Валерий Бутенко:

“Баскаков ошибся — это очевидно”

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 337
  Если ЦСКА и “Спартак” не добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов, это еще не означает, что Россия осталась за бортом футбольного еврокубка номер один. Во вторничном матче “Милан” — “Бавария” наш футбол был представлен арбитрами во главе с Юрием Баскаковым. Причем российские судьи оказались в центре внимания еще до начала игры на “Сан-Сиро”.
     А уж после…

     
     Началось с того, что гендиректор баварцев Карл Хайнц Румменигге перед матчем выразил недовольство назначением на игру Баскакова. Что сподвигло знаменитого в прошлом футболиста на такой шаг — неизвестно, но после игры у руководства мюнхенцев точно были основания для критики рефери. Ключевой момент произошел ближе к концу встречи — еще при счете 1:1, когда Баскаков дал 11-метровый в ворота немцев. Видеоповтор однозначно указывает на то, что бразилец из “Баварии” Лусио играл в мяч, а на его ногу бразилец из “Милана” Кака нарвался уже потом — и по собственной инициативе. То бишь пенальти — липовый. Что и подтвердил в комментарии для “МК” мэтр нашего судейского цеха Валерий БУТЕНКО:
     — Отрицать то, что Баскаков допустил ошибку в эпизоде с пенальти, было бы неправильно. Это очевидно. Начну с того, что в матче было два идентичных момента с участием Лусио и Кака. В первом тайме Баскаков правильно разобрался в ситуации — Лусио и там чисто выбил мяч у соотечественника. А вот во втором моменте наш арбитр не смог этого сделать, так как просто неверно занял позицию. Баскаков находился за спиной у Кака и воспринимал происходящее продольно — в то время как ему необходимо было сместиться в сторону, чтобы все рассмотреть. Может быть, устал, сил не хватило... А возможно, сыграло свою роль и то, что в первом тайме, когда “Милан” требовал пенальти за Кака, он 11-метровый не назначил. Это психология… Вряд ли какую-то роль сыграли предматчевые слова Румменигге. Юрий скорее всего о них даже не знал.


Партнеры