Следователя признали невиновным в убийстве адвоката

Точка в нашумевшем деле об убийстве столичного адвоката Елены Яцык была поставлена вчера. Мособлсуд полностью оправдал обвиняемого по делу сотрудника милиции.

3 мая 2007 в 20:43, просмотров: 453

Как уже сообщал “МК”, адвокат Яцык погибла в июле 2005 года на окраине деревни Проводы Домодедовского района Подмосковья. Киллер хладнокровно выпустил две пули в спину 49-летней жертвы и четыре — в голову. Обвинение в убийстве было предъявлено 24-летнему старшему следователю следственной части УВД ЮВАО Сергею Пронину. Согласно материалам дела, в декабре 2004 года Яцык взялась защищать гражданина Харзиани, обвинявшегося в разбое и вымогательстве. А Пронин, занимавшийся этим делом, якобы за 10 тысяч долларов обещал переквалифицировать статью на самоуправство. Однако деньги он взял, а в деле не помог. И тогда Яцык стала добиваться возврата наличных. Встреча по этому поводу была назначена в ночь на 18 июля 2005 года в Люберцах. Яцык периодически звонила близким и сообщала о своем местонахождении. В последний раз она позвонила сыну около половины второго ночи. Женщина сказала, что она находится в деревне Проводы, а следователь якобы пошел на дачу к брату за деньгами. Убили Яцык примерно через полчаса после этого звонка…
     Однако по словам адвоката Пронина Александра Шишина, Сергей поехал в Проводы с подачи Елены. Она попросила его переговорить с родственниками Харзиани, чтобы он сам сообщил им о том, что переквалификация статьи невозможна. И когда Яцык и Пронин приехали в деревню, там их встретил некий гражданин, которого Елена представила как Дмитрия. Он сказал Пронину: мол, ты взял деньги и ничего не делаешь, и стал оскорблять Сергея. Пронин ему ответил, что никаких денег не брал, а в ответ Дмитрий его толкнул. И тогда Сергей сказал Елене, чтобы она “разбиралась сама”, и уехал…
     — Но никаких доказательств того, что Пронин действительно совершил убийство и мошенничество из-за 10 тысяч долларов, нет, — говорит Александр Шишин. — Практически сразу Пронин сообщил следствию о том, что произошло, однако этого “Дмитрия” почему-то не нашли.
     Сергей Пронин ходатайствовал, чтобы слушание дела проходило с участием присяжных. Они полностью оправдали обвиняемого.
     Между тем, как сообщили “МК” в Мособлпрокуратуре, сейчас не может идти речь о том, что дело будет направлено на новое расследование. Это будет сделано лишь в том случае, если и вышестоящая инстанция оправдает Пронина. Однако прокуратура намерена добиться того, чтобы оправдательный приговор был отменен, в связи с чем в Верховный суд будет направлено кассационное представление.



    Партнеры