Брызги с чужого плеча

Российские пловцы терпят бедствие в австралийском бассейне

  Если так пойдет дальше — то можно просто облезть от зависти. Четыре дня плавательного турнира ЧМ-2007 — на 16-м общекомандном месте. А что тем временем американцы показывают? То же, что Россия демонстрировала в синхронном плавании, а Китай в прыжках в воду, — тотальное превосходство. Или наши укротители медуз и открытых волн — силу и преемственность поколений. В бассейне пока все вышеперечисленное к нашей сборной не относится…
     
     Третий день чемпионата мира в Австралии порадовал только чужими мировыми рекордами. В женском заплыве на 100 м на спине американка Натали Коглин победила сама себя — только пятилетней давности (59,44). Майкл Фелпс , 12-кратный чемпион мира и 6-кратный олимпийский чемпион, обдал трибуны брызгами своего 20-го (!) мирового рекорда — на 200 м вольным стилем (1.43,86). Трехкратный олимпийский чемпион Аарон Пирсол — “обрекордил” 100 м на спине (52,98). Затесавшаяся в компанию американцев итальянка Федерика Пеллегрини в полуфинальном заплыве на 200 м вольным стилем передала мокрый привет немке Франсиске ван Альмсик , которая 13 лет была на этой дистанции недосягаема.
     Четвертый день приносит еще 3 мировых рекорда и вожделенную медаль сборной России: Николай Скворцов завоевывает “бронзу” на дистанции 200 м баттерфляем...

Вятчанин не справился с Пирсолом

     Чемпионат мира не обещал быть легким. За полтора года до Олимпийских игр в Пекине из всех плавательных щелей в Мельбурн приехали золотые старатели. Кому-то намыть себе золотишка — дело весьма привычное: Фелпс скромненько так сказал перед стартами, что 8 медалей в Австралии для него в самый раз будет. Кому-то приходится брать юной наглостью. Наш лидер Юрий Прилуков , двукратный чемпион мира, в первом же финале проиграл 400 м вольным стилем. Был всего лишь четвертым, что стало для России, конечно, ударом. Но в эти же секунды Австралия переживала просто шок: 17-летний кореец Пак обыграл их божественного соотечественника, самого 17-кратного (!) чемпиона мира Гранта Хаккета . Да еще и вдохновил на подвиг, то есть “серебро”, тунисца Меллули . Кореец использовал любимую тактику Прилукова — финишировал так, что… сделать ничего нельзя. (Кстати, этот же самый Пак завоевал “бронзу” и на дистанции 200 м. И хорошо еще, что не смог здесь обидеть ни Майкла Фелпса, ни Питера ван ден Хугенбанда , знаменитого Летучего Голландца.)
     Аркадий Вятчанин проиграл стометровку на спине, также став четвертым. Не самую любимую дистанцию (он предпочитает 200 м, хотя сам уже говорит, что, кажется, в Мельбурне лучше был готов на 100 м) проиграл вроде бы и достойно, показав свое лучшее время. Но еще более достойно ее выиграл Аарон Пирсол, в адрес которого Аркаша много раз посылал виртуальные предупреждения: “Ты там с 2000 года мировые рекорды устанавливать повадился, но в Австралии я тебе этого не позволю!” Позволил: Пирсол не просто мировой рекорд установил, а еще и первым выплыл из 53 секунд — 52,98 против 53,69 Вятчанина.
     Обсуждать поражения наших лидеров — дело сложное. Сами бы хоть разобрались. Не все же, как Роман Слуднов , не попав в финал на своей коронной дистанции, могут позволить себе сказать, что “вообще-то я сейчас учусь больше, чем плаваю”. Обсуждать радостно попадание титулованных Коморникова, Богомазовой в финал как-то даже неудобно. Как неловко и акцентировать, например, внимание на 32-м месте Андрея Капралова . Или вести спор о том, позволительно ли было нашим ребятам в эстафете 4х100 допускать фальстарт и получать дисквалификацию.
     Обсуждать поражения лидеров болезненно. Потому что их, этих лидеров, у нас как было в последние годы — раз, два, да вот еще три, — так и осталось.
     И именно об этом мы говорили с вице-премьером российского правительства, главой аппарата правительства, президентом Всероссийской федерации плавания Сергеем Нарышкиным незадолго до чемпионата мира.

