Фрадкову пригрозили землетрясением

Губернатор Машковцев “приговорил к смерти” половину Камчатки

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 193
  Водя по Петропавловску-Камчатскому Михаила Фрадкова, губернатор Михаил Машковцев скромно держался во втором ряду сопровождающих. С ним уже не церемонятся: губернаторствовать на Камчатке Машковцеву осталось недолго — до 1 июля, когда область сольется с Корякией. “Все течет, все меняется. К лучшему”, — прокомментировал премьер перспективу освобождения Камчатки от его власти.
     
     Во время дальневосточного визита Фрадкову было поручено обратить на Камчатку особое внимание. Чем Михаил Ефимович и занимался, начав с основной для региона рыбной отрасли. На плавучем рыбозаводе “XX съезд ВЛКСМ” премьеру выдали белый халат и кепку с сеткой. Обрядившись, он проследил, как камчатские аборигены производят для России рыбопродукт. Оказалось — посредственно. “Переработка никакая, и на столе у граждан мало рыбы”, — вынес вердикт премьер и переключился на энергетику, с которой на Камчатке еще хуже, чем с рыбопереработкой.
     “Нашу энергию — к перестройке” — на такую надпись наткнулся Фрадков при входе на местную ТЭЦ. Оказывается, область до сих пор “сидит на мазуте” и “перестройка” в сфере энергетики так и не грянула. За что расплачиваются и без того небогатые камчатские жители, с которых дерут по самым высоким тарифам в стране. Ситуацию должно было исправить строительство газопровода, но переход с мазута на газ так и не состоялся: стройка, начавшаяся еще в 1990-е, была заморожена в 2002 году. Премьер обещал разобраться насчет выделения денег в течение месяца, но не пылал оптимизмом по поводу результатов: “Как бы не получилось, что мы будем финансировать, а тарифы для потребителей не снизятся”.
     “Всех потребностей Камчатки не удовлетворить”, — обреченно вздохнул премьер. Как минимум 30 миллиардов рублей срочно требуется только на защиту зданий от 10-балльного землетрясения, в ожидании которого живет Камчатка. На данный момент укреплены только “первоочередные” здания, а около двух тысяч объектов остаются в “группе риска”. “Если не принять меры, до 100 тысяч человек погибнут. Почти пол-Камчатки”, — предупредил Фрадкова Машковцев и попытался обвинить в “торможении” Минрегионразвития. “Не надо искать рыжих и предаваться психозу, прогнозируя число погибших. Чем меньше будем друг друга пугать, тем быстрее выполним поручение президента”, — вспомнил о своей миссии Фрадков. Правда, ясности по поводу участи тысяч людей, живущих в сейсмоопасных домах, после его визита так и не прибавилось.


Партнеры