Их в дверь, они — в “одно окно”

Иностранцев планируют нанимать с помощью терминала

29 марта 2007 в 00:00, просмотров: 430

  “Нам 100 строителей, 50 водителей и 30 плотников, пожалуйста”, — возможно, именно такими словами в скором времени будет сопровождаться процесс трудового обмена Москвы с иностранными государствами. На последнем заседании городского Штаба по миграции председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров впервые обнародовал задуманную властями концепцию миграционной биржи.
     
     Идея создать нечто подобное для удобства и приезжих работников, и столичных работодателей давно витала в воздухе. А теперь начала приобретать конкретные очертания.
     — Московский миграционный терминал, который мы предлагаем создать, будет организацией, работающей по принципу “одного окна”, — поясняет “МК” детали г-н Александров. — Предполагается разместить в одном месте подразделение ФМС, представительство налоговой службы, где иностранцу можно получить ИНН, центр медицинского освидетельствования, службу регистрации и размещения и службу выдачи направлений на работу.
     Создание такого терминала, по мнению главы столичного Комитета МС и НП, позволит одним махом решить массу проблем.
     Во-первых, пополнить свободные вакансии недостающими Москве квалифицированными кадрами по определенным специальностям.
     Во-вторых, обеспечить иностранным работникам человеческие условия проживания. Служба размещения, которая будет составной частью терминала, станет распределять приезжих в том числе и в т.н. быстровозводимые гостиницы модульного типа. (Как они будут выглядеть — власти обещают показать журналистам приблизительно через месяц.)
     Но самое главное — будущий миграционный терминал призван стать единым органом, координирующим трудовую миграцию в городе. Другими словами, иностранцам больше не придется разрываться между оформлением налоговой декларации, постановкой на миграционный учет, оформлением медсправки да при этом еще ломать голову над проблемой, где жить.
     — В идеале, конечно, такой терминал должен располагаться в отдельном здании, — считает г-н Александров. Но отмечает, что пока это только концепция, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение мэру и правительству Москвы.

Схему Функциональной и организационной структуры Московского миграционного терминала вы можете посмотреть в формате PDF



    Партнеры