Басаев, Литвиненко, “Наши”

О чем шумим?

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 371
  В статье “Сундук мертвеца Басаева” (“МК” от 26 марта) обозреватель “МК” рассказал о подробностях ликвидации террориста.
     “Это похоже на дурную инсценировку. На Дубровке они подкладывали мертвым чеченцам бутылки, теперь задним числом раскладывают и фотографируют реквизит своего театра “На Лубянке”. Вадим, неужели вы им верите?!
     
Влад”.

     
     ОТВЕЧАЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Вадим РЕЧКАЛОВ:
     — Верю. И располагаю еще некоторыми доказательствами того, что мне не врут. Но приводить их не стану. Это уже из области работы с источниками. Единственное, что я вам скажу: обратите внимание на госномер “КамАЗа”. А теперь представьте, что этот номер взят для инсценировки. Или что это вообще другой “КамАЗ”. Номер — тот же адрес. Если мне врут, а я вру Вам, то ложь легко всплывет именно благодаря номеру. Насчет бутылок на Дубровке я тоже не совсем понял — видел я ту бутылку, действительно, выглядит как-то неестественно. С другой стороны, даже если ее подбросили, что это меняет? Что, “Норд-Ост” никто не захватывал? А может, бутылку и не подбросили. Мой покойный товарищ Бувади Дахиев, начальник штаба чеченского ОМОНа, как-то обнаружил на ваххабитском адресе после штурма большую видеоколлекцию немецкой порнографии.
     Мне кажется, мы идеализируем всех — и боевиков, и ФСБ. Вот Вы, например, предполагаете, что эта статья про “сундук” инициирована чекистами для создания положительного образа ФСБ в СМИ. Сколько лет работаю — ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Ну не работают они так с прессой. Если что-то подобное и выходит, то только на телевидении, и то очень откровенно. Просто как заказной фильм. Кстати, такой фильм про Березовского был после убийства Литвиненко...

* * *

     “С интересом ознакомился с Вашей версией убийства Политковской. Но почему фигурирует какой-то зарубежный чеченец? Может, поискать поближе? Есть т.н. московские чеченцы, чью роль в “Норд-Осте” так и похоронили. Насчет Литвиненко. Рассматривалась ли версия несчастного случая?
     
Юрий”.

     
     Вадим РЕЧКАЛОВ:
     — Московские чеченцы не отвечают критериям, перечисленным в статье. А тех, что отвечали, уже давно нет в живых. Поэтому я и предположил участие “чеченца зарубежного”, который всем этим критериям отвечает. По поводу Литвиненко. Версия несчастного случая рассматривалась. Но я не думаю, что Литвиненко был способен на контрабанду радиоактивных материалов. Это серьезное преступление, требующее серьезных криминальных навыков и связей. Думаю, что Литвиненко не располагал ни тем, ни другим. И с самого начала своей публичной жизни играл роль пешки. Мне жаль его.

* * *

     В статье “Связной президента оказался фальшивым” (“МК” от 26 марта) мы рассказали об акции движения “Наши”, на которой предлагалось отправить президенту эсэмэски.
     “Интересно с чужих слов “увидеть” акцию, в которой сам же и участвовал. Фразочки подобраны, только смысла как-то маловато. Многие факты исковерканы. А выражение “нашисты”, наверное, должно наводить на определенные ассоциации. Статья глупа... и немного обидна для людей, которые искренне верят, что пытаются помочь стране (хотя бы таким образом).
     
Екатерина”.

     
     ОТВЕЧАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ПОЛИТИКИ “МК” Михаил РОМАНОВ:
     — Если вы “сами же и участвовали” в акции, значит, вы “нашистка”. И я вам советую как можно быстрее выйти из этой организации. На мой взгляд, состоять в ней опасно. Опасно, потому что вас воспитывают ходить строем, коллективно петь песни, кушать из одной банки тушенку и перекрывать важные магистрали города не ради того, чтобы вы стали “оплотом президента”. Это делается, чтобы столкнуть вас лбами со сверстниками из НБП, АКМ, “Яблока” (им, кстати, билеты в кино и мобильную связь не оплачивают)… Что касается идеологии “Наших”, то я хорошо знаком с некоторыми комиссарами движения и уверен, что они окажутся в первых рядах оппозиционеров, если конъюнктура вдруг изменится.
     Вы думаете, это шутки, когда со всей страны свозят на автобусах и поездах вас, “нашистов”? А сколько ваши майки стоят? А сколько — развлечения в ночном клубе? На это тратятся и мои, налогоплательщика, деньги. Не хочу вас содержать!

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

     “В любой стране народ должен выбивать у власти блага и привилегии. Россия не исключение. Власть не должна быть неприкосновенной. Ее надо постоянно трясти. Для этого нужны оппозиция и всенародные выборы.
     А что мы видим сейчас? Где оппозиция? Я говорю о нормальной оппозиции, а не о марионеточных клонах партии власти. Почему ее нет? Кто будет периодически давать власти пинка под зад, чтобы она двигалась в нужном направлении?
     Люди должны иметь право влиять на власть через выборы. Если у них такого права нет, все становится неправильным. Я иногда думаю: почему в России власть выборов боится как огня. Можно сто раз объявить о выборах, но если партии, чья идеология будет расходиться с идеологией сегодняшней власти, будут душить на корню, все эти выборы — пшик, в них нет никакого смысла.
     
Люся”.

КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ

     “Обычно люди отмечают свой день рождения. Но день, когда человек появляется на свет, является лишь случайной датой в его биографии. Настоящая дата, которую следует отмечать и праздновать, — день победы в марафоне персонального живчика, сперматозоида, иными словами, день зачатия.
     Когда беременная женщина приходит на прием, опытный врач с точностью до одной недели определит день зачатия. По моему мнению, врач, определивший беременность, обязан выдать на руки женщине официальный документ — паспорт зародившегося человека. Человек начал жить и развиваться и с этого дня должен находиться под юридической защитой и обладать всеми гражданскими правами.
     Поэтому я обращаюсь в официальные органы с предложением заменить во всех документах, в том числе и в паспортах, графу “день рождения” на “день зачатия”. Владимир Лайхтман, Германия, г. Оснабрюк”.

СПАМ-ПАМ-ПАМ
МОЖЕТ, ТЫ УМЕР?

     “Приглашаем тебя на уникальный курс. Удовольствие в процессе обучения гарантируется! Курс реально поможет тебе:
     — Открыть свой путь и предназначение!
     — Создать новые, помогающие тебе жить отношения с собой, с окружающими, с миром!
     Если это тебе не интересно, проверь: может быть, ты умер? (шутка)”.
     
     Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”. 


Партнеры