Роды в воде: вес младенца — 10 кило

Мать три дня морила новорожденную голодом

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 247
   Младенец-гигант (рост — 1 метр, вес — почти 10 кг) родился на днях в Первопрестольной... “Это первенец 2007 года!” — радуются тренеры и ветеринары Московского филиала Утришского дельфинария. Первые дни специалисты опасались за состояние девочки, но жизнь взяла свое.
     
     С родителями маленькой москвичке повезло как нельзя лучше. Зрелая самка по кличке Омега и папа Байкал — не какие-нибудь там актеры из дельфиньего шоу, а настоящие терапевты-профессионалы, которые лечат больных синдромом Дауна детей в специальном лечебном отделении дельфинария. В первый день весны беременная Омега залегла на дно бассейна, и терапевтическое отделение тут же закрыли для посетителей.
     — Когда дельфиниха рожает — все мы ходим на цыпочках, — говорит директор дельфинария Лев МУХАМЕТОВ. — Будущей матери нужен полный покой. Честно говоря, за Омегу мы были более-менее спокойны, ведь это у нее уже второй “ребенок”, да и лет ей уже порядочно.
     Кстати, в солидном возрасте воспроизводительная функция дельфинов только улучшается. Но поволноваться работникам дельфинария все-таки пришлось. Омега (она из диких, отловленных в море еще в 1999 году), едва родив, тут же отказалась от еды. Три дня голодала — может быть, не хотела выкармливать дельфиненка, чтобы он рос потом в неволе... Детеныш, который первое время питается только материнским молоком, действительно был в опасности. Но, слава богу, мамаша со временем одумалась и взялась усиленно поглощать любимую ставриду. Повеселела и малышка, стала вовсю шалить, кувыркаться.
     — Почти месяц мы не могли определить пол новорожденного, — говорит Мухаметов, — и только на этой неделе, когда “ребенок” впервые всплыл вверх пузиком, поняли, что у нас девочка. Пол дельфинов определяют по двум щелям на животе со скрытыми молочными железами.
     Кстати, сейчас кормящая мать поглощает в два раза больше рыбы, чем обычно. Рыба дается 4—5 различных видов, чтобы восполнить потребность во всех витаминах, но и этого, по словам ветеринаров, недостаточно. Ведь в морях они поглощают до 10—15 видов. Этот недостаток в дельфинарии компенсируется специальными “дельфиньими” витаминами.
     Пока Омега занималась с дочкой в специально отведенной ванне, Байкал работал с посетителями один. Но скоро его одиночеству придет конец, и в бассейне будут работать уже не два, а три дельфина–терапевта. Детеныши черноморских афалин полностью копируют родителей, значит, и юная москвичка тоже будет врачевать. Есть, правда, одна деталь, которая может помешает ей в установлении тесного контакта с пациентами, — у нее нет пока имени. Какие только прозвища ни приходили на ум ее опекунам: и Машка, и Альфа, но все не то. Имя должно быть звучным и не копировать клички других питомцев. Поэтому дирекция дельфинария решила обратиться к москвичам за помощью через нашу газету.
     Итак, “МК” объявляет конкурс на лучшее имя для новоявленной столичной “барышни”. Победитель получит приз — два бесплатных билета в дельфинарий. Свои варианты предлагайте по телефону 253-21-06 или по e-mail: vedeneeva@mk.ru


Партнеры