Будина рассказала, как надо рожать

Отрывки из первой книги актрисы — только в “МК”!

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 487
Милая скромная учительница из сериала “Простые истины”, феерическая дама из фильма про Бунина “Дневник его жены”, истеричная Аглая из “Идиота”, “Жена Сталина”, “Московская сага”, “Граница. Таежный роман”… В 2004-м актриса Ольга Будина исчезла из светской жизни. Причиной тому стала беременность. Ее муж, сейчас уже бывший, — бизнесмен, который, по словам Ольги, после развода не оставил знаменитой актрисе ровным счетом ничего. Ничего, кроме… маленького Наума, рождение которого очень повлияло на Будину.
Осмыслив все, что с ней произошло в тот период, Ольга написала книгу “Говорящая беременность”, полную оригинальных советов для будущих мам. Автор предоставила “МК” отрывки из рукописи.

Какая вода вредна?

— Оля, а ты зачем хранишь воду в пластике? — спросила Люба, увидев мою бутылочку.
— Не поняла вопроса. А что, это вредно? — спросила я в ответ на полпути к раковине, чтоб вымыть чашку. — И в чем же тогда носить воду с собой? Да и домой мы покупаем пятилитровые бутыли с водой, не пить же воду из-под крана.
Люба вздохнула.
— Ты понимаешь, я сама никогда не задумывалась раньше о качестве воды в пластиковых бутылках. Просто предпочитала пить ее, а не воду из-под крана. А оказывается, она вреднее водопроводной, пропущенной через угольный фильтр! И та и другая прошли через жесткую химическую систему очистки, насосы, бесконечные трубы и давление, чтобы оказаться в кране на нашей кухне или быть разлитой по бутылкам. Они узнали достаточно насилия и все это запомнили!
— Подожди, в каком смысле запомнили?
— Рассказываю! — с улыбкой усталого лектора проговорила Люба. — Ученые разных стран мира исследовали структуру воды, то есть то, как организованы ее молекулы. И сделали практически сенсационное открытие: ВОДА ИМЕЕТ ПАМЯТЬ! Они стремительно замораживали воду в криогенной камере, рассматривали ее кристаллы под микроскопом. И обнаружили, что вода, запечатлевая в себе ту или иную информацию, меняет свою структуру и состав примесей! Вот поэтому вода из разных источников всегда отличается по вкусу. Вода действительно реагирует на происходящее, как живое существо. Даже на мысли она реагирует. Считывает, как компьютер, всю информацию и меняется в зависимости от нее в худшую или в лучшую сторону.
Но она умеет не только запоминать, но и отдавать. Допустим, в старину говорили, что, если вы любите человека и боитесь ему сказать об этом, признайтесь в любви на воду, только так, чтобы во время вашего признания она колыхалась от вашего дыхания. Дайте выпить объекту любви эту воду, и он узнает об этом.
А про воду из магазина — это правда. Мы перестали ее покупать. Сама представь, сколько вода уже испытала негативного воздействия, пока ее доставали из земли. Пока она там бежала под прямыми углами по нашим трубам. А это на самом деле очень для нее вредно — прямые углы. Как она тряслась во время перевозки. А дома хранить воду лучше в стеклянных или глиняных сосудах. Даже от простой стеклянной трехлитровой банки вода “не откажется”! Только прикрывай ее обязательно чем-нибудь. Марлечкой там или чайным блюдцем.

Транспорт для беременных

— А ты знаешь, что всевозможные тряски в нашем чудесном транспорте тоже для нас не полезны?
— Догадываюсь, — усмехнулась я.
— Причем “стоящие” мамы “менее вредны” для здоровья ребенка, чем “сидящие”. Можешь провести простой эксперимент. В стакан с водой положи легкий камешек и, держа стакан в руке, сделай шагов 10. Камешек будет плавать в стакане, и ты сможешь регулировать его мягкое “плавание” своими движениями. А если ты поставишь стакан на какую-нибудь поверхность и провезешь его по кочкам, то он будет биться о стенки стакана. И ты никак не сможешь повлиять на этот процесс.
— Значит, когда я сижу во время тряски, опять пострадавшими будут шейные позвонки… А как же околоплодные воды?
— Ну, они действительно защищают ребеночка от многого. Но все равно не могут справиться с функцией защиты в полной мере. Все же весьма хрупко у младенцев. Так что если уж придется ездить тебе общественным транспортом, старайся выдерживать это испытание стоя, прислушиваясь к жизни своего живота. И другим беременным место не уступай. Вот какой жуткий совет давали мне, а я передаю его, с вздохом сочувствия, тебе.

