“Газовая революция” в Украине

Энергетические причины политического кризиса

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 203
  Политический кризис в Украине грозит вылиться в новые выборы депутатов Верховной Рады и президента. Глава государства Виктор Ющенко подписал указ о роспуске нынешнего состава парламента. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал президенту импичмент. Ситуацию подогревает лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая вновь выводит народ на улицы и обещает новый Майдан.
     “В числе инициаторов разразившегося в Украине политического кризиса — те украинские политики и бизнесмены, которые всеми правдами и неправдами добивались слома нынешней “газовой схемы” по поставкам этого углеводородного сырья в страну”, — заявил председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Не секрет, первенство в этом вопросе принадлежит лидеру БЮТ Юлии Тимошенко. При руководстве Тимошенко украинским правительством первым ее шагом стало увеличение цен на газ. В 2005 г. Тимошенко отказалась от пятилетнего контракта на поставки российского газа в Украину по цене $50 за 1000 кубометров, подписанного в 2003 г. Юрием Бойко и Алексеем Миллером, в результате чего цены на газ для Украины выросли в 2006 г. до 95 долларов.
     Сейчас “оранжевые” предпринимают очередную попытку торпедировать газовые соглашения. В российских и украинских СМИ вот уже несколько недель обсуждается мифический доклад независимого исследовательского центра “Энергетическая безопасность Европы”: “Wrong energy policy could create new enemies for Europe”, который якобы был озвучен на Украинском энергетическом саммите. При этом журналисты ссылаются на загадочный “источник” этого центра, который поведал об участии в деятельности RosUkrEnergo министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и бизнесмена Семена Могилевича. Однако сами участники эту таинственную бумагу в глаза не видели. Один из организаторов Украинского энергетического саммита в Лондоне Стивен Батлер заявил, что “на саммите не было речи с названием “Энергетическая безопасность Европы”, в которой бы говорилось о связях между Бойко и Могилевичем. Эта информация является полностью неправдивой”.
     “Борьба с “Росукрэнерго” — только верхняя часть айсберга конфликта бизнес-элит. Это — борьба за “вкусный” рынок газа”, — заявил директор Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев. По словам гендиректора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, атака на Бойко, прежде всего, отвечает интересам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, которая неоднократно обвиняла министра в подписании договора о поставках российского газа в Украину через RosUkrEnergo. Среди интересантов эксперты также называют главу Совбеза Украины, собственника ИСД Виталия Гайдука, который уже давно пытается перетянуть на себя поставки газа в Украину.
     Эксперты уверены, что в случае отказа от “Росукрэнерго”, как того желают “оранжевые”, Украина столкнется с очередным резким повышением цены на российский газ. Возможно, скачок цен будет со 130 до 230 долларов за тысячу кубометров. “Совершенно, в принципе, невозможно получить меньшую цену при любом другом варианте”, — уверен украинский политолог Михаил Погребинский. Противники же газовых соглашений как раз и ратуют за непомерное для Украины повышение цен на газ. Ведь рост цены на газ ударит по промышленным предприятиям юго-востока страны — основным спонсорам Партии Регионов.
     Иными словами, “оранжевые” уже сейчас готовят в стране очередной передел собственности. Юлия Тимошенко во время своего премьерства прославилась заявлением о необходимости реприватизации нескольких десятков предприятий. Подняв цену на газ, перерезав финансовую артерию Партии Регионов, Тимошенко в дальнейшем планирует взять все в свои руки. Уже сейчас лидер БЮТ активизировала свои зарубежные турне в поисках внешней поддержки, где она обещает вступление Украины в НАТО и не стесняется обвинять президента Ющенко в национальной измене. В Украине Тимошенко, напротив, числится в списке сторонников президента, ведь именно от его решения о роспуске Рады зависит дальнейшее благосостояние “газовой принцессы”.


    Партнеры