К сожалению, допустил ошибку на коне. Из-за этого даже пришлось прервать выступление и начинать с того места, где произошел сбой. Гимнастика — непредсказуемый вид спорта. Вчера я хорошо справился с конем и не слишком с опорным прыжком. А сегодня все наоборот”.
     …А тот, кто уж точно все знает о непредсказуемости гимнастики, сидел в это время на трибуне зала Дворца спорта “Лобня” — легендарный советский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион Николай Андрианов. Не просто, конечно, сидел — профессионально. По его мнению, сейчас все серьезнее заявляют о себе азиатские спортсмены, сильны гимнасты и Европейского, и Северо-Американского континентов. “Для того чтобы вернуть себе положение лидера мировой гимнастики, наши спортсмены должны быть не на одну, а на три головы выше тех же азиатов. Очень важно вернуть преемственность, которая лежала в основе советской системы подготовки. Например, наши знаменитые Светлана Хоркина и Алексей Немов являются наследниками той самой системы. К сожалению, сегодня преемственность несколько нарушилась. Это негативно отражается на качестве современной гимнастики. Что позитивно? А вот это — посмотрите, что творится в зале, как хорошо подготовились организаторы, мне вообще кажется, что такие соревнования лучше проводить в области, а не в Москве”.
     Где пройдет следующий чемпионат России — дело далекого будущего, а пока сборная вновь отправляется на спортивную базу “Озеро Круглое”. Скольких гимнастов уже она вырастила и выкормила! И сегодня Андрей Родионенко с гордостью говорит, что считает ее лучшей в Европе: “Гимнастки имеют три зала, которые уже готовы на 85 процентов. А у гимнастов реконструкция была произведена полгода назад. Чего нам еще хотеть?”.
     Действительно, теперь хотеть можно только одного — побед. Как хотели их в гимнастической России всегда. В Лобне живет заслуженный тренер России, судья международной категории, лауреат спорта ХХ века Нина Владимировна Красавина. Когда-то начинала тренером, “дослужилась” в гимнастике до директора ДЮСШ. За любовь и труд во имя гимнастики Нине Владимировне Красавиной во время турнира был вручен почетный диплом Федерации спортивной гимнастики России. И обещаны те самые победы…


Партнеры