Со стулом не спорят

Как заставить кишечник работать без сбоев

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1762
  Ученые и практики в один голос заявляют: причиной тяжелых болезней в 90% случаев являются задержка стула и постоянное отравление организма продуктами распада.
     Почему не все отработанное выводится из организма как надо? Как правильно питаться и что еще надо делать, чтобы кишечник работал как часы? В этом нам помогла разобраться гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Мария Семенова.

     
     — Все болезни к нам приходят через рот. Примерно так говорил Илья Ильич Мечников — русский биолог, нобелевский лауреат начала прошлого века, один из основоположников иммунологии, создавший теорию по проблеме старения. И на самом деле, потребляя не то, что надо, и не столько, сколько надо, можно создать в организме опасные “завалы”.
     
     КСТАТИ
     В кишечнике человека порой может скапливаться до 10 кг “отходов”. Некоторые из них превращаются в закаменелые залежи, которые находятся в организме по 20 и более лет, в буквальном смысле отравляя человеку жизнь, провоцируя болезни, подчас неизлечимые.
     
     — Желудочно-кишечный тракт — своеобразный резервуар и источник токсических веществ. Особенно его толстая кишка. Обычно годам к 40 толстый кишечник сильно забивается отходами. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы. Ни о какой нормальной работе этих органов дальше не может быть и речи. Поэтому очистка кишечника во всех системах оздоровления считается одним из важнейших факторов поддержания и сохранения здоровья.

Первые признаки нечистого кишечника

     — Черный налет на зубах. Он говорит об образовавшейся в организме плесени. Неправильно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии нехватки витаминов В и А. Как известно, витамины группы В в организме выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т.е. осуществляя противораковую защиту.
     Почему при пищевом рационе в 1000 калорий, но содержащем живые растительные продукты (фрукты, овощи, орехи, каши), люди себя лучше чувствуют и они выносливее, чем съедая 3000 и более калорий в день “мертвой” вареной пищи? Потому что вареные продукты не дают питания для микрофлоры, а лишь перегружают выделительные системы да забирают энергию на обезвреживание и удаление неисчислимых “отходов”.
     Отсутствие при этом клетчатки и витаминов медленно приводит к перерождению слизистой оболочки, особенно толстого кишечника, нарушаются все его природные процессы. Результат? В лучшем случае — полипы и прочие “радости”.
     Наиболее вредными продуктами, вызывающими, например, кисту груди и яичников, опухоль предстательной железы, являются, как ни странно, мороженое, замороженные сливки, сметана, холодное жирное молоко.
     — И еще. Пища, вызывающая запоры и сильно закрепляющая, — это все виды мяса, шоколад, какао, сладости, сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные, торты.
     Кожа, между прочим, тоже сигнализирует о перегрузке организма шлаками — дурными запахами, сыпью, угрями, прыщами… От переизбытка мясной пищи, к примеру, воняют ноги; от излишка сладкого, жирного, крахмалистого — “расцветают” на коже прыщи, угри; от неправильного сочетания продуктов — возникают фурункулы и т.д.

Утренняя промывка…

     — Можно ли, не прибегая к посторонней помощи, восстановить чистоту кишечника? Вполне. Наш организм, особенно кишечник, можно спокойно простимулировать внешними воздействиями. Например, массируя, механически раздражая стопы ног. Этот простейший способ стимулирует все жизненно важные органы, в том числе и кишечник.
     Но самым действенным и к тому же доступным способом очистки кишечника все же является клизма. Согласно древним медицинским источникам, клизма может помочь избавиться от 80 процентов болезней человеческого организма.
     РЕЦЕПТ. Чтобы эффект получился наверняка, к обычной теплой воде надо добавить немного лимонного сока (либо лимонной кислоты или яблочного уксуса, немного марганцовки, другого антисептика — чистотела, ромашки). Эти вещества, отчасти нормализуя кислую среду в толстом кишечнике, тотальным образом действуют на весь спектр микрофлоры, вымывая вредные микроорганизмы. Эту процедуру лучше проводить утром.

А вечером...

