Рынки скажут нам “до свидания”

С изгнания мигрантов “процесс” только начинается

  С первого апреля мы начинаем лечить насморк гильотиной: выкинем с рынков всех “понаехавших” из зарубежья и заменим их торговцами “нужных” национальностей. Однако запрет на привлечение иностранцев в розничную торговлю вне магазинов — это еще не все, что готовят нам реформаторы рынков. 11 апреля начнется новый этап “розничной перестройки”, и уже через два месяца мы наши рынки, как предполагается, не узнаем. А некоторые даже и не найдем.
     Акция “Выгони мигранта”, начавшаяся зимой, подкосила в основном китайских торговцев ширпотребом. И это в Год Китая, который объявлен нынче в России! “Продавцы гардероба” (не только китайские) потянулись на исторические родины, не дожидаясь “дня икс”. Пока “исход”, как отмечает замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, не носит массового характера. Но 1 апреля “уйдут всех”. И дефицит продавцов на вещевых рынках, оккупированных сейчас этническими группами, даст о себе знать. А вместе с ними, скорее всего, и товаров.
     В Минэкономразвития, правда, надеются организовать наполнение рыночных прилавков отечественной продукцией, для чего разработали целый “план мероприятий”. Это снижение таможенных пошлин и прочие поблажки для наших производителей, которые призваны помочь им решить “проблему сырья”. Таким образом, от нашей легкой промышленности хотят, чтобы она быстро сориентировалась и всех одела и обула (в хорошем смысле слова). Да так, чтобы “мигрантский исход” мы даже и не заметили.
     Что мы точно заметим, так это исчезновение четверти рынков. Такие “потери” ожидают в Минэкономразвития в связи с новым этапом рыночной реформы.
     11 апреля стихийные частные рынки начнут стираться с лица земли. Любой желающий иметь “официальный” рынок должен будет зарегистрироваться как юридическое лицо и сформировать управляющую компанию. В течение 60 дней все существующие рынки должны быть “подогнаны” под закон или исчезнуть. “Мы рассчитываем, что примерно три четверти существующих рынков все же легализуются, — заявил зам Грефа. — Там будут созданы нормальные управляющие компании из тех же самых людей, которые держат рынки сейчас”. Сложно представить, что вся эта регистрационная кампания обойдется без расходов “на поощрение чиновников”, которые имеют шанс приплюсоваться к ценам.
     Рынок, таким образом, должен будет вступить на путь сближения с обычным магазином, а к 1 января 2010 года — уподобится ему еще и в “капитальности”: временные постройки запретят. До сельскохозяйственных рынков этот прогресс дойдет еще через два года. Как прогнозирует Белоусов, повышение арендной платы, рост издержек, с которыми столкнутся рыночные заправилы, не переплюнут обычный сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. “Если мы все правильно рассчитали, население вообще ничего не заметит”, — утверждает Белоусов. Между тем население уже заметило: места, выделенные “под фермеров”, не пользовались особым спросом. “Торговцы” пропадали в поле — работать-то надо. “Там, где попытались ввести квоты для производителей, образовались пустые места”, — признает чиновник.
     Что касается вещевых рынков, то здесь строить планы сложнее, несмотря на “стимулирование наших”. А между тем за 60% такой продукции население направляется на “торжища”. Любое неловкое движение в отношении этого сегмента — и скачка цен не избежать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру