Что нам стоит дом настроить

Советы от “МК”: как правильно сделать квартиру под себя

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 288
  Вся мебель сдвинута в центр комнаты и накрыта толстым полиэтиленом. Пахнет цементом и нашатырем от шпатлевки. Мама непрерывно подметает пол, который тут же покрывается новым слоем строительного мусора. Папа в смешной шапке-кораблике, сделанной из газеты, напряженно скоблит потолок. А я сижу и скучаю, потому что игрушки на время ремонта убраны — “чтобы не валялись”...
     За 20 с лишним лет, прошедших после этого события-воспоминания, многое изменилось. Но осталось одно совершенно четкое ощущение: ремонт — это одна большая проблема и масса мелких неудобств.

Денег осталось 15 чемоданов…

     В первую очередь ремонт — это деньги. Причем реально расходуемая сумма может оказаться на порядок выше, чем запланированная. В процессе обязательно вскроются какие-то недоделки от предыдущих ремонтно-строительных эпопей. И сделать с этим ничего нельзя — можно только остановиться на определенном этапе и сказать прорабу: “Я понимаю, что лет через двести эта труба может потечь и залить соседей. Но пусть эту проблему решают мои потомки”.
     
     СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
     В такой ситуации оказалась одна почтенная супружеская чета из далекого сибирского города. Интеллигентные супруги изначально предполагали сделать из раздельного санузла совмещенный — неприятно чувствовать себя в туалете как в вертикальном гробу, а к раковине протискиваться боком: между острым краем ванны и очень горячей трубой-сушилкой. Сказано — сделано. Из семейного фонда выделили 30 тысяч рублей — для периферии деньги очень немаленькие. Нашли и строительную фирму, компетентно занимающуюся ремонтом.
     В процессе потребовалось заменить всю сантехнику, далее вскрылись гниющие трубы. После их перепрокладки пришлось покупать новый кафель в ванную. Кафель купили хороший — и для его укладки потребовалось ровнять “горбатые” стены. Под старой ванной оказался начисто сгнивший и совершенно разбитый пол — пришлось и горизонтальную поверхность приводить в соответствие. Поняв, что запланированным денежным лимитом не отделаешься, глава семейства махнул рукой и дал добро на установку подвесного потолка. Итоговая сумма “за все” превысила 100 тысяч рублей. И это при том, что еще несколько прорабских проектов, совершенно необходимых для спокойного ванного быта, были вежливо, но твердо отклонены.
     
     Совершенно отдельная тема, кстати, снос стен. Несанкционированное нарушение целостности жилища чревато судебным процессом. Если вы решили совместить туалет с ванной (или разделить — неважно), требуется специальное согласование с БТИ и профильной межведомственной комиссией. Человеку, незнакомому с этими видами чиновничьей фауны, лучше в дело даже не соваться. В конечном счете экономнее поручить ведение процесса какому-нибудь прорабу или профессиональному шабашнику или вообще отменить радикальную перестройку. Потому что перепланировка без участия несущих конструкций будет стоить от 500 долларов и выше. К слову, ваши деньги пойдут на развитие коррупции, то есть взятки чиновникам. А если вы, не дай бог, решили пробить проем в несущей стене, сумма увеличится минимум еще на один нолик. Поскольку потребуются дополнительные экспертизы или согласования. В такую же либо большую денежку встанет перенос ванной комнаты.
     Так что решение финансового вопроса — это альфа и омега любого ремонта. Если в семейном Форт-Ноксе есть сумма, хотя бы вчетверо превышающая запланированный на ремонт лимит, значит, скорее всего, вы сможете своевременно прекратить этот творческий процесс с минимальными долгами.

