Тайна крепости

Пор-Бажын ждет своих исследователей

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 484
  Республика Тыва. Самое сердце Азии. Там, где нет дорог и практически отсутствует цивилизация, находится озеро Тере-Холь, посередине — загадочный остров, на котором когда-то располагалось огромное строение. То ли дворец, то ли крепость, а может быть, и храм — точно пока никто не знает. Имя ему — Пор-Бажын, а возраст его более 12 веков! Сегодня это место порождает сплошные вопросы и загадки, но этим летом тут начнутся археологические раскопки, и тогда Пор-Бажын, может быть, приоткроет свои тайны. Возможность прикоснуться к тайнам есть и у читателей “МК”.
     
     С этим местом связано множество легенд. Самая интересная о том, что Пор-Бажын — это Северные врата в мифическую страну Шамбалу, найти которую современное человечество пока не в силах. Ведь Шамбала — это место обитания Вознесенных: учителей человечества. Страну эту сможет увидеть только тот, кто достиг полного просветления!
     Однако даже если Пор-Бажын и не врата в Шамбалу, то у него и без того хватает загадок.

Глиняный дом

     Именно так переводится название памятника с тувинского языка. В свое время, примерно в VIII веке, он был построен из глиняных кирпичиков. Что случилось с обитателями этого огромного здания, которое представляет собой правильный прямоугольник с лабиринтом внутри, практически в точности повторяющим буддистскую мандалу — модель мироздания, — никто не знает.
     Вполне вероятно, что жители Пор-Бажына вынуждены были покинуть свое убежище в результате атаки врагов. А может быть, чудовищный пожар изгнал их с насиженного и священного места. На эти вопросы предстоит найти ответы.
     Пока же остается лишь с интересом слушать красивые легенды о несметных сокровищах, зарытых под стенами крепости. Или не менее интересные гипотезы о том, что жители Пор-Бажына в минуту опасности смогли затопить долину, где стояла крепость, и таким образом спасти ее от врагов. Однако и сами при этом пропали.
     Много тайн хранится в этих местах. Еще бы, ведь здесь до сих пор живут настоящие шаманы, которые и сегодня предупреждают: духи гор уже многие века хранят тайну этого места!

Мистика и наука

     Этот проект уже окрестили крупнейшим в современной истории.
     Инициатором его стал глава МЧС России Сергей Шойгу. Сейчас создан культурный фонд “Крепость Пор-Бажын”, который и занимается предварительной подготовкой экспедиции. Привлечены известные ученые, которые всерьез интересуются памятником в Тыве.
     Незадолго до начала основных работ “МК” удалось поговорить с одним из научных руководителей проекта — Тиграном МКРТЫЧЕВЫМ, заместителем директора по научной работе Государственного музея Востока, доктором искусствоведения.
     — В чем особое значение Пор-Бажына? Почему именно он и именно сейчас?
     
— Памятник находится на острове, площадь которого постоянно сокращается, и есть неприятная перспектива того, что он просто скоро исчезнет. А такие памятники — на вес золота. (Еще в начале 60-х годов площадь острова составляла около 6 га, а сегодня — всего 3,5 га! — В.З.) Кроме того, необходимо все же понять, что такое Пор-Бажын. В середине прошлого столетия там уже проводились раскопки, и тогда было решено, что это дворец или летняя резиденция правителя уйгурского каганата. Но с тех пор появились и другие точки зрения, согласно которым это не дворец, а монастырь или храм. Необходимо расставить точки над “i” и определить, что же это такое. В любом случае, материалы, которые мы получим, дополнят историю Тывы, историю уйгурского каганата и вообще историю всей России. То есть то, чем мы будем заниматься, станет строчками в учебниках истории нашей страны.
     — Как вы относитесь к мистическим легендам, которыми окружен Пор-Бажын?
     
— Я человек далекий от мистики и тем не менее не отрицаю вещей, которые нашим современным рационалистическим сознанием могут быть не восприняты. Ведь в Тыве до сих пор существуют практикующие шаманы, действия которых, с нашей точки зрения, необъяснимы. Шамбала — это некоторое представление о справедливой стране, точка притяжения людей, верящих в гармонию. Для кого-то Пор-Бажын вполне может быть воротами в Шамбалу, но для нас, ученых, это памятник уйгурского времени, который необходимо изучать.
     — Почему не поинтересоваться у самих уйгур, чем в свое время был Пор-Бажын? Наверняка сохранились какие-то легенды, передающиеся из поколения в поколение?
     
