Рамон со счастливым концом

Армейские бразильцы впервые победили “Локо”, а Газзаев — Бышовца

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 891
  …Валерий Газзаев не то чтобы сиял как свеженачищенный самовар, но выглядел очень довольным. Да и с чего бы, собственно, главному тренеру ЦСКА грустить: “Локомотив” наконец-то повержен. Впервые с 2003 года!
     
     И еще один момент тут примешивался. Личное противостояние — Газзаев против Бышовца. Два знаменитых в прошлом динамовских форварда. И два самых, пожалуй, крутых с точки зрения международных успехов и европейского признания действующих тренера Премьер-лиги. Но при всем при том Валерий Георгиевич ведь в чемпионатах России ни разу Анатолия Федоровича не побеждал. В четырех матчах, где два маститых специалиста сходились, трижды верх брал Бышовец при одной ничьей…

До матча

     казалось, что больше шансов на победу у рулевого “Локо”. Посмотрите: ЦСКА вдобавок к давно травмированным Карвалью, Джанеру и почти забытому Чиди Одиа потерял в игре с “Динамо” получившего по ребрам Алексея Березуцкого, его брат Василий только-только восстановился и функционально явно был не готов провести на поле все 90 минут (плюс добавленное судьей время) в такой ответственной игре, а тут еще Дуду перед самой игрой получил травму… Радовать Газзаева могло разве что то, что у Алдонина повреждение оказалось не слишком серьезным. Да еще — с некоторой, честно скажем, натяжкой — возвращение “под основу” давно не блиставшего Гусева.
     Бышовцу новостей со знаком “плюс”, складывалось ощущение, поступало больше. Да, не мог играть Траоре, приехавший из сборной с небольшой травмой. Да, не было под рукой надежного Асатиани, выбывшего, впрочем, еще в прошлом году (и как раз в матче с ЦСКА) и только начавшего тренироваться по индивидуальной программе. Зато клубные врачи разрешили-таки Сычеву и Измайлову выйти на искусственный газон “Лужников”, хотя им раньше это не рекомендовалось. Правда, 11-й номер “Локо”, по данным “МК”, сомневался до последнего, но и его удалось убедить.
     Единственное, что играло за армейцев, — психологический фактор. Если на большинство соперников (то бишь команды уровня “Маккаби” и “Крыльев”) красно-синих, а особенно — южноамериканскую их часть, настроить очень сложно, то с “Локомотивом”, как и со “Спартаком”, такая проблема явно не должна была возникнуть, тем более что ни один из бразильцев “Локо” до 31 марта 2007 года не побеждал. Она и не возникла…

Матч

     начался по сценарию Газзаева и в целом прошел по нему же. Ультрабыстрый гол — в исполнении Рамона — позволил ЦСКА играть “по счету”. То есть грамотно обороняясь и умело контратакуя. Говоря, к слову, о защите армейцев, стоит отметить Григорьева, как это и сделал после игры главный тренер ЦСКА, — молодой футболист явно не оплошал.
     Да, у “Локомотива” были неплохие моменты для взятия ворот — но всякий раз чего-то не хватало. То Измайлов десяток сантиметров не долетит до мяча. То Билялетдинов не доборется, когда, по выражению одного из авторитетных футбольных людей, надо было “мяч с ногами в ворота заносить”. То Акинфеев выручит… А вот его коллега из “Локо” Якупович, напротив, как заметил на пресс-конференции Бышовец, не спас команду. Судя по всему, тренер “Локомотива” уже готовит почву для выхода в “рамку” Пелиццоли. Или — чем черт не шутит — Рыжикова.

После матча

     Бышовец если и не взял реванш, то как минимум не уступил визави. Для проигравшего тренера — уже успех. Анатолий Федорович умудрялся и шутить, и четко и грамотно отвечать на все вопросы (даже с провокационным налетом — например, насчет судейства). В общем, само по себе то, что тренер после этого поражения, что называется, не поплыл, должно настраивать болельщиков “Локомотива” на оптимистический лад. Бышовец явно готов продолжать спокойно работать. Хотя разговор с командой, по его признанию, после матча у “машиниста” получился…


Партнеры