Шок от шоколада

В Нью-Йорке запретили скульптуру Иисуса

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 198
  Громкий скандал в канун Пасхи учинил в Нью-Йорке канадский художник Косимо Кавалларо. Галерея, в которой он собирался выставить скульптуру Христа из шоколада, под нажимом католической церкви отказалась предоставить художнику площадь под экспозицию.
     Дело в том, что работа, посвященная Сыну Божьему Иисусу Христу, под названием I did it daddy (Я сделал это, папочка) должна была появиться в одной из галерей на Манхэттене в предпасхальную неделю. На производство скульптуры распятого Христа в человеческий рост ушло 200 фунтов (примерно 90,5 кг) шоколада.
     Вылепил ее Кавалларо еще в 2005 году. И хотя его Иисус находится в позе распятия, он не пригвожден к кресту, а парит в воздухе. Единственным отличием от общепринятого христианского образа является то, что “стыд и срам” Спасителя, созданного канадцем, абсолютно не прикрыт. Это обстоятельство очень сильно возмутило членов американской организации “Католическая лига” (Catholic League). По словам ее президента Билла Донахью, такой художественный прием они восприняли как плевок в лица христиан. В ответ жена художника сравнила возможный запрет показа скульптуры ее мужа с мракобесием и сожжением книг. А после отказа галереи представить шоколадного Иисуса вниманию публики художник лично высказал сожаление: “Я хотел лишь воспеть тело Христа в шоколаде...”
     
     КСТАТИ
     Косимо Кавалларо известен своими работами, произведенными из различных продуктов питания. Его последний проект — обрамление фасада дома 4500 кг сыра.


Партнеры