Прейскурант, которого нет

     Итак, денег у нас хватает до такой степени, что мы готовы от них избавиться. Теперь надо сориентироваться в ценах, чтобы два плюс два дало приблизительно четыре, а не столько, сколько скажет прораб. Ни о каких конкретных цифрах говорить смысла нет: это сродни вопросу “сколько стоит машина?”. Стоимость ремонта в целом варьируется в зависимости от площади и качества квартиры. И, разумеется, от использованных материалов. Если квартира маленькая и качественная, то цена будет одна. Если большая и погано построенная, пририсовываем к сумме ремонта кратное количество ноликов. И, разумеется, очень важную роль играют поставленные сроки. Здесь как нигде актуален афоризм: “Быстро, хорошо и дешево не бывает. Выбери два из трех”.
     Тем не менее некоторые усредненные цены назвать все-таки можно. Выкладка полов или стен плиткой встанет от 15 долларов за квадратный метр. Если при этом потребуется выравнивать пол (а в большинстве домов это объективно необходимо), цена может подняться до 25—30 долларов. Кстати, если вы предпочитаете модный ламинат, то для его прокладки неровность пола не должна превышать 2 мм. Тут бетонную стяжку делают в 90% случаев.
     К слову, с полом связана еще одна интересная деталь. Если в процессе укладки ламината вам сообщат о необходимости звукоизоляции пола, не надо стрелять в советчика. В противном случае будьте готовы к визиту гневных невыспавшихся соседей каждый раз, когда случится ночью уронить вилку на пол. Замена ламината плиткой без ее электроподогрева гарантирует вашему семейству все виды простуд. А плитка с подогревом встанет еще в пять тысяч рублей за квадрат.
     Заменить устаревший унитаз, если это не урбанистический монстр с турбонаддувом и цветомузыкой, — всего-то 1,5 тысячи рублей. Ванна стоит примерно столько же, но с оговоркой: если в процессе установки нового бассейна вы захотите утопить в стену наружные трубы, это встанет примерно в семь-десять раз дороже. Установка джакузи оговаривается в индивидуальном порядке. Обычно прорабы берут надбавку “за зависть” и “за вредность”, особенно если джакузи надо установить в трехметровой ванной комнате.
     Инсталляция батареи — от полутора до трех тысяч рублей. Здесь многое зависит от того, как именно она ставится. Кроме того, при решении заменить привычные конвекторные “гармошки” на современные эргономичные “алюминиевые” батареи готовьтесь к фразе “тут по-другому обвязывать надо”. И доставайте дополнительные деньги.
     Выравнивание потолка, если под этим иметь в виду только затирание швов и побелку, обойдется относительно дешево — примерно в 200 рублей за квадратный метр. Но когда потолок больше смахивает на барельеф уральской гряды, ваш лексикон обогатится словами “ветонит” или “гипсокартон”. Стоимость умножаем минимум на три и плюсуем денежку за 50—70 килограммов этого самого ветонита.

Узкие спецы широкого профиля

     Объем трат на собственный комфорт прикинут и одобрен семейным минфином. Теперь надо найти исполнителя. Можно, конечно, по старой памяти соорудить себе шапку-кораблик из газеты и вооружиться мастерком и валиком. При этом около половины запланированной суммы удастся сэкономить. Но если у вас хватает квалификации для того, чтобы провести ремонт своими собственными силами, зачем вы вообще читаете эту статью? Бегом в магазин за стройматериалами — и в бой!
     Однако, как показывает практика, абсолютное большинство все-таки предпочитает нанимать специалистов. И вот здесь самое важное — найти оптимальное сочетание цены и качества. В противном случае есть серьезный риск либо переплатить втрое и получить квартиру, опасную для проживания, либо потерять часть денег и остаться у разбитого корыта.
     
     СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
     Семейство приобрело новую квартиру. Просторную, светлую и, как и положено свежепостроенному жилью, совершенно непригодную для проживания. “Приведение в соответствие” доверили бригаде молдаван, которую сняли на каком-то строительном рынке. Старательным южанам торжественно вручили задаток и ключи от квартиры и оставили в покое на неделю. Через семь дней глава семейства решил нанести инспекционный визит. Можно представить себе его удивление, когда, прибыв по адресу, он обнаружил, что ни одного молдаванина в его квартире нет. Более того, вместе с “братьями-трудягами” из квартиры исчезли унитаз, газовая плита, раковина, батареи, смеситель с душем и дверные ручки вместе с (внимание!) дверьми. Впрочем, ручки, возможно, не отвинчивали.
     Второй эпизод менее драматичен, но столь же показателен. На этот раз бригаде веселых гастарбайтеров доверили ремонт старой квартиры. С момента включения в проект они ежедневно выходили на связь и докладывали о своих трудовых свершениях. Три месяца спустя хозяин территории поинтересовался: почему же ремонт не заканчивается и его результаты совершенно незаметны ни одним невооруженным глазом? И получил подробный отчет о том, что парни подошли к делу ответственно, работают с особой скрупулезностью, и именно поэтому процесс затянулся и продолжится еще некоторое время. И вообще — докукой города берут. Хозяин не поверил оптимистическим декларациям и решил проверить ситуацию сам.
     Оказывается, ребята и не начинали ничего ремонтировать. У них совсем недалеко от “объекта” работа на стройке, а в квартире они просто жили: гарантированные крыша над головой и минимум благ. А ремонт — не волк. Как поставишь, так и будет стоять.
     
     Одним словом, к выбору подрядчика надо подходить взвешенно и ответственно. Примерно как к покупке машины. Да и деньги, которыми вы при этом рискуете, сопоставимы с затратами на “средство передвижения”.

