Грин в поле воин

В Москву приехал писатель, который умеет управлять людьми

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 499
  Роберт Грин — американский писатель, который выпускает в России уже третью книгу. Она распродается огромным тиражом. Книга “48 законов власти” стала Библией для тех, кто хочет добиться успеха. Грин учит подчинять чувства разуму, четко простраивать свои поступки, управлять людьми и добиваться победы с помощью психологии. Писатель, который разлетается в Америке миллионными тиражами, приехал в Москву и пообщался с “МК”.
     
     — Чем планируете заняться в Москве?
     — Красивый город, я в восторге. Хочу встретиться с русскими людьми, с которыми познакомился по Интернету. Очень хочу посмотреть квартиру Булгакова. Я люблю делать то, что делают вокруг. Если в Москве пьют водку, значит, буду пить водку. Я очень люблю русскую литературу, я был одержим Россией с детства.
     — Как вы определяете жанр ваших книг?
     — Я создал свой жанр. В Америке есть книги жанра “помоги себе сам”. У меня нечто противоположное. Они как бы такого рода, но они наполнены историческими примерами, философией Макиавелли, древнекитайских мыслителей и других.
     — Чему вы учите в ваших книгах?
     — Все в жизни имеет отношение к стратегии. Если вы хотите соблазнить кого-то, можно быть эмоциональным, делать комплименты, говорить “я тебя люблю”. Но по моей книге надо сначала подумать, выстроить стратегию. Вы скажете “я вас люблю”, а что если другой испугается? А если вы подумаете заранее, вы поймете, что более разумно не показывать интереса, а заставить его заинтересоваться вами, влюбить его в себя. Все мои книги — о мысли, которая планирует ваши действия, чтобы получить власть.
     — Ваши законы власти такие: “Играй роль друга, действуй как шпион”, “Держи людей в подвешенном состоянии”, “Избегай несчастливых”. А в России всегда считалось, что надо помогать страждущим.
     — Есть люди, которым не везет в жизни. У них нет денег, они жертвы несправедливости, они несчастны. Этих не надо избегать. Есть другие, которые хотят казаться неудачниками, делают вид. Все их невзгоды вызваны их же поступками. Когда вы дружите с ними, они заражают вас своим мрачным духом.
     — А вам не кажется, что это отчасти аморально?
     — Это вне категории морали, за гранью добра и зла. Соблазнение или власть могут быть использованы для хороших или плохих целей. Я не пишу ни слова, например, об убийствах, да и они не приносят власти.


Партнеры