К ”Мастеру” пришли мастера

Настенные надписи у “нехорошей квартиры” не вписались в новый музей

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 709
  “Неужели здесь побывала нечистая сила?” — это было первое, что приходило в голову поклонникам Булгакова, на минувших выходных побывавшим в “нехорошем” подъезде, что на Большой Садовой, 10. Вместо ярких граффити и цитат из “Мастера и Маргариты” взорам посетителей открылись девственно чистые стены. Мы уже писали о том, что музею Булгакова присвоили официальный статус. Неужели из этого места теперь исчезнет мистика и оно превратится в обычный официальный музей?
     Чтобы не возникло путаницы, сразу поясню: в доме №10 находятся две организации, занимающиеся популяризацией творчества Булгакова. Это мемориальная квартира №50, в которой с 1921 по 1924 год жил писатель, и культурный центр “Булгаковский дом”, что обитает в соседнем подъезде. Статус музея получила именно “нехорошая” квартира. Лестница, которая к ней ведет, и стены подъезда — народное достояние, свято чтимое всеми поклонниками Мастера. Буквально на следующий день после распоряжения мэра подъезд на Садовой оккупировали рабочие и белой краской безжалостно закрасили все творчество фанатов. А оно берет свое начало аж с 1980-х годов.
     — Сначала мы планировали закрасить только свастику и непристойные выражения, — объяснила “МК” директор Благотворительного фонда им. Булгакова Валентина Дименко. — Но когда приступили к работе, то поняли, что на стенах нет ни одного живого места, где бы не присутствовали мат, кляксы и другие надписи, не имеющие отношения к творчеству писателя.
     Поэтому скрепя сердце было решено просто залить краской все то, что так трепетно создавалось на протяжении более 20 лет. Осталось лишь несколько небольших рисунков.
     “Куда исчезли рисунки?!” — с порога вопрошают посетители “нехорошей” квартиры. В музее негодование поклонников предвидели, поэтому поспешили всех успокоить: это лишь временный косметический ремонт. Стены уже “законсервировали”, а в ближайшее время отмоют лестницу, отскребут перила и доведут до блеска стекла на окнах.
     Правда, пока вопрос о том, чтобы обновить “мистические” стены, не рассматривается. Но вовсе не из-за того, что сотрудники не хотят позволить поклонникам выразить свое отношение к Булгакову. В скором будущем булгаковеды планируют восстановить первые рисунки, которые были нанесены в начале 1980-х. Эта работа требует максимальной аккуратности, поэтому пока что решено не наносить на свежевымытые стены новые рисунки — все равно потом придется их “стирать”.
     Саму квартиру №50 тоже ждут перемены. В скором времени в музей поступит коллекция вещей, которая так или иначе относится к Булгакову и его семье: рукописи, двухтумбовый письменный стол, принадлежащий его дяде, фотографии, портсигар… Возможно, некоторые из этих реликвий займут достойное место в кабинете мечты Булгакова.
     Примерно музей Булгакова будет выглядеть так. Сейчас в квартире всего 10 помещений. Из них один офис и один гардероб. Еще три комнаты в музее будут выделены под постоянную экспозицию и 2—3 — под меняющуюся. Отказываться от мистики сотрудники тоже не собираются. В их планах — создать комнату, посвященную героям «Мастера и Маргариты». Что конкретно в ней будет, говорить пока рано. Но без магии точно не обойдется.
     Кстати, с недовольными жильцами подъезда проблем уже не возникает, потому что их попросту нет. Конечно, они не просто исчезли таинственным способом, как жены Берлиоза и Степы Лиходеева, а их расселили. Сами же квартиры занимают различные фирмы.
     Среди поклонников Булгакова “нехороший” подъезд стал своеобразной легендой. Здесь собирались многочисленные почитатели писателя, зачитывались отрывки из “Мастера и Маргариты” и наносились на стены “бессмертные надписи”. Именно это придавало месту столь мистическую атмосферу.


Партнеры