Животные в Москве вне закона

Столичные знаменитости просят Лужкова спасти бездомных собак

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 710
  Почти 10 лет власти столицы безуспешно пытаются принять закон о животных. Хотя, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Два года назад Мосгордума единогласно приняла закон о содержании домашних животных во втором чтении. Но, как стало известно “МК”, все 112 депутатских поправок исполнительной властью отклонены. А это значит, что в таком виде депутаты его скорее всего не примут.
     
     На днях разработчик закона — Департамент жилищно-коммунального хозяйства — после двухлетней работы с поправками представил его в Думу. И ввел депутатов в состояние, близкое к шоковому. Как оказалось, их поправки были отклонены “в связи с тем, что в силу ряда причин исправить текст, принятый во втором чтении, и получить приемлемую редакцию не представляется возможным”. Иными словами, то ли чиновникам было просто лень работать с поправками. То ли они сочли проблему с животными неразрешимой в принципе и, таким образом, умыли руки. А может быть, причина в кадровых перестановках — сначала с законом работал один чиновник, потом его передали другому и т.д.
     Что будет дальше? Раз ни одна из депутатских поправок не одобрена, слуги народа могут вообще не принять давно нужный городу документ. Подобное с законом о животных уже случалось: в 2001-м его приняли в трех чтениях, но мэр завернул и попросил исполнительную власть разработать новый. И вот — разработали...
     — Если наши поправки отклонены, то принимать закон не имеет смысла, — пояснил “МК” депутат Мосгордумы Иван Новицкий. — Представитель мэра в Думе Анатолий Петров не раз говорил, что с этим законом надо срочно что-то решать. Может, так и решили?
     Между тем все ждут закона как манны небесной. Поскольку только он может запретить убийства дворняг и утвердить практику гуманного регулирования численности бездомных собак. Пока же она прописана лишь в документах, что не мешает шариковым втихаря усыплять псов.
     “МК” недавно писал, что городские чиновники разработали текст постановления, согласно которому “безнадежных” животных, возможно, станут подвергать “эвтаназии”. Причем прямо в приютах. И речь идет не только о “нежизнеспособных” особях. Практика показывает: городские приюты работают в режиме “неограниченного приема”. Если приходит новая партия отловленных псов, а места в вольерах заняты, то ранее привезенных питомцев вопреки всем гуманным декларациям усыпляют. О такой системе работы “собачьих освенцимов” написала на днях одна окружная (т.е., по сути, чиновничья) газета. И там приводятся слова начальника отдела городской фауны Эльвиры Костельцевой: “Что бы ни говорили зоозащитники, но без приютов неограниченного приема Москве не обойтись”.
     Тем временем 5 тысяч москвичей решили обратиться к мэру с просьбой встать на защиту программы стерилизации бездомных животных. 29 марта коллективное обращение, под которым в числе других подписались Александр Абдулов, Геннадий Хазанов, Инна Чурикова, оба Александра Лазаревых, Юрий Антонов и другие знаменитости, планировали передать мэру. Защитники животных надеются, что Юрий Лужков не допустит “превращения улиц города в живодерни”.


    Партнеры