Для чиновников приказ приравняют к поэме

Легкими в прочтении, грамотно изложенными и логичными по сути должны быть отныне нормативные акты, принимаемые федеральными органами исполнительной власти

28 мая 2007 в 20:56, просмотров: 206

Особенности законотворческой кухни чиновникам разъяснил на днях приказ Министерства юстиции России.
     Как стало известно “МК”, в документе описаны правила подготовки правовых актов и их последующей регистрации. Так, нормотворческую силу имеют лишь постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции и положения. Подобные документы распространяют свое действие на широкий круг лиц и являются обязательными для исполнения. Меньшей юридической силой наделены директивы, письма, телеграммы и указания — они рассчитаны на меньшее количество исполнителей, чаще носят разовый характер и не подлежат госрегистрации.
     Принимаемый акт должен быть логически прост в применении, а также содержать исчерпывающую информацию по тому или иному вопросу. При этом таблицы, графики, карты и схемы — в случае их наличия — рекомендуется размещать в конце документа. Текст закона перед его окончательным подписанием проходит проверку на соответствие правилам русского языка и основным нормам российского права. Утвержденный акт должен иметь следующие реквизиты: название, наименование органа, издавшего акт, дата подписания и его номер, должность и фамилия чиновника, подписавшего акт.
     Последняя стадия законотворчества — госрегистрация норм права. Подобную процедуру проходят лишь те документы, что затрагивают гражданские, политические, социально-экономические и иные права и свободы граждан, закрепленные в Конституции РФ. Кстати, официальный статус присваивается в том числе законам, содержащим гостайну или сведения конфиденциального характера. При этом процедура регистрации проходит в обстановке строгой секретности — в Минюст подаются лишь 2 экземпляра законопроекта, а не 6 (как это происходит в обычном случае). 
     



Партнеры