Датский уголок

28 марта

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 305
  1971 год – начат выпуск автомобилей на ВАЗе. Строительство завода началось в 1967. Совет Министров СССР назначил зам. министра автомобильной промышленности Полякова В.Н. генеральным директором строящегося завода, а главным конструктором ВАЗа В.С.Соловьева. Первая очередь, рассчитанная на выпуск 220 тыс. автомашин в год, вступила в строй в 1971.
     Именно тогда с конвейера сошла первая машина «ВАЗ-2101» — знаменитая «копейка». Основой для этой модели послужил итальянский «Фиат-124», претерпевший некоторые модификации. При мощности двигателя в 60 л/с максимальная скорость «копейки» достигала 140 км/ч. По внешнему виду автомобиль очень похож на свой итальянский прототип. «ВАЗ-2101» не отличался особой экономичностью или эргономичностью. Надежность также не входит в число достоинств «копейки». Однако неизбалованные советские автолюбители были рады стать обладателями и такой несовершенной машины. Позднее были представлены две модификации «первой» модели: «ВАЗ-21011» и «ВАЗ-21013», у которых имелись некоторые не очень существенные изменения.
     Всего в 70-80-е годы было разработано девять основных моделей легковых автомобилей марок «Жигули» и «Лада», имевших нумерацию от «2101» до «2109» с модификациями. Помимо уже упомянутой «копейки», особенно популярной в народе стала «шестерка», то есть модель «ВАЗ-2106», выпуск которой был начат в 1976 году. Она была оснащена двигателем мощностью 80 л/с и могла развивать скорость до 150-ти км/ч.
     
     1797 год - в США запатентована стиральная доска. Первые стиральные машины были также запатентованы в США. В 1851 году там изобрели машину в виде барабана, вращающегося вокруг неподвижных лопастей, а через пять лет – ящик, где двигалась деревянная рама, перекатывая деревянные же шары. В середине XIX века «стиральное машиностроение» распространилось среди американских фермеров и западноевропейских крестьян. Они дарили жёнам устройства, чаще всего являющиеся бочками, в которых от ручной силы вращались лопасти или крестовины. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. В 1861 году изобрели ручные валки для отжима белья, и вообще стиральная машина обрастала всё новыми усовершенствованиями. К 1875 году только в Америке их запатентовали более двух тысяч.
     Революция в создании этих устройств свершилась лишь в первую пятилетку ХХ века. В 1900 году немец Карл Миле, производивший маслобойки в виде деревянных кадок с вращающимися лопастями, остроумно доработал эту конструкцию, приспособив её для стирки. Только теперь она стала простой и удобной. А в 1906 году американец Альва Фишер присоединил к этой «дочери маслобойки» электродвигатель и заменил деревянный бак на металлический.
     
     1921 год – ударившись о подводную скалу, затонул китайский пароход «Гонконг» , 1094 человека погибли.
     Все морские катастрофы XX века см. http://navy.h1.ru/Page15/spisok.html;
     
     1969 год – в Чехословакии состоялись стихийные демонстрации в честь второй подряд победы чешской хоккейной сборной над советской на чемпионате мира; чехи атаковали слветские гарнизоны, били стёкла в советских комендатурах и казармах. Взрывпакет был брошен даже под машину командующего Центральной группой войск Советской армии… В Праге на Вацлавской площади произошли массовые беспорядки - собралось 150 тысяч человек.


Партнеры