     — Сигналом непорядка в кишечнике могут служить и боли в пояснице, крестце, тазобедренных суставах, долгие месячные, сухость и шелушение кожи, зябкость, упадок сил, похудание. Если такие симптомы налицо, кишечник можно очистить… теплым молоком.
     РЕЦЕПТ.Взять 100 граммов молока, разогреть в нем 20 граммов топленого сливочного масла и сделать клизму. После этого полежать до того момента, пока кишечник не захочет освободиться естественным путем. Обычно двух-трех процедур бывает достаточно, чтобы избавиться от проблем. Проделывать такую процедуру лучше вечером.

Стимул для кишечника

     — Для очищения кишечника идеально подходит и любая минеральная вода.
     РЕЦЕПТ. За 15—20 минут до еды ее надо принимать теплой из расчета 70—100 мл на 10 кг веса. Половину нужно выпивать утром, оставшуюся часть разделить поровну и принимать перед обедом и ужином. Получите мощный слабительный эффект, особенно в первые дни приема. Через 15—30 минут слабительный эффект пройдет, особенно после приема пищи. Так надо продолжать до полного очищения. Затем дозу можно уменьшить и пропить полный курс — от 4 до 6 недель.
     Каков же механизм действия минеральной воды?
     — Попав в желудок, вода “подметает” остатки пищи, а переместившись в кишечник, начинает работу по его очистке. Магний и другие минералы, которыми насыщена минеральная вода, “тянут” на себя воду из стенок кишечника, и ворсинки начинают разбухать. Их размер увеличивается в 2,5—3 раза. Гидрокарбонат размягчает отложения, способствуя их отслоению, происходит как бы “массаж” микроворсинок. С каждым новым приемом воды процесс будет продвигаться все ниже по кишечнику, продолжая работу до тех пор, пока каждая ворсинка не будет очищена. В первые дни очищения из вас будет выходить чернота, но уже через неделю выделения станут нормальными. При этом не только восстановится микрофлора кишечника и желудка, но очистятся печень, кровь, почки и мочепротоки, снизится уровень сахара и холестерина.
     С помощью этого способа можно даже немного похудеть. Ведь после приема воды аппетит пропадет, так как организм уже получил необходимые для жизнедеятельности макро- и микроэлементы, насытился минералами. Но в то же время идет естественный процесс использования всех запасов организма: жиров, белков, углеводов. При сохранении прежнего режима питания можно похудеть от 2 до 18 кг за один курс. Объяснение простое: происходит очистка от шлаков, нормализуется обмен веществ. Этот способ очистки позволяет нейтрализовать и многие внешние загрязняющие факторы, в числе которых и принятые ранее лекарства, и тяжелые металлы. При этом значительно улучшаются самочувствие, сон, настроение, здоровье.
     Вместо минеральной воды для очистки организма подойдет и обычная, но слегка подсоленная вода. Потребуется примерно небольшая столовая ложка соли без верха на литр кипяченой воды.
     Наш организм устроен так, что до 22—25 лет идут бурный рост, накопление энергии, и помощь ему не нужна. И даже до 35—40 лет он самодостаточен. А после 40 лет начинается старение, и помочь ему можно будет очищением. Достаточно проводить его 2 раза в год.

И еще несколько слов о питании

     — Моторика толстого кишечника улучшается, если в пищу включать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей, фруктов, цельных круп. Эта пища сама по себе оказывает послабляющее влияние. Ведь она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает его перистальтику, двигательную функцию. Из овощей особенно активно на перистальтику действуют морковь, свекла, салаты из свежей и квашеной капусты (но при колитах капусту лучше не есть).
     Подчеркну: особенно ценен в этом смысле сок сырой капусты, содержащий серу и хлор. Сера и хлор разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, хорошо очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Приучать себя к соку капусты надо постепенно. Сначала пить его пополам с соком моркови. Затем долю морковного сока уменьшать. 300 граммов капусты, как считает известный диетолог доктор Уокер, дают организму столько живой органической пищи, сколько не дадут и 50 килограммов вареной или консервированной пищи. В этом смысле особенно полезны и растительное масло, черный хлеб, мед, арбузы, дыни. Из фруктов — инжир, сливы, виноград, сухофрукты: в кишечнике они сильно набухают и увеличиваются в объеме.



Партнеры