Беременность делает женщин химерами

Беременность помогает омолодить мозг женщины

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 307
  Ученые из университета Тафтса в Бостоне смогли установить, что стволовые клетки зародыша проникают в мозг матери, превращаясь в новые клетки мозга.
     
     Данный эксперимент проводился на мышах, но исследователи полагают, что тот же процесс происходит и в человеческом организме. До сих пор было известно лишь, что стволовые клетки зародыша через плаценту могут проникать в кровь матери и впоследствии превращаться в клетки печени и кожи.
     Такой процесс получил название микрохимеризма, однако лишь сейчас появляется предположение о том, что тот же процесс может распространяться и на человеческий мозг. Если это так — открывается уникальная возможность восстанавливать мозг человека, перенесшего инсульт или страдающего болезнью Альцгеймера.
     
     Комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории стволовых клеток человека, доктор биологических наук Юрий РОМАНОВ:
     — Я не исключаю возможности проникновения стволовых клеток в мозг беременной женщины. Во-первых, учеными уже доказано проникновение клеток зародыша в кровь матери, а также то, что образовавшиеся из стволовых зрелые клетки ребенка циркулируют в организме мамы в течение 10(!) лет после родов. Во-вторых, я доверяю исследователям из университета Тафтса: это серьезное научное учреждение. В-третьих, получены неоспоримые данные о том, что у женщин, особенно тех, которые рожали после 40—45 лет, заметно омолаживается весь организм. Не исключено, что в этом процессе участвуют стволовые клетки ребенка.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.


    Партнеры