В Нальчике обсудили свободу слова

Общественная палата отправилась в поход на регионы

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 626
   Руководитель Службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко, выступая на слушаниях Общественной палаты, завершившихся вчера в Нальчике, рассказал о диагнозе, который вынес недавно врач журналисту, упекаемому по приказу властей в психушку. “…Проявляет воинственно щепетильное отношение к вопросам, связанным с отстаиванием прав личности”.
     
     Главный редактор “Черноморской здравницы” Сергей Белов, один из почти что двухсот участников слушаний, приехавших в столицу Кабардино-Балкарии из 13 регионов Южного федерального округа, услышав это, грустно усмехнулся: “Такую формулировку можно применить к каждому из нас!”
     Журналистка из Чечни в недоумении обратилась к залу: “Если государство является и учредителем, и хозяином СМИ, что делать? На кого работать — на читателя или на администрацию?”
     Большинство из тех, кто приехал в Нальчик, считает, что региональной прессе действительно живется непросто. А независимой от власти — особо. Участники слушаний поддержали и другие выводы Комиссии Общественной палаты по свободе слова в СМИ (именно она стала инициатором мероприятия): “Да, в медийный рынок жестко заходит государственно ориентированный капитал, мы вынуждены выживать кто как сможет, барахтаясь в волнах рыночной экономики”.
     “Без государственной поддержки региональные издания существовать не могут! — считают журналисты из Ставрополья. — Нужна адресная государственная поддержка СМИ, разнообразные ее формы”. Особенного внимания требует национальная пресса. Звучало предложение: “Работу почты — под госконтроль и контроль Общественной палаты России!”
     Председатель комиссии ОП, главный редактор “МК” Павел Гусев не согласился с тем, что России западные эксперты отводят 147-е место по состоянию свободы слова, и предложил провести свой, журналистский мониторинг. Журналисты вели разговор и о необходимости принятия хартии, определяющей параметры их профессиональной этики. О проблемах подготовки журналистских кадров, о необходимости в этом плане помогать южным регионам говорил декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.
     В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента в ЮФО Дмитрий Козак и президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.
     Г-н Козак подчеркнул, что “СМИ являются одновременно и сильным оружием, и инструментом гражданского общества по контролю за деятельностью власти. Важно в то же время, чтобы это оружие не было использовано для разжигания межнациональной розни, а как инструмент служило бы задаче сокращения дистанции между властью и обществом, которая, к сожалению, существует”. По его мнению, позитивную роль в плане повышения ответственности и профессионализма СМИ должна сыграть и Хартия журналистов.


    Партнеры