Убьют или в приют?

“МК” выяснил, что хотят делать с бродячими собаками

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 655
  Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вот и городская программа стерилизации бездомных псов, которой уже 5 лет, как теперь говорят чиновники, “себя не оправдала”. Основная причина: людей, выполняющих программу, интересуют деньги, а не собаки.
     Недавно “МК” написал, что есть предложения решить проблему радикально: начать подвергать эвтаназии “больных и нежизнеспособных” собак и кошек. Причем степень их “болезности” станут определять сами живодеры. Но у зоозащитников — совсем другие предложения. “МК” узнал их подробности.

Программа стерилизации обернулась пшиком

     Существование программы стерилизации все чаще ставят под сомнение. Ибо стерилизация превратилась в выгодный бизнес. Отличить прооперированную суку от обычной можно лишь при вскрытии, а ловцы приноровились по документам записывать в суки и щенков, и кобелей. В итоге одни собаки ложатся под нож дважды, а другие продолжают плодиться.
     — Часто отловленных животных вовсе не стерилизуют, как пишут в документах, а увозят за МКАД, где их разрешено отстреливать, — говорит член Экспертного совета при руководителе Департамента ЖКХ Илья Блумштейн. — Подрядчики хотят лишь осваивать деньги. В течение года наш совет пытался добиться установления контроля за ними, но безуспешно. И вот в прошлом году удалось прикрепить “своего” человека от СОДЖа (Службы отлова диких животных. — Авт.) к Академии им. Скрябина. За несколько поездок с ловцами женщина установила грубые нарушения (есть копии актов проверок). К примеру, во время эпидемии собачьей чумы больных животных выпускали в город. “Коммерческих” псов выдавали за бюджетных и получали за них деньги дважды — от города и от людей. Ловцы часто вымогали деньги у населения. В итоге проверяющую уволили. Кругом идет повсеместная имитация работы.
     Жалоб на незаконный отлов животных в городе — море (особенно в СВАО, где создали т.н. альтернативную службу отлова, которую даже запретила прокуратура). Как нам сообщили в Центре защиты прав животных, в прошлом году на Мытищинскую улицу, где проживали 3 беременные суки, вызвали бригаду ловцов для изъятия животных на стерилизацию. Но ловцы схватили одного кобеля, написав в акте “3 собаки”, и уехали. Удивляться нечему: на стерилизацию каждой псины казна выделяет порядка 700 руб. А подрядчики ответственности за качество работы не несут. Проверить, делали ли операции, невозможно.
     По данным зоозащитников, стерилизуют в городе дай бог треть собак. Итог: согласно проведенным группой экспертов исследованиям, за годы стерилизации заметно изменилось соотношение самок и самцов в популяции. Раньше кобелей было вдвое больше сук, теперь их стало больше всего на 19%. В ответ на усилия властей суки стали плодиться интенсивнее, подтверждая опасения ученых: пока не будет простерилизовано 70% из них, толку от программы не будет. Меж тем, по данным ученых, на исследованных ими территориях “кастрировано” всего 21,9% сук.
     Все это дает основания говорить о том, что гуманная политика регулирования численности собак неправильна... Да нет же, правильна! Это подтверждает опыт других стран. Просто у нас ее выполняют в основном на бумаге. А вместо того, чтобы ввести жесткий контроль, Отдел городской фауны подготовил проект постановления, который может поставить крест на добром отношении к собакам.
     — Если разрешить подвергать эвтаназии больных и нежизнеспособных собак, кровь польется рекой, — считает г-н Блумштейн. — Под раздачу попадут почти все псы, их будут усыплять жесточайшим способом, дитилином, который парализует дыхание. Живодеры получат возможность зарабатывать на убийствах. И вернутся к былой практике: “мертвые души” будут помещать в приюты и получать за них деньги.
     Беда в том, что в городе до сих пор не принят закон, запрещающий умерщвлять бездомных собак. Зоозащитники считают, что нужно ускорить процесс.
     
     СПРАВКА "МК"
     По данным профессора Пояркова из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, самая большая плотность популяции бездомных собак в СВАО (52,87 шт. на 1 кв. км), самая низкая — в ЦАО (12,35 шт. на 1 кв. км). Больных животных среди них чуть больше 6%, а вот потенциально агрессивных — 4,3%. Породистых животных, выкинутых владельцами, на улицах менее 1% — они просто не выживают. Общая численность собак в пределах МКАД составляет около 26 тыс. особей.