Если у вас нету счастья, его не отравит сосед

     Теперь у нас есть все: деньги, смета и квалифицированная бригада, которая нас полностью устраивает. А значит, имеет смысл месяцок “погужевать” по знакомым, пока профессионалы будут делать из вашего жилья конфетку. Однако не будем торопиться и выслушаем несколько очень полезных советов профессионала экстра-класса Сергея, который занят в этом бизнесе около 20 лет.
     •Если вы собираетесь что-то ломать или надстраивать в процессе ремонта, в первую очередь помните о том, что у вас есть соседи, которые обязательно заинтересуются вашим новым шагом на жизненном пути. Проще говоря, моментально настучат. Готовьтесь к тому, что придется объяснять, что вы делаете, зачем и так далее. И вполне возможно, что уже не доброжелательным соседям, а суду.
     Кстати, по закону надо согласовывать даже установку железной двери, причем не в подъезде и не в секции, а у себя в квартире. Сейчас, конечно, все и так ставят, но это уже вопрос банальной порядочности (либо редкой склочности) жильцов с одной площадки. Если ваша дверь помешает открыть дверь соседу, объективно прав будет он. А вот когда он заявит принципиальное несогласие просто потому, что ему когда-то не одолжили на бутылку, — наоборот. Но в этом случае вы все равно останетесь с одной дверью: согласие соседей — это обязательное условие…
     •Очень нежелательно без ЖЭКа трогать любые трубы. Все работы по водопроводу и канализации нужно обязательно согласовать. Иначе могут возникнуть проблемы. Этим, конечно, должны заниматься подрядчики, но в таких тонких моментах лучше “держать руку на пузе”.
     •Нужно очень ответственно подойти к выбору бригады. Одна серьезная фирма отправила каких-то непроверенных людей на объект. Они штробили, меняли водопровод и в итоге трубы в узел завязали. А мы его распутывали. Самый лучший способ найти хорошего подрядчика — через знакомых. Если друг сказал, что у него сделали хороший ремонт, значит, и у вас сделают не хуже.
     •Если не понимаете сами, что делают эти странные люди у вас в квартире, ищите консультанта или инструктора. Компетентный контроль очень важен на всех этапах производства. И дело здесь даже не в недобросовестности бригады. Просто какие-то вещи прораб может не заметить, какие-то реализовать не так, как предполагалось. А переделывать, например, проводку, после того как она уже глубоко в потолке, под сантиметром цемента и за подвесной панелью… несколько неудобно…
     •Батареи лучше менять во время отопительного сезона. Поменяете летом на бракованную гармошку — значит, осенью зальете соседей на три этажа вниз. Это, возможно, суд. А если у кого-то там евроремонт, то замена батареи обойдется… ну совсем дорого.
     •Нормальный срок ремонта — около месяца… Возможно, три недели серьезной работы. Если только поклеить обои и положить ламинат, можно уложиться и в две. А вот когда надо менять окна, плюсуем еще дня три.
     •Прежде чем делать что-то со своей квартирой, определите проект хотя бы в голове и на листочке. А по задаче вам уже подобьют деньги. Кстати, бригадир не должен во всем с вами соглашаться. В абсолютном большинстве случаев у клиента обязательно есть одна-две бредовые и заведомо не выполнимые по деньгам или по законам физики идеи. Оговаривать надо все на берегу, хотя оставляйте большой процент затрат под то, что какие-то недостатки могут вскрыться в процессе ремонта. Часто бригады сами что-то рекомендуют. И время от времени к ним следует прислушиваться: все-таки это люди с хорошим опытом работы.
     В общем, если вы все же решитесь устроить это рукотворное бедствие, остается пожелать вам только одного — будьте для этого достаточно богаты и живите счастливо!

“Скока вешать в граммах”

     Самый примитивный и убогий косметический ремонт стандартной московской “двушки” обойдется примерно в 1000 долларов. Это если тупо наклеить обои на все вертикальные поверхности и бросить линолеум или ковролин на горизонтальные. И купить все материалы на строительном рынке во дворе вашего дома. Потому что даже доставка их на грузовом такси не позволит уложиться в бюджет. Полноценный тщательный ремонт встанет в сумму минимум в пять раз большую, не считая стоимости материалов. Правда, при этом можно рассчитывать не только на выравнивания, но и на замену проводки. Кстати, электросеть — это отдельная история. Ни одна квартирная проводка не выдерживает критики. Похоже, в России ее проектировали в расчете на то, что жильцы будут смотреть телевизор и работать на компьютере при свечах. Соответственно, необходимо штробить стены (штробить — пробивать траншейки в стене и пускать по ним нормальный провод), выходить на площадку со своим кабелем и ставить новый щиток с нормальными автоматическими предохранителями. Такими, которые не будут вылетать от одновременного включения телевизора и электрочайника.

Особенности отбора — из первых рук

     — Как правило, в этом бизнесе заняты строительные бригады Подмосковья, — рассказывает Иван, руководитель одной из таких бригад. — Они совершенно не обязательно объединены по этническому признаку. Например, у нас двое русских и армянин. Приличные подрядчики дают объявления сразу в несколько рекламных газет. По ним уже можно составить первое впечатление. Дальше заказчику нужно позвонить по всем телефонам, где объявления покажутся адекватными. Не надо бояться, что их будет много: “Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь”. По разговору можно понять еще больше: и о самих работниках, и о качестве их услуг. Затем, конечно, обязательная встреча. Личный контакт должен стать определяющим при выборе бригады. Серьезные люди, кстати, всегда имеют собственное портфолио. Фотографируют объекты, на которых поработали: что было и что стало. При этом могут подробно, доступно и без специфических терминов рассказать, что было запланировано, что сделано сверх плана и во сколько это все обошлось заказчику. Еще лучше, если они смогут предложить вам связаться с бывшими заказчиками.


Партнеры