На Китай-подешевело!

Что новенького будет в летнем сезоне

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 425
У каждого летнего турсезона свои изюминки. Одни направления бешено раскручиваются — для туристов из России выставляют спеццены. Другие вдруг неоправданно дорожают: опробованный в прошлом году отель в нынешнем может оказаться уже не по карману. К чему готовиться тем, кто уже думает об отпуске, узнал “Турклуб”.

По оценкам экспертов, в последние годы заметно вырос интерес к Европе. За 2006 год рост поездок на этом направлении составил почти 40%. А вот интерес к Турции у россиян поутих — в прошлом году свой отпуск там провели на 6% наших соотечественников меньше, чем в 2005 году.
Продолжается стабильный рост спроса на экзотические страны и острова — Мальдивы, Бали, Маврикий, страны Юго-Восточной Азии. Специалисты связывают это с ростом благосостояния россиян. К тому же все чаще путешествия оформляются в кредит.
Все больший интерес вызывают круизы: каждый год их участников становится на треть больше. И ни в одном виде отдыха нет столько “рецидивистов” — очень многие повторяют круизный опыт из года в год.
— В этом году мы запускаем круизные программы “Музыка фьордов” — это круизы из Санкт-Петербурга на 4-звездных итальянских кораблях, — рассказывает сотрудница турфирмы Мария Малышева. — Эти путешествия удобны тем, что не нужно ехать за границу, например в Норвегию, откуда обычно начинаются круизные маршруты. Можно доехать до Северной столицы и вернуться туда же.
Плюс морского вояжа — ребенок живет третьим в каюте бесплатно. За него надо платить портовые сборы и раскошеливаться на экскурсии, но за еду тоже платить не нужно. А детьми, между прочим, на круизных судах считаются все, кому не исполнилось 18 лет.

Япония идет в атаку

Среди “новичков” рынка туроператоры выделяют Китай, Японию, и… Белоруссию.
— Среди путешественников, посещающих Японию, русских меньше 1%. И вот местные власти решили повести “массовую атаку” на наш рынок, — рассказывает турменеджер Василий Кукарский. — Развернута целая программа “Посетите Японию!”, главная цель которой — увеличить к 2010 году количество туристов с 8 до 10 млн. в год. Одним из плюсов своего направления японцы считают легкость в получении визы...
Нынешний год в России — Год Китая. С января этого года несколько крупных туроператоров начали работу с новым направлением. И даже создали Союз туроператоров Китая.
— Мы переносим на это индивидуальное направление технологии массового туризма. То есть выкупаем блоки мест в отелях. Никакого демпинга или принудительного вступления в союз нет, — рассказывает член СТК Игорь Козлов. — Раньше регулярного потока в эту страну не было, сейчас мы отправляем рейсы в Поднебесную каждый вторник. Кстати, особенность этого направления в том, что по экватору протяженность Китая самая большая в мире, так что разница температур в разных регионах страны огромна. В одно и то же время в столице Китая может быть -5, в Шанхае +10, а на островах +25.
Благодаря действиям союза экскурсионный тур в Пекин обойдется теперь в $880 вместо $1250. То есть будет стоить столько же, как и классический экскурсионный тур в Грецию или Италию!

Беларусь: санаторий за $17

В прошлом году наш рынок пытались покорить соседи из солнечного Узбекистана. Но туры к могиле Тамерлана оказались слишком дорогими... Другое дело Беларусь. К стенду этой страны на последней турвыставке выстроилась целая очередь.
— В 2006-м только наша фирма приняла около тысячи россиян, — рассказывает замдиректора минского турагентства Ирина Якубицкая. — Мы в основном работаем с индивидуалами, причем большая часть туров бронируется через наш сайт. Мы готовы разработать специальный маршрут для каждого, забронировать отели и заказать гидов по пути следования, если вы планируете приехать на своем авто.
Обычно Белоруссия ассоциируется у россиян с Минском, Беловежской Пущей, Хатынью и Брестской крепостью. Но кроме советских памятников здесь масса интересного. Например, замок XV века в Мире. Или Несвиж — владения богатейших князей Европы, живших в Белоруссии с XII века.
А Беловежская Пуща через 2 года будет отмечать свое 600-летие, к которому там активно готовятся. Во время посещения старейшего леса Европы кроме уникальных ландшафтов, буковых и грабовых рощ можно увидеть центральную усадьбу Каменюки, музей, вольеры с животными. Среди самых редких четвероногих обитателей Пущи — тарпановидные лошади. Это семейство серых лесных лошадок, которые исчезли в XVIII веке. Но в советское время генетики вывели породу, внешне точно копирующую тарпанов. Они очень похожи на конька-горбунка — черный “ремень” на спине, черные хвост и грива, изогнутая шея. Ростом тарпаны чуть выше пони.
Белорусские турфирмы хотят привлечь россиян и санаторным отдыхом. Цены на него смехотворные — от $17 в сутки. Причем в стоимость входит питание, проживание и лечение.
Двухдневный тур Минск—Хатынь—Курган—Мир—Несвиж обойдется в 145 евро с человека (с двухразовым питанием, проживанием в отеле 3 звезды, трансфером и переездом на поезде).