Зоозащитники предлагают строить приюты

     Почему-то все мероприятия по содержанию собак в городе сошлись клином на стерилизации.
     — Ставилась вообще другая задача — решить вопросы содержания животных. Но идет якобы повальная стерилизация. Причем по отчетности стерилизовать уже некого — план перевыполнен, — говорит депутат Мосгордумы Вера Степаненко.
     В то же время, согласно постановлениям правительства, после стерилизации собаку нужно помещать в приют. Значит, должна быть создана сеть муниципальных приютов, где собак бы кормили, оказывали им медпомощь и подыскивали хозяев. И что же? В 2005 году стерилизовано больше 7 тысяч собак, а в приюты попали всего 780. Остальных выпустили на улицу.
     Приютов в Москве почти нет. Городских — всего 3 (реально работает 1), частных — 10. Уже несколько лет говорят о том, что должны построить 25 приютов, но под них все никак не найдут землю. А если находят, префектуры саботируют выделение ценных участков. Хорошая новость: разрабатывается проектно-сметная документация для первого в столице многофункционального приюта на 1500 голов (с ветклиникой, гостиницей, службой поиска хозяев, пансионатом для владельческих псов и пр.) на Рассветной аллее. А по данным Департамента ЖКХ, в конце прошлого года в городе выделено 5 участков под такие многофункциональные приюты Все, что уже записано в постановлениях городского правительства, но не выполняется, готовы взвалить на свои плечи зоозащитники. Они предлагают усилить контроль за стерилизацией и готовы сами содержать многофункциональные приюты. При условии, что руководить ими будут общественные организации. Кроме того, приюты должны вести просветительскую работу, прививать гуманное отношение к животным.
      В конце апреля усилиями Международного фонда защиты животных в городе откроют первый центр помощи безнадзорным животным, соответствующий западным стандартам, на спонсорские деньги. Там же будут оказывать бесплатную помощь животным малоимущих. Еще один частный приют готов сам строить центры для псин. Другая организация подготовила свою программу оказания медпомощи и регулирования численности животных. Ее авторы готовы организовать приют с ветотделением, где собак будут стерилизовать и прививать. Потерявшихся питомцев хотят возвращать хозяевам, а прочим — искать владельцев. Главное — чтобы город поддержал эти начинания.
     Что касается содержания животных в приютах, то тут между зоозащитниками вышел спор. Одни считают, что собаки должны содержаться там пожизненно. Другие убеждены, что их нужно выпускать на прежнее место обитания после стерилизации — чтобы не случилось нашествия крыс. По мнению зоопсихолога из МГУ, на пожизненное содержание в приюты стоит отдавать лишь агрессивных собак.
     — Мы предлагали властям свою программу “О регулировании численности и мероприятиях по предотвращению безнадзорности”, — говорит глава Московского общества защиты животных Юлия Шведова. — Культура владения животными должна быть проблемой номер один: по нашим данным, более 15 тысяч собак ежегодно выкидывают владельцы (всего же в городе 3 миллиона домашних животных).
     Но Комитет ветеринарии в своей позиции строг: животных в городской среде быть вообще не должно. Ибо собаки — распространители бешенства и прочих опасных болезней.
     
     КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
     из Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы:

     — Почему численность бездомных собак в городе растет? Специалисты выявили несколько причин: быстрое размножение собак и кошек; отсутствие системы учета животных; безответственность людей, выбрасывающих надоевшую “игрушку” на улицу; несоблюдение правил выгула (собаки убегают от нерадивых владельцев); избыток доступного корма и большое количество убежищ; нежелание владельцев стерилизовать своих животных; отсутствие достаточного количества приютов.
     Основная проблема — в отсутствии федерального законодательства. Согласно ст. 137-й Гражданского кодекса животные — это имущество. Значит, субъект федерации (Москва) не может заставить владельцев регистрировать (чипировать) собак или кошек; ввести плату за владение животным; ограничить разведение и установить перечни опасных пород (собак); утвердить санитарные и ветправила содержания животных в жилом фонде. Поэтому в Москве появляются т.н. домашние приюты, когда в квартирах содержат до 70 собак или кошек, а для их изъятия требуются длительные судебные процессы.
     В Москве стерилизацией собак, а также организацией приютов для бесхозных животных должны заниматься префектуры. Но на деле только в 3 из 10 префектур и в 6 из 125 управ районов есть специалисты по фауне. Городу нужны многофункциональные приюты, которые сами смогут и отлавливать, и стерилизовать, и содержать бездомных кошек и собак.
     Что необходимо для того, чтобы решить проблему животных в городе? Прежде всего — федеральный закон. На основании которого можно ввести чипирование и стерилизацию владельческих животных, а также экономические механизмы, косвенно регулирующие их численность (например, дифференцированную плату за получение лицензии на владение животным, которая зависит от того, стерилизовал ли владелец свое животное). К тому же нужны приюты для бездомных животных как ограниченного, так и неограниченного по времени содержания, куда можно будет помещать стерилизованных собак. Сейчас их чаще всего возвращают на прежнее место обитания, что часто вызывает недовольство людей. К тому же власти должны стимулировать граждан забирать животных из приютов, взаимодействовать с благотворительными организациями, учить население гуманному отношению к животным.


Партнеры