Кончаловского гонят с земли

В Мещевском районе Калужской области зреет крестьянский бунт

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 2500
   Но ополчились мужики отнюдь не на местную власть — на всемирно известного кинорежиссера, оскароносца Андрея Кончаловского! На деревенском сходе селяне даже решили поставить классику памятник под названием “Несбывшимся надеждам Андрея Кончаловского”. Режиссер скупил у крестьян аж 3 тыс. га плодородной земли и обещал построить сельскохозяйственный холдинг. Но слова не сдержал. Подробности скандала выяснил “МК”.
     
     Три года назад Андрей Кончаловский приехал в Мещевский край и признался губернатору Калужской области, что давно мечтал купить кусочек земли, где прошло его босоногое детство. Режиссер проявил небывалый интерес к возрождению сельского хозяйства в области. Вот уже 10 лет, как в селе Нестеровка обанкротился сельскохозяйственный производственный кооператив, от его былой славы остались лишь 3 тыс. га земли, неухоженной, но зато плодородной.
     В дворянском роде Михалковых-Кончаловских помещиков хватало, и Андрей Сергеевич заверил администрацию, что справится с ролью русского барина не хуже его предков. А посему для возрождения Нестеровки ему не жалко даже 2,5 млн. долларов, чтобы построить совместно с голландцами гигантский сельскохозяйственный еврохолдинг. Губернатор, не смог отказать режиссеру.
     — В Нестеровке живут 130 человек, из них 52 — дети, — рассказывает глава Мещевского района Руслан Смоленский. — После громких заявлений Кончаловского народ готов был носить его на руках: наконец появится работа и родителям не придется уезжать на заработки.
     После отъезда режиссера приехали голландцы, которые собирались разводить здесь коров редкой породы. Но иностранные специалисты на бескрайних угодьях не нашли ни одного коровника, впрочем, как и специалистов. Больше голландцы в Нестеровку ни ногой.
     — Два года благодатные земли в 3 тыс. га, которые считаются лучшими не только в области, но и во всей России, пустуют, — вздыхает Смоленский. — Лишь в прошлом году засадили 600 га овсяной смеси — и то собрали урожай лишь с 200. В этом году уже началась посевная, а на землях Кончаловского ни души.
     Обида жителей Мещевского района настолько велика, что как только по телевизору показывают фильмы Кончаловского или его супругу Высоцкую, крестьяне выключают телевизоры. А еще жители выступили с инициативой поставить при жизни памятник режиссеру. На черный камень с надписью “Памятник несбывшимся надеждам режиссера А.Кончаловского” люди готовы найти средства.
     Управляющий Кончаловского Юрий Гришин с планами режиссера по возрождению хозяйства с “МК” не поделился:
     — Не имею права. Андрей Сергеевич за границей, вернется не скоро.



Партнеры