Web-урка

Российский зэк впервые завел сайт в Интернете

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 674
  Еще недавно представить себе российского уголовника в Интернете можно было лишь в кошмарном виртуальном сне. Тем не менее, используя хитрость и природную смекалку, самарскому зэку удалось сделать невозможное: находясь в местах не столь отдаленных, проникнуть в Рунет и создать свой персональный веб-сайт. Эта пока единственная в России личная «уголовная» страничка принадлежит арестанту Сергею Минину, отбывающему срок в колонии в поселке Волжский Самарской области.
     В 1985 году Сергей приехал покорять Москву из Тольятти. Провинциал с первого раза поступил в Литературный институт. На пятом курсе он связал себя узами брака. Однако семейная жизнь не задалась, и молодой человек после окончания вуза вернулся в Тольятти. Поселившись в родительской квартире, Сергей устроился на работу редактором печатных изданий Ассоциации дилеров ВАЗа. Еще тогда он задумал написать роман, разоблачающий нечистых на руку милиционеров.
     Возможно, занимайся Сергей только бумагомаранием, ему не пришлось бы отведать тюремной баланды. Но увы… На хлеб насущный Минин зарабатывал другим творчеством. В 1998 году он с семью подельниками оказался на скамье подсудимых. Банда продавала краденые легковушки. Сыщики раскрутили аж 74 таких эпизода! Перекупщики из других регионов встречались на станции техобслуживания. Договорившись о параметрах автомобиля, подельники ехали в гараж, где находилась краденая машина. Здесь Минин на бланках с фальшивыми печатями заполнял необходимые документы. Кроме того, журналист снабжал перекупщиков ручкой-корректором, которая уничтожала первоначальный текст. Минин работал чисто: липовые документы ни разу не вызвали подозрений в ГИБДД. А номера кузовов и двигателей перебивались столь искусно, что даже эксперты не находили следов подделки.
     Угонщик получил 6 лет тюрьмы. Через четыре года ему удалось выйти на свободу — но, увы, ненадолго. Спустя 5 месяцев Минин вновь оказался на нарах по тому же обвинению. У сыщиков есть доказательства, что на свободе редактор вновь принялся за старое. Теперь времени для написания романа у Сергея снова более чем достаточно: освободится мошенник в 2010 году.
     Деятельный гражданин не скучал в колонии, а связался с правозащитниками. Они и помогли открыть ему персональный сайт, который с недавних пор может посетить любой интернет-пользователь. Несмотря на простенький дизайн сайта в “тюремных” серых тонах, осужденный предусмотрел такие нужные опции, как обратные координаты. Так что не только друзья, но и враги-опера смогут связаться с зэком, послав ему электронное письмо. При этом обновлять свою страничку арестант планирует регулярно. Дело в том, что каждый осужденный может 6 раз в месяц связываться с внешним миром по тюремному телефону. При этом по времени разговоры не ограничены. Через правозащитников Минин и планирует выкладывать по частям свой разоблачительный роман, а также новости тюремного мира.
     — Нам неизвестно об открытии веб-странички заключенного, — заявил руководитель пресс-службы УФСИН по Самарской области Артур Маливанчук. — Этот факт нас, конечно, заинтересовал, поскольку технических возможностей для выхода в Интернет у осужденных нет. Впрочем, нужно еще проверить, кто пишет эти рассказы. Вполне возможно, что этот ресурс ведет кто-то из его друзей или родственников.
     Между тем в США заключенные уже давно создают персональные сайты. В отличие от российского зэка, ищущего справедливость, арестанты в Штатах задаются целью завести новые знакомства. Как правило, на страничке арестант размещает несколько наиболее привлекательных своих фотографий и описание увлечений, хобби. Многие узники планируют после освобождения завести серьезные отношения с откликнувшимися дамочками и, возможно, создать семью. Как знать, может, и Минин последует их примеру? Все-таки лучше пропасть во Всемирной Паутине, чем в самарском остроге.


    Партнеры