“Мясо” за стеклом

Спецпроекты ярмарки поливают всех

19 мая 2007 в 00:00, просмотров: 337
  Международная художественная ярмарка, которая открыта в ЦДХ по 20 мая, на этот раз вылилась в целые многодневные шоу.

Мясо/ And just enjoy being

     Русско-французский проект галереи “Ирагуи” после объявления по внутреннему радио сразу собирает самую многочисленную публику. На стенах — огромные картины художников Файна и Разумова: символы и логотипы глобальных брендов нарисованы на белом фоне и как будто вырезаны из сочного жилистого мяса. Скрипичный ключ в одном ряду со значком Бэтмена и спортивной фирмы.
     — Почему вы выбрали именно этот продукт? — интересуемся мы у художников.
     — Мясо — емкая метафора плоти, а также белка и всего, что человек потребляет. Потребление касается не только еды и одежды, культура тоже включена в него, поэтому вы и видите, к примеру, стилизацию под “Черный квадрат” Малевича. Мы изобразили культуру и производство в символах и приблизили их к сути человека — ведь все мы сделаны из мяса.
     Вторая часть спецпроекта — от молодого художника из Франции Тристана Фавра. На огромном стенде в несколько рядов стоят звуковые колонки, их загораживают тарелки — на посуде опять же бренды. После того как музыка из известных рекламных роликов включается на самую мощь, сотня тарелок от вибрации начинает биться о пол одна за другой под одобрение и ликование слабого пола.

Коммуналка

     Одно из самых интересных действ — на третьем этаже ЦДХ. В небольшой, полностью просматриваемой снаружи комнатке обустроилась группка художников, и в течение пяти дней они будут жить своим художественным бытом. И тут же, буквально не сходя с места, воплощать идеи в жизнь. Посетителям же предлагается уникальная возможность повлиять на ход событий путем голосования за или против. В реалити-шоу участвуют Вика Бегальская, Елена Ковылина, Диана Мачулина, Владислав Ефимов, Антон Литвин, Сергей Шутов и Владислав Мамышев-Монро.
     Правда, в день открытия “Арт-Москвы” журналистов в коммуналке было больше, чем художников, и все они тут же становились жертвами Вики Бегальской и ее водного пистолета, что всех сразу вводило в ступор. Еще бы: заходишь за стекло и первое, что видишь: сидит на стуле девушка, раскорячив ноги, между ног — меховые гениталии, и ведет себя агрессивно: каждого окатывает водой из пистолетика:
     — Вика, простите, зачем вы надели на себя эту меховую гадость?
     — Я здесь, за стеклом, решила сделать ремейк знаменитого перфоманса Вали Экспорт 40-летней давности. Только она тогда пришла на суперпупервечеринку “по-взрослому”: в руках у нее был настоящий автомат Калашникова и гениталии открытые.
     Нам показали отгороженное место для ночевки — за занавеской оказалось семь удобных кроватей с новеньким “икеевским” бельем, в углу некое подобие кухни с горами упаковок одноразовой посуды.
     — А как вы здесь питаетесь?
     — Замечательно — практически как на диете, — Литвин распахнул холодильник и продемонстрировал нам стеллажи йогуртов. Спустя минуту мы ему перестали верить — мимо нас в направлении коммуналки несли блюда с соленьями и закусками.
     Алиса КАДАНЦЕВА, Дарья МЕРИНОВА.


    Партнеры