Почетный фюрер

Тень Гитлера нависла над встречей “Большой восьмерки”

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 234
  Громкий скандал разгорается вокруг немецкого городка Бад Доберан, где через три месяца должна состояться встреча “Большой восьмерки”. Дело в том, что почетным гражданином этого города на севере Германии до сих пор числится не кто иной, как Адольф Гитлер.
     Почетное гражданство Бад Доберана Гитлер получил в 1932 году, еще до прихода национал-социалистов к власти, и сохранил его до сих пор.
     Если быть точным, встреча сильных мира сего состоится не в самом Бад Доберане, а в соседнем курортном городке Хайлигендамме. Однако оба городишки являются одной административной единицей.
     В свое время более 4000 немецких городов пожаловали Гитлеру звание почетного гражданина на его день рождения, 20 апреля, в 1933 году. Но вскоре после войны один за одним отменили статус. Хотя, как говорят юристы, все эти показушные “лишения гражданства” с точки зрения закона бессмысленны, поскольку любой гражданин автоматически перестает быть почетным по факту своей смерти. Однако скорее всего во избежание возмущения аккурат к “восьмерке” Гитлера таки лишат почетного звания Бад Доберана.
     А недавно в Брауншвейге фюрера вслед за почетным титулом собирались лишить и немецкого подданства. С таким запросом в ландтаг Нижней Саксонии обратилась социал-демократ Изольда Заальманн. Однако основной закон Германии запрещает лишать человека гражданства, если после этого он останется лишенным какой-либо государственной принадлежности. А от австрийского гражданства Гитлер отказался еще в 1925 году.
     В интервью “МК” депутат Изольде Заальманн заявила:
     — Вопрос лишения Гитлера гражданства я подняла для того, чтобы доказать: подобная процедура невозможна и подобный акт был бы не совсем правильным. Гитлер и многие другие нацистские бонзы, вроде Геринга, во времена Третьего рейха получили звание почетного гражданина Брауншвейга. После войны их лишили этого звания. Поэтому некоторые жители города предлагают теперь лишить Гитлера и немецкого гражданства, которое он здесь получил. Однако согласно немецкому законодательству это не является возможным.
     — Сейчас вокруг вашей инициативы возник скандал мирового уровня…
     — После публикации в журнале “Шпигель” я получаю сотни сообщений по электронной почте с обвинениям в том, что я якобы стараюсь переписать историю Германии. Многие спрашивают меня, не сошла ли я с ума, действительно ли я намерена переписать историю. А вот этого как раз я бы не хотела ни в коем случае. Тем не менее приходят письма и от тех, кто, к сожалению, считает, что Гитлера стоит лишить гражданства. Меня интересует юридическая оценка, и на самом деле я надеюсь, что лишение Гитлера гражданства невозможно. Я уверена, что, прояснив этот вопрос, мы бы раз и навсегда покончили со всеми дискуссиями…


Партнеры