Сними меня по-французски

Роковые женщины заполонили Москву

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 268
  Наступила весна, и столицу опять оккупировали массы красавиц. Они смотрят на нас с огромных фотографий, сделанных известнейшими в мире фотографами. А мы в очередной раз подпадаем под обаяние тех и других и говорим: как хорошо, что в Москве проходит такая штука, как фестиваль “Мода и стиль в фотографии”. Кое-кто уже даже шутит: директор Дома фотографии Ольга Свиблова своими фотографическими выставками поменяла погоду в Москве.
     Что же ждет нас на этом празднике фото? Во-первых, несколько ретроспектив классиков и эксклюзивные проекты европейских домов фотографии. Всем известна дружба Свибловой с французами. И на этот раз драгоценную брошь в программу фестиваля преподнесла Аньес де Гувьон Сен-Сир. Речь идет об известном кураторе из Национального фонда современного искусства Франции, которая привезла замечательную подборку на тему “Театр моды”. Ведь показы мод — это самый настоящий театр, где успех зависит не только от воли и таланта кутюрье, но и от совместной его работы со стилистами, моделями и фотографами, которые фиксируют эфемерную и сиюминутную моду в истории. Особенно на этом поприще преуспели две фотографини — Дебора Турбевиль и Сара Мун. Первая вводит публику в закулисье — где те же блистательные модели могут сидеть расслабленными на полу или трястись от страха перед выходом на подиум. Вторая же в качестве декораций использует природу и вуалирует персонажей прозрачной дымкой, показывающей эфемерность происходящего. А есть еще Франсуаза Югье, которая и вовсе отрезает моделям головы на своих снимках.
     Также в Манеже впервые покажут ретроспективу знаменитого английского фотографа Нормана Паркинсона — именно он автор известных кадров, где Дэвид Боуи изображен с тростью в элегантнейшей позе. Или Джаггер с Джерри Холл стоят, нежно обнявшись. Целый сонм красавиц обещает нам галерея “Зураб”, где будут показаны фото с календаря-2007 известной фирмы автомобильных шин, для которого снимали Софи Лорен, Пенелопу Крус, Хилари Суонк, Наоми Уоттс и Лу Дуайон. На фестивале будут красотки и прежних лет. Роковой русской диве Лиле Брик посвящена отдельная выставка в галерее на Солянке, где представят 100 ее фотографий работы Родченко, Осипа Брика, Франсуа-Мари Банье. Ну а 100-летней давности любительниц Куршевелей и Ницц можно будет впервые увидеть на интереснейшей экспозиции Жака-Анри Лартига “Прекрасная эпоха”. Начиная с 8-летнего (!) возраста он фиксировал жизнь высшего света Франции в местах, столь любимых нынешней российской элитой.
     Еще из достойного внимания стоит отметить проект известного музыковеда Артемия Троицкого и Натальи Васильевой-Халл “ФотоКино” в клубе на Брестской, посвященный легендарной группе “Кино” и ее фронтмену Виктору Цою.


Партнеры