Устав преткновения

В недрах РАН зреет раскол

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 402
  Сегодня в Российской академии наук будут обсуждать новый устав. Это отнюдь не рядовое событие. Оно может стать причиной раскола в академической среде и привести к серьезному конфликту между РАН и Минобразования.
     
     В конце 2006 года президент Путин подписал поправки в закон “О науке и государственной научно-технической политике”. Согласно им РАН до 1 апреля 2007 должна предоставить на утверждение Правительства РФ проект своего нового устава. Иначе, как пригрозил Фрадков, ее профинансируют лишь наполовину. Мол, нет устава — нет денег.
     Но академики не хотят принимать документ, подготовленный чиновниками Минобрнауки. Ведь согласно ему РАН потеряет свою самостоятельность. Управлять академией станет наблюдательный совет из 9 человек: по три от РАН и правительства, по одному — от Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации. Решения они станут принимать большинством голосов. Это значит, что исполнительная власть получит в совете преимущество — 4 голоса. Советники станут решать все финансовые и имущественные вопросы РАН: сдачу помещений в аренду, создание и ликвидация институтов и пр. Они также будут делить деньги — распределять бюджет между НИИ. В итоге правительство и Минобрнауки возьмет академию под жесткий контроль, что соответствует планам реформирования науки. Цель которой — сделать РАН и отраслевые академии более управляемыми и послушными. А всесильный прежде президиум академии превратится в некий совещательный орган — клуб ученых, как шутят мэтры науки. К тому же ученых заставят ежегодно отчитываться на правительстве о проделанной работе — сколько сделали открытий и изобретений.
     Академикам решительно не нравится министерский устав. Они в один голос твердят о независимости и самостоятельности РАН. Поэтому разработали свой вариант документа, в котором нет ни слова про наблюдательный совет, зато сохранены все прежние привилегии, в том числе право самим распоряжаться имуществом и деньгами. Единственное, что добавили, — это положение об утверждении президента РАН Президентом России, а устава — Правительством РФ. Есть также упоминание о возрастном цензе: 65 лет для руководителей подразделений РАН, 70 — для ее президента, заместителей, ученых секретарей и т.д. А многим академикам уже сейчас намного больше…
     — Я против варианта устава, рекомендуемого министерством, — говорит руководитель уставной комиссии РАО, академик Юрий Осипьян. — В постановлении правительства записано, что академия является самоуправляемой организацией. Значит, наблюдательный совет ей не нужен.
     Если сегодня академики прокатят министерский устав и примут свой, его со 100%-ной вероятностью завернет правительство. И тогда РАН останется без денег. Зато выиграет руководство — оно, пока не утвержден новый документ, останется на своих постах. В ученой среде зреет серьезный раскол. Молодые академики не хотят лишиться государственной поддержки и готовы поступиться частью принципов. А седовласые боссы от науки заинтересованы в том, чтобы все оставалось по-прежнему.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В понедельник премьер Фрадков подписал приказ об отставке замглавы Минобрнауки Андрея Свинаренко. Формально — “в связи с переходом на другую работу”. По сути, как полагают эксперты, Свинаренко пал жертвой войны, которая уже фактически идет между РАН и министерством. Министру Фурсенко академики послали “черную” метку. Ответный шаг — за ним.


    Партнеры