Египет догоняет Турцию

Как показали итоги прошлого года, страна фараонов стремительно догоняет своего главного конкурента — Турцию. Из-за упавшего роста турпотока лидеры турецких продаж не намерены повышать цены в этом сезоне. Майские туры уже продаются по ценам прошлого года. Египет же на майские даты уже поднял цены на 5—7% по сравнению с прошлым годом, но к лету обещает их опять снизить (лето в Египте — традиционно низкий сезон).
В Египте активно строятся новые отели и туристические зоны. Так, в южной части побережья к осени откроется новый курорт Сахара-Сан. Это будет целый город со стоянками для яхт, собственными ресторанами, парками, торговыми центрами, гостиничными комплексами и туристическими центрами.

Греция — дешевых отелей не будет?

За последние два года приток туристов из России в Грецию вырос на 60%! Только в этом году министр туризма Греции приезжал в столицу дважды. На россиян эллины делают большую ставку. Только на Крит в этом году чартеров заявлено на 40% больше, чем в прошлом.
Но это вовсе не значит, что цены на Грецию упадут. Наоборот. Помимо ежегодных повышений, связанных с инфляцией, которые составляют от 7 до 15%, цены подняли и греческие хотельеро. Так, недорогие отели в ожидании хорошего спроса выросли в цене аж на 70%!
— К счастью, это небольшие отели, которые не делают погоды на рынке. То есть, если раньше номер в такой гостинице стоил 20 евро, теперь он стоит 35. На путевках это не отразится, ведь россияне предпочитают отели категории 4—5 звезд, а большинство из них цены не поднимали.
Этим летом большие ставки делаются на остров Санторини. Чартеры туда будут летать каждую неделю.
— Это одно из красивейших мест островной Греции, — рассказывает турменеджер Надежда Таранина. — Благодаря вулканическому происхождению острова здесь можно увидеть фантастические пейзажи и необычные пляжи с черным, красным и белым песком. А закаты на Санторини греки считают самыми красивыми в мире!
Интересно, что туры на Кипр будут немного дешевле, чем в Элладу, хотя цены на острове куда менее демократичны, чем греческие. Если в Греции обед обойдется в 15 евро, то на Кипре станет в 30. Памятуя об этом, туроператоры, работающие с Кипром, делают ставку на отели “все включено”, которых на острове достаточно в каждом городе и в каждой категории. Один из столичных туроператоров даже заключил эксклюзивный контракт с местной цепочкой отелей и в ближайшем будущем намерен заполнить их россиянами за счет активной рекламы и русскоязычных аниматоров и диджеев.
Один из плюсов отдыха на Кипре — круизы с острова в соседние Египет и Израиль. На время круиза отдыхающим не придется платить за гостиницу.

Болгария подорожает, Италия — нет

Цены в этом сезоне на Европу изменятся всего на несколько процентов, да и то не на всех курортах. В Италии и в Испании растет спрос на острова — Мальорку, Ибицу, Сардинию, Капри, Сицилию...
— Мы сейчас продаем майские туры по прошлогодним ценам, — рассказывает менеджер одного из столичных турагентств Наталья. — То же с Италией. Цены растут на 1—2% только из-за подорожания топлива.
А Хорватия в 2007 году поднимает цены. Отдых в стране изумительных пейзажей становится многим не по карману. Отелей в этом небольшом государстве на всех не хватает, так что россиянам приходится раскошеливаться. Все доступные места заблаговременно разбирают европейцы.
Тем, кто любит отдыхать в недорогой Болгарии, не повезло — путевки заметно подорожают. Все дело в том, что страна закрыла свои аэропорты для бортов “Ил-86”, которые были основным средством перевозки туристов на Балканы. Такое решение связано с тем, что после вступления в ЕС Болгария вынуждена установить европейские правила приема самолетов. А наши “Илы” им не соответствуют. Замена бортов отразится на цене турпакета.

ЦЕНЫ СЕЗОНА-2007
Июль
Италия (Эмилия-Романия) — 7 дней, 4 звезды, полупансион, от 1200 евро на двоих.
Испания (Коста-Дорада) — 4 звезды, 7 дней, полупансион, 1200 евро на двоих.
Кипр (Айа-Напа) — 7 ночей, 5 звезд, “все включено”, 2014 евро на двоих.
7 ночей, 3 звезды, полупансион — 764 евро на двоих.
Турция (Анталийское побережье) — 7 дней, 5 звезд, “все включено”, $800—900 на двоих.
Греция (Крит) — 7 дней, 5 звезд, “все включено”, 2056 евро на двоих.

КУДА ЕДУТ РОССИЯНЕ
1. ТУРЦИЯ 1 475 558
2. КИТАЙ 1 307 009
3. ЕГИПЕТ 902 753
4. ФИНЛЯНДИЯ 562 615
5. ИСПАНИЯ 246 112
6. ИТАЛИЯ 245 821
7. ГЕРМАНИЯ 225 741
8. ГРЕЦИЯ 198 783
Данные Ростуризма за 2006 год. Приведено количество поездок.


Партнеры