Сергей НАРЫШКИН: “Кулаком по столу? Я такие “инструменты” не использую и в основной работе”

     — Сергей Евгеньевич, мы много говорим о скамейке запасных. Когда намечается прорыв?
     — Скамейка запасных у нас и так появляется, а вот прорыв, революция — их и не должно быть.
     — И не надо?
     — Может, и надо — но это… ненаучно. Сейчас ведь развитие спорта связано с поступательным движением по стране в целом. Идет рост материальной базы — как в экономике, так и в спорте. Сегодня в спорт поступают и бюджетные деньги дополнительно, и спонсорские. А это уже влияет и на рост духа, национального самосознания.
     — Вы почувствовали, что вливание денег реально действует?
     — Стимулы должны быть разные — и материальные, и патриотические, и иные. Наши специалисты работают с ребятами, стараются привить мысль о том, что спорт, победы — это возможность реализовать себя как личность. Помните, как наши девчонки-волейболистки стояли и пели в едином порыве гимн? У всех слезы на глазах — это же такой адреналин!
     — Патрушеву-то, который возглавляет федерацию волейбола, в этот момент, наверное, позавидовали?
     — Да нет, в плавании ведь тоже идет прогресс, просто нужно время, прежде чем накопленный объем тренировок перерастет в результат. И для этого как раз и нужна материальная база. Сегодня у нас получается шаг за шагом ее развивать.
     — То есть вы не жалеете, что ввязались в это дело?
     — Нет, конечно, не жалею. Хотя это требует дополнительного времени, которого и так, к сожалению, нет. Ну, есть выходные, отпуск — вот был чемпионат Европы в Будапеште, а я был в отпуске и за свой счет полетел поддержать сборную. Ну а как же?
     — Кому вы симпатизируете в сборной особо?
     — Я горжусь тем, что вместе со мной федерацию возглавляют и работают такие почти боги, как Владимир Сальников, Александр Попов и Денис Панкратов. Из ребят, которые сейчас плавают, — Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин, Лариса Ильченко. Они уже вошли в элиту мирового плавания, ими можно и нужно гордиться.
     — Спортсмены много говорят о демократии, но уважают силу. Вы жесткий руководитель, кулаком по столу стучите?
     — Да нет, это вообще не метод руководства, я такие “инструменты” не использую и в своей основной работе.
     — Но если что-то пошло явно не так, как планировали, — например, срыв медального плана…
     — Мои коллеги с уважением относятся к президенту федерации и у нас все протекает в диалоге. Действительно творческом. Но если последнее слово остается за президентом, то мнение президента оказывается решающим.
     — Насколько участвуют в работе самой федерации прославленные Попов, Сальников?
     — У них большая нагрузка, поверьте, но и сами имена — это дорого. Здорово, конечно, когда такие великие спортсмены, которые не только знают прекрасно свой вид, но и обладают организаторскими способностями, работают в федерации. А что может дать имя… Александру Попову, если совсем утрировать, может быть, и не нужно ничего делать, только “быть”, и это сработает.
     — Какова главная проблема отечественного плавания?
     — Нам нужны новые идеи по популяризации плавания, для того чтобы этот вид спорта стал зрелищным. Вот тут я точно завидую — биатлону. Мы хотим создать серию компактных турниров с привлечением иностранных спортсменов. Попробуем первый такой старт организовать в конце года в Петербурге — турнир имени Владимира Сальникова. Потом будет и турнир Попова, и Панкратова… В разных точках России, в городах, которые связаны с именами наших выдающихся спортсменов.
     — А как зрителей привлечь?
     — Это задача. Готовы искать и выслушивать любые предложения. Хотя компактность турнира — два дня — сама по себе уже более привлекательна по сути, нежели пятидневные старты.

Драки, кража, кокаин…

     …А у Австралии другие проблемы. Трибуны бассейна чемпионата мира переполнены, а в зале прилета аэропорта не случайно был выложен роскошный ковер, изображающий дорожку бассейна. Австралия самозабвенно плывет вместе с мировыми лидерами. Ее волнуют рекорды и имена.
     И можно действительно захлебнуться завистью. Потому что если нам не подкинут в ближайшие дни повода для гордости, то что останется? Только околоспортивное.
     Мы можем посмаковать, например, драку российского тренера прыгунов в воду с женщиной-полицейским: пытался сорвать значок, схватил за грудь. Говорят, был пьян. Наверное, судя по фингалу, получил по физиономии. Можем попытаться вычислить: кто же это из российских спортсменок был пойман в магазине за нечистую руку? И кому так повезло, что отпустили с миром? Что еще? А-а-а — камера видеонаблюдения зафиксировала ночную драку пловчихи (в купальнике она, что ли, ночью дралась?) с каким-то мужиком. А есть еще и кокаин, который был обнаружен в официальном отеле чемпионата мира. Кокаин, правда, можно смело списать на участников этапа “Формулы-1”, они останавливались в этом отеле ровно неделю назад.
     Но все это мы уже много раз проходили. А так хочется посмотреть, как в бой идут личности. Срываются с тумбочки и… И не важно, ради каких стимулов — амбициозных, материальных или ради законов преемственности. Еще несколько дней у нас есть…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру