Там чудеса, там пеший бродит

Проект моста в Сити приспособили для пешеходов

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 244
  Едва ли не лучший вид на Москву-Сити открывается с моста Третьего транспортного кольца. Правда, пока засвидетельствовать это могут лишь автомобилисты. Но скоро возможность любоваться с моста новым деловым центром появится и у пешеходов, причем они смогут не только пройтись по путепроводу, но и проехаться по нему. И даже перекусить на смотровой площадке. “МК” первым узнал, какие метаморфозы ожидают мост в ближайшие годы.
     
     — Первоначально предполагалось, что мост будут делить между собой Третье кольцо и Скоростная транспортная система, — говорит вице-президент института “Метрогипротранс” Сергей Лубоцкий. — На верхнем ярусе — шесть полос автотрассы, внизу — пути СТС. Но ситуация изменилась, и пришлось приспосабливать проект к новым условиям.
     СТС соединит два крупнейших аэропорта, внуковский и шереметьевский, с Сити. Предполагалось, что размеры составов будут меньше обычных, поэтому железнодорожный ярус моста спланировали ниже и уже, чем требовалось бы для электричек. Но потом решили использовать для СТС поезда обычных размеров — и тоннель оказался маловат. Вот проектировщикам и пришла в голову идея подарить СТС-ярус пешеходам.
     — Так как оба проекта — наши, переработка идет быстро, мы сумели найти много интересных решений, — объясняет Сергей Лубоцкий.
     Вместо путей решили проложить травалаторы (плоские эскалаторы). А один из боковых приделов нижнего яруса сделать пешеходной зоной со смотровыми площадками и торговыми павильонами. Въезды с Третьего кольца на Кутузовский образовали островок, в который проектировщики вписали вестибюль с торговым центром. Попасть сюда можно будет с двух сторон моста.
     — У выхода на набережную Шевченко строится театр Петра Фоменко, здесь же начнется туристический маршрут Москва-Сити — Нескучный сад, — поясняет Лубоцкий. — А в 50 метрах — портал подземного гаража. Соединенный с Сити пешеходным мостом, он становится перехватывающей парковкой для Делового центра.
     Со стороны Сити в подэстакадном пространстве на самом берегу построят многоуровневую парковку, а над ней — торговый центр. Отсюда можно будет войти на станцию метро “Международная” и на будущую станцию СТС. А с Сити подэстакадное пространство свяжет застекленная галерея.


    Партнеры