Золотое кадетство Авербуха

Альфред Зуев, тренер: "Даня из тех, кто может победить на морально-волевых"

Представитель знаменитой спортивной фамилии 16-летний Даниил Авербух стал победителем в составе российской мужской команды по рапире на впервые состоявшемся первенстве Европы среди кадетов. Москвичи привезли оттуда 7 золотых медалей.

ВЕСЬ В БЕЛОМ

– Даня, мы с тобой познакомились примерно два года назад, когда ты выиграл медали летней спартакиады учащихся России – командное «золото» и личную «бронзу». Теперь ты чемпион Европы и собираешься в турецкий Белек на первенство мира 10–18 апреля. Значит, не зря проигнорировал фигурное катание в детстве?
     – Мама так любила фигурное катание, что заранее решила: когда у нее родится ребенок, она обязательно отдаст его заниматься. Так что у Ильи выхода не было. У нас с братом разница в 16 лет. Планировалось, что и я пойду по его спортивным стопам, но к тому времени Илья уже мог авторитетно сказать, надо меня ставить на коньки или нет. Он решил, что хватит одного фигуриста в семье. Возможно, не хотел, чтобы у меня было такое же расписанное по часам детство. Хотя сейчас он иногда говорит, что можно было бы и мне пойти в фигуристы (смеется).
     – Почему фехтование и почему рапира?
     – Недалеко от дома был Дворец детского спорта на площади Ильича. Мы с мамой пошли туда записываться. В фехтование я не хотел, думал, что это очень глупо – надевать белые штаны. Но так получилось – мы увидели моего будущего тренера Евгению Владимировну Аткину, поговорили с ней… И если до этого я пробовал каратэ, теннис, но быстро все бросал, то с фехтованием получилось по-другому. И сейчас я летом буду поступать в РГУФК на специальность тренера по фехтованию.
     – Но до этого ты еще съездишь на первенство мира в Белек…
     – Да, и там, в отличие от европейского первенства, будут только личные соревнования. Так получилось, что в Турции я в одиночестве буду представлять московскую рапиру. Один мой товарищ по команде из Смоленска, другой из Уфы.
     – Давно тренируешься в СК «Чертаново»?
     – Я некоторое время проучился в УОР №1, и результаты слегка ухудшились. Тогда Евгения Владимировна (к сожалению, недавно она ушла из жизни) позвонила в «Чертаново» опытному наставнику Альфреду Дмитриевичу Зуеву и успела «передать» меня в его руки. Мы хорошо понимаем друг друга с Зуевым, так что и результаты стали заметно лучше.
     – Хотел бы быть похожим на знаменитого итальянского рапириста Кассару?
     – Не понимаю, почему от него все с ума сходят. Наоборот, мне кажется, что он какой-то корявый на дорожке. Гораздо интереснее, например, фехтует наш Артур Ахматкузин, он на два года старше, чем я. В общем, нет у меня кумиров.

БРАТ ПО МЕТАЛЛУ

– Тебе помогало или мешало то, что твой брат такой знаменитый спортсмен?
     – В школе иногда, когда я шалил, как и все мальчишки, директор мог сказать, дескать, из такой семьи, а ведет себя… Хотя я ничего такого не делал. В спорте мне заслуги Ильи, естественно, помочь никак не могут, а вот его опыт пригождается часто. Первым моим серьезным стартом была всероссийская спартакиада, и накануне мы с Ильей поговорили, он меня так по-доброму настроил, я даже заулыбался. Жаль, что сейчас мы совсем редко видимся: даже когда Илья тренировался в Америке, получалось чаще.
     – Вы когда-нибудь обсуждаете с Ильей тему необъективного судейства, которое присуще и фигурному катанию, и фехтованию?
     – Нет. Думаю, с этим каждый должен справляться самостоятельно.
     – Какой ты дядя для маленького Мартина?
     – Я не балую племянника. Да и вижу его крайне редко. Игрушек и сладостей перед встречей не накупаю. Хотя меня в детстве родители, по-моему, баловали.
     – У тебя мама преподает музыку в школе. Ты играешь на фортепиано?
     – Нет, я не люблю этот инструмент. Но музыкой занимался. По классу гитары.
     – Какие твои качества помогают и какие мешают в фехтовании?
     – Помогает то, что меня не захлестывают эмоции, я могу трезво оценить ситуацию по ходу боя, перестроиться, если надо. А мешает длительное ожидание. Могу, что называется, «перегореть», пока на дорожку вызовут. В общем, на месте Ильи я бы предпочел выступать в первой разминке.

ВИЗИТКА
     Даниил АВЕРБУХ родился 29 июня 1990 года в Москве. Мастер спорта по фехтованию (рапира). Первый тренер – Евгения Акина. Сейчас тренируется у Альфреда Зуева в СДЮШОР МГФСО. Выступает за МГФСО. Серебряный призер первенства России, чемпион Европы среди кадетов в команде (2007).

Альфред ЗУЕВ, тренер:
     – Даня из тех, кто может победить на морально-волевых. Судите сами: весь сезон он болел. Сначала вырезали гланды. Авербух пропустил три важнейших рейтинговых турнира, и для того, чтобы отобраться на кадетские «Европу» и «мир», ему надо было быть на первенстве России минимум вторым! И перед самым соревнованием он заболевает гриппом с высокой температурой. Я даже был против того, чтобы он участвовал. А он вышел и стал вторым, а затем внес хороший вклад в победу команды в Сербии.