Зверский опыт

Щенок по кличке Фунтик стал жертвой изуверских экспериментов

29 марта 2007 в 00:00, просмотров: 392
  Я не сразу решилась написать эту историю. Мои друзья, едва услышав, о чем речь, тут же прерывали: “Хватит!” Так что людям впечатлительным, со слабыми нервами ее лучше не читать. Но молчать тоже нельзя, потому что этот дикий случай не единичный.
     Вдохните глубже.

     
     Четырех собак, живших в районе станции метро “Полежаевская”, некие двуногие взяли якобы на стерилизацию, а вернули калеками. Взрослые псы умерли в мучениях, щенята — Малыш и Фунтик — выжили. Малыша подобрали и выходили добрые люди. А потом повезло и Фунтику.
     Он бежал по снегу на толстых лапках, такой неуклюжий и трогательный, что не приласкать его и пройти мимо было просто невозможно. Бездомный щенок двортерьерской породы явно искал себе хозяина. На первый взгляд песик выглядел упитанным здоровячком, только на животике выступала грыжа. Лена и Наташа, девушки с форума “Пес и кот”, отнесли найденыша в ветеринарную клинику. Когда отмыли грязь с шерстки, случилось чудо: неухоженный маленький бомж превратился в очаровательное существо белоснежного цвета с кокетливым пятном на попе и маской на мордашке. Определили возраст щенка: примерно два месяца.
     Но умиляться было нечему, потому что первое же обследование показало, что у Фунтика помимо грыжи сложная патология мочеполовой системы. Ветеринары терялись в догадках: то ли врожденный дефект, то ли результат непонятной травмы. Даже пол собаки представлял собой загадку.
     Когда Фунтику исполнилось три месяца, его положили на операционный стол. Щенку предстояла многочасовая двойная операция: ушивание грыжи и разделение мочеточника и прямой кишки. В тот момент никто не знал, что хождение Фунтика по мукам на этом не закончится.
     У девушек сжалось сердце, когда они увидели кроху в послеоперационной попоне и огромном воротнике. Фунтик только-только пришел в себя, но уже норовил лизнуть своих спасительниц в нос, словно благодарил за помощь. А в глазах стоял немой вопрос: “Ты меня не бросишь?”
     Увы, операция оказалась не слишком удачной. Грыжу, конечно, ушили, но проблемы со здоровьем остались. Щенок страдал недержанием мочи, жидкость разъедала кожу, на животике образовалась мокнущая экзема.
     Когда Фунтик полностью оправился от операции и окреп, его опять повезли в ветеринарную клинику. УЗИ показало, что у щенка что-то не так с предстательной железой. Но то, что открылось под скальпелем, способно было повергнуть в шок даже опытного хирурга.
     У щенка были вырезаны гениталии, удалены одна почка, мочеточник, предстательная железа, перерезан сфинктер. Живодер даже не снял фиксатор с мочевого пузыря.
     Ветеринар-хирург Александр Алексеевич Воронцов второй раз за свою долгую практику столкнулся с результатами подобных опытов. Первый случай — тот самый Малыш. Второй — многострадальный Фунтик. Обоих пациентов он, наверное, не забудет никогда.
     — Это был щенок, которому по какой-то причине была удалена предстательная железа и часть уретры, поэтому у него возникли проблемы с мочеиспусканием. Более того, часть удаленной уретры поднималась вверх, к прямой кишке, и оттуда текла моча, которая при попадании на кожу вызывала жуткое раздражение, — рассказывает доктор Воронцов. — Существуют, конечно, различные врожденные патологии, но этот дефект оказался приобретенным.
     — Как вы это поняли?
     — Мы провели комплекс исследований и увидели следы пребывания человеческих рук. Конечно, после серии калечащих операций прошло несколько месяцев, поэтому шовного материала в брюшной полости быть не могло. Но характерные следы наложения швов — рубцы, а также не анатомическое расположение органов указывало на следы человеческого вмешательства. Причем операция была сделана некорректно: предстательную железу удалили вместе с теми участками, которые держат в тонусе сфинктер.
     — Можно ли судить о квалификации хирурга-изувера? Это был студент или опытный врач?
     — Если бы ко мне на операционный стол животное попало через несколько дней после этой операции, я бы определил, но прошли месяцы. Вообще же удаление предстательной железы — достаточно сложная и тонкая операция, имеющая свои особенности. Трудно судить о целях, которые преследовались. Возможно, хотели потренироваться, набить руку: наложить швы, удалить предстательную железу. Не исключено, что над собакой ставили так называемый острый опыт, как правило, заканчивающийся усыплением. В науке используются лабораторные животные: мыши, крысы, хомяки, реже собаки. На них испытывают медикаменты, проводят различные манипуляции. Это мировая практика. Но человек, который проводит экспериментальную работу, должен наблюдать за животным и отвечать за его судьбу. Выбросить на улицу щенка в таком состоянии по меньшей мере безнравственно.
     Перед доктором Воронцовым стояла дилемма: что делать с многострадальным пациентом? Усыпить или лечить? Александр Алексеевич пожалел и щенка, и девушек, которые о нем заботились. Поэтому принял решение оперировать. Фунтика ждали две операции. В результате первого хирургического вмешательства собачке сформировали мочевой пузырь и вывели мочеиспускательный канал на брюшную стенку, чтобы обеспечить свободный отток мочи.
     — Вторая операция уникальная, — не скрывает профессиональной гордости доктор. — Мы сами придумали методику, которая заключается в пластике мышц с активным тонусом, которые взяли бы на себя функцию нормального сфинктера. Мышцы специальным образом переплетаются, и собака писает, когда принимает нужное положение.
      Сегодня Фунтику один год и 4 месяца. Благодаря мастерству настоящего хирурга песик не жалуется на здоровье. Никому не придет в голову назвать его инвалидом. Щенок растет и превращается во взрослую красивую собаку. Сейчас он находится на платной передержке. Его содержание оплачивает из личных средств Лена. Но Фунтику нужен родной дом, где у него будет свое законное место: и коврик, и плошка, и игрушки. Всей своей короткой жизнью он выстрадал право на простое собачье счастье, когда у тебя есть любимый хозяин, которого весь день ждешь с работы, чтобы, радостно поскуливая, броситься ему навстречу, встать на задние лапы и лизнуть в нос.
     Если вы хотите приютить Фунтика или просто помочь, звоните 8-903-793-42-73 или 8-901-712-92-50 — Елена, Наталья.


Партнеры