— У нас уже есть письменные источники на тюркском языке, в которых, вероятно, упомянут этот памятник. Однако местные жители, которые там сейчас живут, не являются потомками тех самых уйгуров. Скорее это потомки племен чиков, а уйгуры с ними воевали. Поэтому не думаю, что в местном фольклоре есть какие-то свидетельства, по которым можно точно понять, чем была в то время крепость.
     — Тогда как вы будете работать? Может, есть секреты, особенности, благодаря которым вы точно сможете определить, что такое Пор-Бажын?
     
— Дедуктивный метод. О назначении будет свидетельствовать планировка памятника. Ведь для каждого строения существует определенный набор характеристик, и нам они известны. Второе — это находки. На их основании мы будем судить, что там происходило. Все это нам позволит выстроить историю памятника, его назначение и, вероятно, причину гибели.

Мост в неизвестность

     Тем временем вовсю идут подготовительные работы, а по всей стране формируются отряды студентов, которые и будут главными участниками проекта.
     Уже полностью разработан и одобрен в Российской академии наук план проведения археологических работ. Осталось только дождаться, когда можно к ним приступать. Дело в том, что климат в тех краях — резко континентальный. То есть, например, зимой тут совершенно нормальными считаются температуры под минус 50! Сейчас природа Тывы постепенно просыпается, отходит от морозов. И уже 1 июня первые студенты и археологи приступят к раскопкам.
     Пока же в нескольких крупных вузах страны идет жесткий отбор участников проекта. Это только на первый взгляд кажется, что участие в экспедиции — приятное времяпрепровождение. Суровые походные условия, большой коллектив, изнурительная работа — выдержит не каждый. Именно поэтому сейчас группы Центра экстренной психологической помощи МЧС России проводят специальные тесты со студентами, которые выразили желание принять участие в экспедиции.
     Кстати, идея привлечь к работам именно студентов тоже принадлежит Сергею Шойгу. По его мнению, необходимо восстановить тот дух студенческого коллективизма, который когда-то был в нашей стране.     В этом году на археологические работы уйдет четыре месяца. Соответственно будет и четыре смены по 150 человек каждая. Итого — 600 человек будет задействовано на раскопках. Действительно, это один из самых крупных проектов нашего времени в области археологии.
     — Несмотря на то что первая группа приедет только к первому июня, уже сейчас возле Пор-Бажына начинаются строительные работы, — рассказывают в культурном фонде “Крепость Пор-Бажын”. — Палаточный лагерь расположится не на самом острове, а на берегу озера. До острова и крепости можно будет добраться по понтонному мосту, который как раз в эти дни и строится. Двигается в сторону крепости и вся необходимая техника. А в середине этого месяца начнут возводить и сам лагерь.
     В МЧС стараются предусмотреть все и заранее обезопасить участников проекта от любых неожиданностей.
     — С особым вниманием решается вопрос безопасности. Тут мы получили полную поддержку и от ФСБ, и от МВД. У нас будут солидные пункты охраны. Один на въезде в сам лагерь, второй — внутри. Периметр городка будет оснащен современным оборудованием. Кроме охраны будут постоянно дежурить и бригады медиков и спасателей международного класса. Ну а в случае необходимости, если случится что-то непредвиденное, свою помощь обещала и федеральная погранслужба, — рассказали “МК” в фонде.
     
     Газета “Московский комсомолец” и культурный фонд “Крепость Пор-Бажын” продолжают совместную акцию: мы ждем от вас заявки на участие в экспедиции на раскопки крепости Пор-Бажын. В редакцию уже пришли десятки писем с анкетами, и мы с вниманием рассматриваем заявку каждого из вас. Анкеты мы будем принимать до 15 апреля. В результате будут отобраны 5 человек, которые смогут присоединиться к экспедиции. Торопитесь! Времени до начала экспедиции остается все меньше и меньше!
     Анкета участника конкурса “Экспедиция “Пор-Бажын”.

     1. Фамилия, имя, отчество.
     2. Город проживания.
     3. Дата рождения.
     4. Участвовали ли вы в подобных проектах (экспедиции, стройотряды)?
     5. Опишите свой характер.
     6. Что вам нравится и не нравится в людях?
     7. Есть ли у вас увлечения, хобби. Какие?
     8. Почему вы хотите стать участником экспедиции?
     9. Почему именно вы должны стать победителем конкурса?
     10. В каком месяце вы хотели бы принять участие в экспедиции (июнь, июль, август, сентябрь)?
     11. Как с вами можно связаться?
     Адрес для ваших писем: 123995, ГСП-5, г. Москва, Д-22, улица 1905 г., 7 (на конверте написать конкурс “Пор-Бажын”), или используйте адрес электронной почты: vvz@mk.ru.


    Партнеры