Академиков и чиновников рассудит правительство

РАН не прислушалась к рекомендациям из Минобрнауки

29 марта 2007 в 00:00, просмотров: 494
  Вчера собрание Российской академии наук утвердило свой новый устав. Раньше на такое событие многие бы просто не обратили внимания. Но в этот раз все иначе. Документ уже успел стать камнем преткновения между академиками РАН и чиновниками Минобрнауки.
     
     Как вчера сообщал “МК”, в Министерстве образования и науки разработали для РАН альтернативный устав. Согласно ему, у академии должен был появиться наблюдательный совет и стать главным руководящим органом РАН. Однако ученые пункт о наблюдательном совете категорически отвергли. О деталях конфликта нам рассказала руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова:
     — По Закону “О науке и государственной научно-технической политике”, Российская академия наук является самоуправляемой некоммерческой организацией, которая проводит фундаментальные исследования. Это значит, что мы имеем право решать все свои внутренние вопросы сами. У нас все органы — выборные. Выбираются все: от заведующего лабораторией до президента академии. И только потом его утверждает Президент России. А введение наблюдательного совета означало бы, что контроль над академией возьмут люди, фактически не имеющие никакого отношения к науке. Из 9 членов совета только три будут учеными, а остальные — представители правительства, Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации. И они станут решать не только, как управлять финансами, собственностью, кадрами академии, но и даже то, какие научные направления развивать, какие институты создавать, а какие сокращать. Зачем тогда вообще нужны президент и президиум академии?
     Все эти аргументы ученые высказали на собрании. В итоге в ходе открытого голосования абсолютное большинство поддержало устав в редакции самой РАН. “За” документ выступили около двух тысяч человек: академики, член-корреспонденты, делегаты от институтов РАН. Воздержался всего один. До конца недели устав будет направлен на утверждение в Правительство РФ.
     Кстати, из новой редакции устава исключили и внесенную было поправку о возрастном цензе. Предполагалось ограничить возраст для руководителей подразделений РАН 65 годами, а для президента, заместителей, ученых секретарей — 70. “Это дискриминация по возрастному признаку, — пояснили “МК” в пресс-службе РАН. — Кроме того, если бы мы приняли такую поправку, то 40% наших институтов сразу остались бы без директоров”.


Партнеры