Горим по закону

Пожарные объяснили причину трагедий

29 марта 2007 в 00:00, просмотров: 252
  37 миллионов граждан нашей страны являются незащищенными на случай пожара. Такая поистине угрожающая цифра прозвучала в среду на внеочередном заседании Общественного совета при МЧС России. По убеждению главного госпожинспектора страны Геннадия Кириллова, ответственность за сложившуюся ситуацию практически полностью лежит на государстве.
     
     Общественный совет планировал заседание в середине апреля, однако череда трагедий, произошедших в стране, заставила его участников собраться до срока. Члены совета хотели услышать от “чрезвычайного” ведомства конкретные ответы и получили их.
     Во-первых, необходимо привести в соответствие законодательство, касающееся пожаров. Например, закон не обязывает владельцев потенциально пожароопасных объектов иметь подразделение пожарной охраны. Пожарные лишены возможности контролировать безопасность вводимых в эксплуатацию вновь построенных объектов. “Под видом ослабления давления на бизнес пожарных поставили в такие условия, что они имеют право приходить на объект не чаще чем раз в два года,” — посетовал Кириллов.
     Неудовлетворительным считают пожарные и оснащение своих подразделений как кадрами, так и техническими средствами. Одной из наибольших бед было названо сокращение количества пожарных подразделений.


    Партнеры