Эта лоза не против

В московском регионе появятся плантации винограда

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 347
   “Подходи, налетай, московский виноград покупай!” Так скоро будут зазывать рыночные торговцы покупателей. Это не ошибка: в 200 км от столицы действительно появится промышленная виноградная плантация. Пилотный, экспериментальный виноградник площадью 52 га раскинется уже этим летом на Смоленщине, под Гагарином. “МК” первым узнал о намерениях ученых и выяснил подробности предстоящего опыта у председателя секции виноградарства Московского общества испытателей природы при МГУ им. Ломоносова Розы ГЛУХОВОЙ.
     
     — Неужели в средней полосе России можно вырастить полноценный, сладкий виноград?
     — Конечно, можно, ведь на частных грядках эта культура произрастает. В общей сложности подмосковные любители возделывают 38 белых и 68 красных сортов этого замечательного растения. В отличие от яблок, груш и слив виноград выигрывает своей стабильной урожайностью.
     — А почему тогда мы только сейчас подошли к его промышленному разведению?
     — Раньше виноград все-таки был по-настоящему южной культурой. Зато в последние годы селекционеры из Новочеркасска, Ростова и Волгоградской области вывели такое количество морозоустойчивых и быстросозреваемых сортов, что нам просто грех не воспользоваться их результатами и не насытить наш рынок северным виноградом. Так что крыжовнику придется потесниться.
     — И какими же сортами в ближайшем будущем вы намерены нас побаловать?
     — Для первого виноградника мы отобрали около 15 разновидностей. Есть просто сладкие сорта, а также мускатные с привкусами ананаса, земляники. Практически все они — и Краса Севера, и Русвен (русско-венгерский сорт), и Юбилейный Новгорода, и Агат Донской, и Космонавт — выдерживают 30—40-градусные морозы и имеют короткий срок вегетации (период от созревания косточек до времени снятия урожая). Он составляет от 90 до 115 дней, в то время как обычный южный виноград наливается соком только за 145 дней. Самыми скоростными у нас будут черный сорт Амурский 1-95, созревающий за 90 дней, и продолговатый зеленый сорт Тимур, доходящий до кондиции за 105 суток.
     — А слабо вырастить кишмиш, без косточек?
     — Есть у нас и такой сорт. Совсем недавно селекционеры порадовали северных виноградарей Каринкой Русской. Это зеленый круглый бессемянный виноград, который вскоре появится и на нашем участке.
     — Как выбирали место для плантации?
     — Под Гагарином нашелся фермер, который любезно согласился предоставить нам необходимые площади. 52 га выделенной земли раньше принадлежали усадьбе Шараповых. Главный дом Сосновки (так называлась усадьба) и прочие постройки давно снесены, но местные власти все-таки подумывают их восстановить. Так что наш виноградник в будущем может оказаться вписанным в ландшафт старинной усадьбы.
     — А подойдет ли для винограда подмосковная почва?
     — С ней придется повозиться. Землица у нас плотная, глинистая и кислая, а виноград любит рыхлую и нейтральную по кислотно-щелочному составу. Значит, перед высадкой черенков нашим специалистам предстоит превратить смоленскую землю в “кавказскую”. Итак, выкопав длинные канавы шириной полтора и глубиной один метр, они выложат дно бревнами и засыплют их щебнем или гравием для дренажа. За этим последует 15-сантиметровый слой земли, тонкие ветки малины, крыжовника и смородины, потом опять земля-трава-земля. И наконец, верхний слой будет представлять собой исключительно плодородную почву — смесь огородной земли, песка и компоста. Да, чуть не забыла — каждый из вышеперечисленных слоев будет пересыпан золой, которая ощелачивает почву и насыщает ее дополнительными микроэлементами. Все это мы должны подготовить уже в мае этого года, а в августе, когда земля немного осядет, начнем высаживать первый виноград.


Партнеры