Дурдом на детской одежде

Пока на прошлой неделе мы с тобой ходили по детским магазинам и рынкам, у меня сложилось такое впечатление, что пеленки и одежду для младенцев придумывают люди, никогда не имевшие детей! Разумеется, мы встречали много красивых и очень красивых нарядов.
Но младенцы, только пришедшие на Землю, еще не успели (о, счастье!) стать фанатами американских мультфильмов или читать по-английски, или сходить с ума по Масяне. Что-то подсказывает мне, что они не желают садиться в космический корабль и лететь на Луну. Они не видели ни розовых слонов, ни придурковатых собачек, ни сумасшедших белочек. Ни всего остального дурдома, частенько изображенного на детских вещах. Если представить все это вместе, просто ужасно выглядит: распашонки, чепчик, пеленки, ползунки — и у каждого своя песня!
Не понимаю я этих изготовителей. Покупаем-то мы одежду все-таки для детей. Значит, она должна быть максимально комфортной именно для них! Зачем же нагружать сознание младенца визуальным хаосом и прерывать яркими пятнами полет его мысли? Или что, “веселенькая” расцветочка — как раз то, что нужно ребенку? Ведь все же элементарно. Девять месяцев малыш находится в “домике”, где темно. А когда падает на живот мамы солнечный луч, все становится розовым с голубыми прожилками. Именно эти цвета — родные для младенца, они успокаивают его, ему в них уютно. А голову и тельце обволакивает животворящая вода, и нет никаких швов.
А мы с тобой столько времени провели в поисках правильного чепчика! Чтобы ушки были закрыты, швы снаружи, а не внутри. И на височной или теменной части головы, а не на затылке. Чтобы комфортно было чувствительной головке сладко спать! И чтобы он был нежного пастельного цвета. Без рисуночков.
Ты знаешь, малыш, между прочим, психологи и педагоги сейчас бьют тревогу: дети не могут ни на чем сконцентрироваться, их внимание невозможно удержать больше двух минут. Так вот, мне кажется, что “клиповое” сознание закладывают еще в младенчестве как раз эти пеленки, на которых изображено бесконечное мельтешение всевозможных фигурок. К ним присоединяются “веселенькие” обои, просмотр телевизора, прослушивание популярной музыки и путешествия в первые полтора года жизни.

Если хочется вредного

— Как вы думаете, — продолжала Вероника, — сколько токсинов остается в организме от простой сосиски?
— Я не знаю точно, — стала отвечать Варя, — но, думаю, вся она — сплошной токсин.
— А потом мы удивляемся, откуда берутся болезни! — закачала головой Руслана.
— Если очень захотелось вам сосисок или колбасы, — продолжала рассказывать нам Вероника, — приготовьте себе чесночные гренки из черного хлеба. С укропом, петрушкой, сельдереем или любой другой зеленью. Они утолят вашу жажду вредных продуктов.

Медовый массаж

— Чистота тела в период беременности, — продолжала наше занятие Вероника, — тема, заслуживающая особенного внимания. Дышащие поры нашей кожи — залог отсутствия у ребенка кислородного голодания, или гипоксии, как говорят медики. Поэтому вам сейчас очень полезны контрастные души, сауны и бани для очищения пор. Но баня — не жаркая, а такая, чтобы было приятно. Вы знаете, дети — большие “банщики”, они обожают тепло даже на ранних месяцах. Можно использовать натуральные скрабы: соль, мед, отруби, кукурузную крупу. Можно делать медовый массаж: после мытья в сухом тепле натереть себя медом — так, чтобы ладошки прилипали к телу, и помассировать себя. Только, разумеется, не делайте это на животе. Медовый массаж — это просто великолепная вытяжка из пор! Потом, разумеется, нужно сполоснуться.
— Вероника, это же больно может быть! — заволновалась Олеся. — Насколько я понимаю, это как вакуумный массаж, да?
— Совершенно верно, — подтвердила Вероника, — вы обеспечиваете прилив крови ко всем частям тела, улучшается ее циркуляция, тургор кожи. Это вообще омолаживающая процедура. Но больно быть не должно, только приятно.

Жизнь в каждом кусочке

Не готовьте впрок. Каждый кусочек ваших продуктов питания должен нести Жизнь. От вашего питания зависит прежде всего формирование мозга ребенка. А недостаточное и неправильное питание наносит большой вред печени вашего малыша, т.к. именно печень производит глюкозу, которая, в свою очередь, питает мозг. Для вас сейчас особенно важно обогатить себя всем полезным, а “вчерашняя” еда значительно хуже “сегодняшней” по своим питательным свойствам.
Старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов. Делайте соки и пейте их регулярно и разные. Есть только одно условие, при котором фрукты могут принести вред. Это если при выращивании их использовалось много химических удобрений. Но на соки удобрения почти не действуют, потому что эти вредные вещества остаются в клетчатке на стенках вашей соковыжималки.

Вивальди для малышей

— Заедем в одно место тут неподалеку и купим ей дудочку, — с довольным видом предложила Инга. — Пусть учится играть. Нашим детям очень полезны живые звуки, а дудочка — самое простое, на чем она сможет научиться играть. И ей для дыхания полезно. Можно, конечно, и флейту купить.
— Недавно я статью прочитала о воздействии музыки на внутриутробное развитие ребенка, — интригующе продолжила Инга. — Вот мне, к примеру, очень нравятся ноктюрны Шопена, и я часто их слушаю. А в этой статье написано, что они очень благоприятно сказываются на действии желудочно-кишечного тракта. Еще скажу тебе, очень полезны “Времена года” и Чайковского, и Вивальди.
С сегодняшнего дня будем слушать правильную классическую музыку, чтоб развивался ты гармонично и был здоровым и талантливым!


Партнеры