Погнали наши городских

“Город 312” поставили памятник самим себе

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 232
  Прямо-таки образцовое трудолюбие. Еще не утихли страсти после “Вне Зоны Доступа”, а у “Города 312” готов новый альбом. Такую спешку музыканты объясняют тем, что обе пластинки неразрывно связаны между собой, и поэтому разносить их во времени было бы нелогично. Мол, если “Вне Зоны Доступа” — это светлая сторона реалий жизни в мегаполисе, то “Обернись” — как минимум темноватая.
     
     Если же переводить воздушные художественные термины на более простой язык, то можно сказать, что сначала была проба рынка, а теперь уверенная запись хорошего мейнстримового альбома. А мейнстрим в наши времена — это когда всего понемногу. И лирики, и шума, и загадочности. Причем в каждой составляющей необходимо не переборщить. То есть если баллада, то без лишних соплей, если рок-н-ролл, то диетический, если загадочность, то чтобы было понятно, о чем речь. Участники “Города 312” оказались отменными учениками и усвоили все эти требования на “пятерку с плюсом”. “Девочка, Которая Хотела Счастья”, “213 Дорог”, “Космос”, “Город-Точка”, “Вредность” будто придуманы для чартов и ротаций. “Группа риска”, “Раскаленное солнце”, “Автокатастрофа” ненавязчиво напоминают о том, что гитары с барабанами и у “Города 312” могут звучать вполне рок-н-ролльно. “Облако” и “Вчера” задуманы душещипательными и на фоне остальных песен такими и получились. А еще есть оркестр, танцевальные ремиксы, намеки на босанову и даже цитаты из хитов INXS и Nirvana.
     С одной стороны, конечно, звучный отчет о немалой работе. К этой группе можно относиться с язвительной иронией, но в то же время трудно упрекнуть в бездарности и халтуре. С другой стороны, все это очень напоминает коммерческую уловку в духе “возьмите на 20 процентов больше за те же деньги”. В стремлении сделать совершенный продукт наши гитарные группы иногда настолько усердны, что из музыки пропадают легкомыслие и легкая недоделанность — качества, которые и делают альбомы живыми и непосредственными.
     “Обернись” чем-то напоминает альбом “Иномарки” от “Би-2”. Тогда Лева с Шурой тоже стремились объять необъятное и заявить о себе везде где можно. А потом, правда, записали очень модную пластинку “Молоко”. Будем надеяться, что и “Город 312” не останется застывшим памятником самим себе.


Партнеры