Есть чертова дюжина!

“МК” выдвинул свой национальный проект

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 466
   Завтра в культурно-развлекательном центре “Метелица” состоится очередной, 13-й по счету чемпионат мира по шахматным поддавкам по версии “МК”. В супертурнире будут культурно развлекаться популярные артисты и художники, писатели и поэты, политики и ученые, спортсмены и телеведущие. Как всегда, откроет мероприятие “Гимн поддавкам”, который исполнит известный ансамбль “Генофонд”. И те, кто еще не умрет со смеху, наполнят свои бокалы и сядут за шахматные столики.
     
     Датский ансамбль “Генофонд” Гильдии актеров кино собирает веселый человек по фамилии Львович, а по имени Борис (не перепутать!). Почему датский? Потому что со своим музыкальным капустником ансамбль выступает только по торжественным датам, а какая дата торжественнее, чем 13-летие первоапрельского поддавального шоу?! Почему “Генофонд”? Потому что сюда допускаются только народные артисты, такие как Борис Химичев, Александр Голобородько, Борис Клюев и др.
     Вести вечер есть немало претендентов. Если поддавки рассматривать как спорт, то комментировать их стоит доверить Владимиру Маслаченко. Если как оперу или балет, то лучше всех справится с поручением Святослав Бэлза. Если как поэму, то декламировать будет Илья Резник, а подпоет ему шансонье Боба Грек, специально прибывающий на турнир из Парижа. Наконец, если как драму, то блеснет молодой, но подающий надежды артист Олег Марусев.
     Никас Сафронов придет на турнир со своим холстом, Владимир Дашкевич — со своим роялем, Ирина Роднина — со своими коньками, а Мария Арбатова — со своим индийским бойфрендом. Заряжать фигуры будет Алан Чумак, а вручать шахматную “Нику” — Юлий Гусман.
     Владимир Вишневский в долгожительстве поддавков склонен видеть знаковый и даже пророческий смысл. Поэт на минутку задумался и сформулировал точные и емкие слова, которые были немедленно занесены в золотую книгу афоризмов:
     Поддавки “МК”…
      И срок конкретный.
     Первый нацпроект
      приоритетный.

     И в самом деле: когда в прошлом веке мы однажды задумали провести поддавальный чемпионат, могли ли мы предположить, что он превратится в славную традицию газеты, поистине национальный проект?


Партнеры