Если ты попал. В ДТП

На вопросы читателей, попавших в ДТП, отвечает известный юрист, специализирующийся на делах подобного рода, адвокат Алексей Реут

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 384

ПОПЫТКА БЕГСТВА

     В пробке в “филейную” часть моей машины врезался кавказец на гнилой “пятерке”. Я предложила вызвать ГАИ, но “аварийщик” попросил не делать этого, поскольку у него закончилась временная регистрация и серьезные проблемы с милицией неизбежны. Выход из ситуации предложил его пассажир, представившийся владельцем автосервиса. В общем, мы поехали к нему в мастерскую. Отъехав от места ДТП метров триста, кавказец остановил машину и сказал, что в сервис ехать передумал. Тогда я предложила ему вернуться на место происшествия и вызвать ГАИ, но он отказался и просто уехал. Какими должны быть мои дальнейшие действия, чтобы получить с “джигита” деньги?
     Валентина ИГНАТОВА.

     — Пункт 2.5 Правил гласит, что при дорожно-транспортном происшествии водителям, причастным к нему, запрещено покидать место аварии, а также перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Вместе с тем пункт 2.6 ПДД делает некоторую уступку: “Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия”. Обратите внимание на слова “предварительно составив схему ДТП”. Это означает, что даже при обоюдном согласии в обстоятельствах случившегося вы не имели права покидать место столкновения, не составив и не подписав схему аварии. Своим поступком вы сами себе вырыли яму, пойдя на поводу у обидчика. Дело в том, что, не нарисовав схему, вы самовольно покинули место ДТП, а это по действующему законодательству карается весьма суровым наказанием: в лучшем случае штрафом или лишением прав, в худшем — вас могут взять под административный арест на срок до 15 суток, причем не имеет значения, кто прав в ДТП, а кто виноват. Увы, взыскать деньги с обидчика законным путем вы уже не сможете.

УГОНЩИК ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕ

     От магазина какой-то негодяй угнал мой автомобиль. К счастью, сотрудники ДПС, стоявшие на выезде со стоянки, заметили, что боковая форточка на двери машины разбита. Милиционеры приказали угонщику остановиться, но тот проигнорировал их требование и надавил на газ. На ближайшем перекрестке автовор с крайнего правого ряда решил повернуть налево, однако его маневр закончился аварией — двигавшаяся в левом ряду Volvo врезалась на полном ходу в левый бок моего авто. Владелец иномарки обратился в мою страховую компанию с требованием возместить причиненный угонщиком ущерб, однако коммерсанты в выплате отказали. Теперь владелец иномарки обещает подать на меня иск в суд. Но я-то здесь при чем?
     Валерий СТУПИН-МАЛАХОВ.

     — С тем, что ДТП произошло по вине угонщика, управлявшего вашим авто, спорить трудно. Так, согласно пункту 8.5 Правил, водитель перед поворотом обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. То есть поворот налево угонщик должен был совершать с крайней левой полосы. Однако гражданская ответственность автовора была не застрахована (он же не вписан в ваш полис), поэтому отказ страховой компании вполне обоснован. Вы также не должны отвечать рублем за причиненный ущерб, правда, с одной оговоркой — если в ходе следствия не будет установлено, что своими действиями вы невольно поспособствовали угону, оставив, к примеру, открытым автомобиль или позабыв ключи в замке зажигания. Но, судя по вашему рассказу, угонщику вы не “помогали” (ведь сотрудники ДПС заметили, что разбита боковая форточка, а значит, машина была заперта). Следовательно, в данной ситуации оплачивать ремонт Volvo, а также восстанавливать ваш автомобиль должен непосредственный виновник ДТП, то есть угонщик.


Партнеры