Детский ад в Красноярске

Спецкор “МК” встретился с родителями погибшей девочки

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 273
   11 суток искали пятилетнюю Полину Малькову. Жители города, которые прекрасно помнят, что это уже не первый случай пропажи ребенка, активно помогали правоохранительным органам. Это уже простая человеческая ярость: найти наконец паразитов, из-за которых в Красноярске каждую весну гибнут дети.
     
     Полину Малькову нашли в 7-м часу вечера 29 марта на пустыре возле кладбища в районе улицы Шевченко. Несмотря на то что девочку 10 дней искали 2000 красноярских милиционеров, тело обнаружил бомж, забредший. Семья Мальковых живет в другом районе города — Кировском. В обычном панельном 14-этажном доме по улице Павлова. Глава семьи Валерий Владимирович — строитель, жена Ольга — домохозяйка. Полина — второй ребенок в семье. Старшей дочери Лере — 8 лет.
     Соседи говорят, что семья из разряда неблагополучных. Маленькую Полину часто видели гуляющей в одиночку во дворе. Следила за ней разве что сестренка, когда не была в школе. Обычно Полина играла в песочнице возле дома и качалась на качелях. В тот день, 19 марта, она как обычно играла в куличики. Время, когда пропала девочка, до сих пор не определено. Соседи видели ее гуляющей в половине третьего дня, а мать говорит, что до пяти вечера Полина сидела дома.
     Нам удалось поговорить с отцом Полины, Валерием Владимировичем Мальковым.
     — Проходите, я вам все расскажу, — говорит Валерий Владимирович. Он заикается, но держится молодцом.
     — С кем ты там разговариваешь? — возмущается жена.
     — Пойдемте на балкон, — шепчет Валерий Владимирович. — Вчера я ездил в морг, опознал Полину. Да, это моя девочка, мое личико, я же его с детства целовал. Ее убили, задушили, вырезали гениталии. С правой стороны головы — гематомы. Тело было во льду, и мне не дали ее разглядеть. Как объяснили мне судмедэксперты, тело нельзя было трогать, пока не взяли анализы. А вот маечку — она лежала в стороне от моей девочки — мы не опознали. Сегодня вечером поедем с женой еще раз.
     — Так, может, это тело не Полины?
     — Это Полина, — говорит отец.
     Тело отдадут родственникам в ближайшие дни. Как говорят милиционеры, следствию все понятно, и дополнительных экспертиз не требуется.
     — Город в шоке! Это ведь не первый случай! Мой знакомый, как только услышал о новой пропаже, бросил все дела и вместе с горожанами обследовал подземные колодцы, — рассказала нам по телефону Ирина Петровна, жительница Красноярска.
     Тем временем в СМИ уже муссируются слухи о том, что в Красноярске орудует религиозная секта; правда, официальные органы эти слухи категорически опровергают.
     — Я не верю, что это ритуальное убийство, — говорит отец Полины. — Скорее всего — маньяк. Хотя… На груди были три пятна. Но это, вероятно, от ожогов. Полину хотели сжечь — узнать можно только ее лицо.
     Сейчас дело передано в краевую прокуратуру; как заявили вчера на пресс-конференции, им будут заниматься самые опытные следователи.
     Стоит напомнить, что в апреле 2005 года в Красноярске произошла похожая история: потерялись пятеро мальчиков из Ленинского района. Их обгоревшие останки нашли в коллекторе недалеко от дома, где они жили. Расследование этого уголовного дела до сих пор не завершено. Пока крайний срок, когда прокуратура должна вынести свой вердикт, — 18 мая этого года.
     Кстати, отец одного из убитых мальчиков связывался с семьей убитой Полины Мальковой: вдруг убийца — один и тот же человек? Но и милиционеры, и сами Мальковы считают, что в данном случае это совсем другой почерк убийства.
     Через год, в марте 2006 года, в Октябрьском районе Красноярска исчез девятилетний Сережа Мальков. Кстати, однофамилец Полины. Поиски длились шесть суток. В итоге тело мальчика обнаружили в колодце неподалеку от дома. Следователи установили, что мальчик умер от переохлаждения.
     — Эти дела нельзя объединять и говорить о какой-то похожести, — считают в ГУВД. — По крайней мере, в прошлом году был несчастный случай: мальчик упал в колодец.
     Странно, но год назад у следователей было другое мнение. Они отмечали, что сам ребенок не смог бы упасть в колодец, к тому же на сетку, лежавшую на колодце, кто-то набросал снег…
     Ольга ГРЕКОВА, Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.


Партнеры