“Полигон” оздоровительного нацпроекта

Чукотка взяла курс на инвестиции в человека

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 268
  Хотя Чукотка — один из самых экологически чистых регионов Земли, климат округа трудно назвать комфортным для человека.
     Регион взялся за реализацию основных положений нацпроекта “Здоровье” за несколько лет до того, как проект был заявлен федеральными властями. А значит, на примере Чукотки можно видеть, каких результатов стоит ожидать от реализации нацпроекта.
     Насколько удалось на отдельно взятой территории воплотить в жизнь лозунг “Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России. Курс на инвестиции в человека”? И что сделать не удалось?

Анамнез

     Чукотский АО, расположенный на крайнем северо-востоке страны, существует в условиях сурового климата, плохого транспортного сообщения и кадрового дефицита. Совокупность негативных факторов сделала регион прекрасным “полигоном” для тестирования любых социальных инициатив.
     За годы реформ, проводимых в стране в конце прошлого века, качество медицинской помощи населению ЧАО катастрофически ухудшилось. Сократилось количество действующих стационаров и диспансеров, уменьшилось число врачей-специалистов, свелось к нулю проведение профилактических осмотров.
     К 2001 году естественный прирост населения округа уменьшился в 11 раз по сравнению с 1991 годом. Число жителей пожилого возраста увеличилось в два раза, численность трудоспособного населения уменьшилась в два раза. Эта неутешительная картина во многом явилась проекционным изображением ситуации в целом по России. С той только разницей, что на Чукотке проблемы стали решать на несколько лет раньше.

Острый период миновал

     Деньги решают если не все, то многое. Главное — тратить их именно на то, на что они предназначены. Не секрет, что за прошедшие три года здравоохранение округа получило мощную экономическую поддержку со стороны окружного правительства. Окружная власть оказалась в состоянии контролировать расходование средств. Естественным образом стабилизировалось состояние всех служб здравоохранения. Ликвидирована задолженность, значительно повышена и регулярно выплачивается заработная плата медиков. Серьезные деньги вкладываются в материально-техническую базу отрасли. Все учреждения и подразделения окружного здравоохранения за этот период получили самую современную медицинскую аппаратуру.
     Результат стал очевиден после проведения акции под названием “Мониторинг состояния здоровья населения Чукотки”. Исследование показало: увеличился естественный прирост населения, отмечено некоторое снижение смертности.

Здоровыми рождаются

     Одной из главных задач приоритетного национального проекта “Здоровье” является повышение уровня рождаемости и качества обслуживания беременных женщин. На Чукотке от деклараций уже перешли к делу. За последние три года по уровню младенческой смертности Чукотка переместилась с 84-го места в первую десятку благополучных регионов России.
     Этот результат главный врач Чукотской окружной больницы Александр Маслов назвал самым главным итогом работы окружной системы здравоохранения. С 2001-го по 2005-й в округе не зарегистрировано случаев материнской смертности, естественный прирост населения увеличился в 18 раз.
     За счет окружных бюджетных средств в округ были приглашены 20 медицинских специалистов, из них девять педиатров. В рамках региональной целевой программы “Здоровый ребенок Чукотки” за три года специалисты НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России провели диспансеризацию всех детей округа. Значение осмотра специалистов детского профиля, по мнению главного врача Чукотки, трудно переоценить. “В 2005 году от прямой угрозы смерти мы спасли 12 детей — у них был выявлен порок сердца. Все дети своевременно успешно прооперированы в различных клиниках Москвы”, — говорит Маслов.
     “Высокий процент охвата профилактическими осмотрами” показал, что у подростков рост заболеваемости увеличился почти в два раза, у детей — в 1,5 раза. До этого времени их так тщательно не обследовали, пояснил Маслов. В окружном управлении здравоохранения сообщили, что охрана здоровья детей школьного, в том числе подросткового, возраста станет главным направлением в работе врачей Чукотки на ближайшие годы.
     Сегодня все без исключения маленькие жители округа получили возможность регулярно и почти бесплатно поправлять здоровье и отдыхать на берегу Черного моря. Целевые региональные программы включают ежегодную витаминизацию детей, беременных и кормящих матерей.
     На мероприятия новой чукотской региональной целевой программы “Здоровый ребенок” в бюджете 2007 года заложено 23 млн. рублей. Задачи программы выражаются конкретными цифрами: снижение темпов роста детской заболеваемости вдвое и повышение до 50 процентов доли здоровых детей, оканчивающих школу.
     Впечатляющие достижения Чукотского края дают основания предполагать, что реализация этой части приоритетного национального проекта “Здоровье” в целом по стране действительно может в скором времени качественно улучшить демографическую ситуацию в России.

