Прикованные рынком

На импортных протезах далеко не убежишь

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 323
  Говорят, не в деньгах счастье, а в их количестве. Для больных, нуждающихся в замене опорного сустава, это не шутка, а реалии жизни. Молодые, практически здоровые люди лежат пластом только потому, что у них нет денег на эндопротез. По нацпроекту “Здоровье” их должны устанавливать бесплатно, но выделенные деньги разлетаются в момент. При этом количество больных практически не уменьшается.
     
      Почему? Да потому, что деньги из федерального бюджета идут на закупку эндопротезов иностранного производства. По цене 3 тысячи долларов за штуку. Конечно, объявляется тендер, идет отбор самых достойных фирм и т.д. Но всем известно, как проводятся эти тендеры и тем более кто их выигрывает. Примечательно, что в числе победителей никогда нет отечественных производителей, которые готовы поставлять эндопротезы по цене чуть более 500 долларов. Т.е. излечить можно в 6 раз больше больных. Однако вряд ли именно эту цель считают основной чиновники из Минздравсоцразвития.
     — Мы могли бы поставлять по федеральной программе эндопротезы, — рассказал нам конструктор одного из заводов Красногорска Владимир Гузман, — которые намного дешевле зарубежных аналогов. Но наши разработки, получившие все сертификаты и регистрации и успешно прошедшие медицинские испытания, остаются без внимания.
     Вопрос стоит особенно остро, учитывая, сколько людей нуждаются в эндопротезировании. По подсчетам специалистов, в США ежегодно делается 350 тысяч операций по установке искусственного сустава, в Европе — более 500 тысяч. В России проводится всего 10 000 таких операций при выявленной потребности в 120—150 тысяч. Столь низкий результат опять же вызван отсутствием средств. Даже если пациент сам (или его родственники) и в состоянии приобрести коленный или тазобедренный эндопротез, хирург не предложит ему отечественный, более дешевый аналог. Не потому, что он уступает по качеству импортному образцу, а потому, что рынок жестко поделен. Западные фирмы-производители бережно окучивают известные хирургические центры и самих хирургов на предмет приверженности своей продукции. В итоге отечественный производитель остается без средств на развитие производства, а малообеспеченные больные — прикованными к кроватям.
     — Видя, как трудно добиться поддержки Минздравсоцразвития, мы предложили создать региональный центр эндопротезирования в Московской области, — продолжает Гузман. — Поехали в МОНИКИ им. Владимирского и заключили договор о сотрудничестве. Оказалось, что институт заинтересован не только в эндопротезах, но и в другой нашей медицинской продукции. Но, к сожалению, все опять уперлось в деньги. Им не на что закупить медтехнику, а у нас нет средств без сторонней помощи ее произвести в серийном варианте.
     В замкнутый круг попали производители, медики и больные. Повезет только тому, кто сможет получить искусственный сустав за счет бюджетных средств. В прошлом году денег, отпущенных чиновниками в рамках нацпроекта на закупку импортных эндопротезов, хватило лишь до мая.


    Партнеры