Тратить разумно

     И еще о грамотном расходовании средств. Одним из удачных решений чукотского губернатора и его администрации стало создание единого государственного учреждения — “Центральной окружной больницы Чукотского автономного округа”. В 2005 году завершены ее реконструкция и капитальный ремонт.
     Создание единого юридического лица на территории в 737,7 тыс. кв. км позволило упорядочить финансирование и рационально распорядиться дефицитными кадровыми ресурсами.
     Сейчас завершено строительство нового здания Окружного кожно-венерологического диспансера и инфекционного отделения. В целом по округу построены три сельские участковые больницы, три фельдшерско-акушерских пункта, проведены капитальные и текущие ремонты в семи районных больницах, четырех сельских участковых больницах и пяти фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Завершено строительство Чукотской районной больницы в поселке Лаврентия.

До кого дошел прогресс

     Еще одно значимое направление ПНП “Здоровье” — “оказание медицинской помощи с использованием уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники”. Сегодня в стационаре Чукотской окружной больницы уже имеется система телепередачи медицинской документации, рентгенологического и гистологического изображения.
     Посредством этого оборудования врачи Чукотки активно консультируются со специалистами ведущих учреждений здравоохранения Москвы, в частности с НИИ педиатрии и детской хирургии при Минздраве РФ. В больницах Билибинского и Чаунского районов установлена компьютерная телеметрическая система, позволяющая передавать изображение тканей для экстренной гистологической консультации в медицинские учреждения округа и других регионов.
     Использование технологий телемедицины позволяет оказывать квалифицированную врачебную помощь пациентам на расстоянии, даже в самом отдаленном поселке округа. Для Чукотки это — единственное решение проблемы огромных, по европейским масштабам, расстояний.
     С точки зрения оснащения аппаратурой врачам из чукотских больниц могут позавидовать их московские коллеги. Но техническая оснащенность рождает и свои проблемы. Для новых технологий нужны специалисты с материка, так как квалификация чукотских врачей часто оставляет желать лучшего. Но из других субъектов Федерации на Чукотку врачи надолго не приезжают. Семинары, симпозиумы — да, кратковременные консультации — да, но перебираться жить на полуостров медики не хотят. На медицинское отделение местного колледжа тоже поступают только ребята из национальных сел округа, некоторые из которых просто потом не выдерживают предлагаемой программной нагрузки и отчисляются. “В итоге из двадцати поступивших в колледж мы можем иметь всего человек десять выпускников. Это, конечно, не покрывает всей потребности округа”, — говорит главный чукотский медик — начальник окружного управления здравоохранения Евгений Подлесный.

 Человеческий фактор

     Приоритетный национальный проект “Здоровье” призван мотивировать работников здравоохранения к работе по выбранной специальности. Есть надежда, что система доплат медицинским работникам позволит сохранить их в профессии и стимулирует приток молодых кадров.
     Сегодня на Чукотке участковые врачи получают доплату в размере 20 тысяч рублей, медсестры — 10 тысяч. По федеральным нормативам эти доплаты составляют 10 и 5 тысяч, но в округе выплаты производятся с районным коэффициентом. А ведь еще три года назад средний доход чукотских медиков составлял немногим более 13 тысяч рублей. Конечно, доплаты не решают проблемы квалификации кадров. Поэтому с прошедшего года в округе введена сплошная аттестация рабочих мест в здравоохранении. Раньше она нередко основывалась на субъективных решениях комиссий, теперь — на основе нового приказа Минздрава России.
     В планах “нового” здравоохранения Чукотки большое место уделено учебе и повышению квалификации. Находятся средства, чтобы приглашать специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые ведут прием больных, делают операции и обучают чукотских врачей. Молодежь сегодня регулярно стажируется в центральных лечебно-профилактических учреждениях страны, и тоже за счет окружного бюджета. Так что, вполне вероятно, вскоре Чукотка самостоятельно закроет свои потребности в квалифицированных медиках.


Партнеры