Обучение без мучения

Как подготовиться к экзаменам за несколько дней

30 мая 2007 в 00:00, просмотров: 325
  Итак, экзамены начались. Готовиться к ним, конечно, уже поздно. Однако у вас есть шанс взяться за голову до экзамена, чем держаться за другое место, но уже после. Как оптимизировать время и силы для последнего экзаменационного броска?
     1) Главное — не бояться!
Страх — один из главных врагов выпускников и абитуриентов. Он расшатывает нервную систему, вызывает усталость, бессонницу. Побороть этого злодея не так-то просто, но возможно. Для этого, во-первых, ни в коем случае не накручивайте себя. Даже если вы считаете, что не сможете хорошо подготовиться к экзаменам, перестаньте думать, что будет, если вы завалите их. Займитесь аутотренингом. Полезно бывает вспомнить свои самые крупные достижения в учебе (если такие имеются): победы на олимпиадах, просто пятерки по контрольным.
     Не помогает? Тогда есть более трудоемкий, но тем не менее весьма действенный метод борьбы со страхом. Возьмите листочек бумажки, карандаш и просто нарисуйте свой СТРАХ. У кого-то получится маленький экзаменатор со свинячьими глазками и красным от злости лицом, кто-то напишет огромный пример по математике, где непонятно, что дано, а что надо найти. Теперь, когда ваша “картина” готова, возьмите ее в руки, еще раз рассмотрите “врага” в лицо, а потом выкиньте его в помойку. Но не надейтесь, что страх исчезнет сразу. Данную процедуру следует повторять каждый день, пока страх не превратится в легкое волнение. Убить его полностью нельзя, да и не надо — ведь в таком случае место страха могут занять лень и пофигизм, а с ними бороться уже гораздо сложнее.
     2) Делу — время! Итак, со страхом разобрались. Теперь подумаем о времени, тем более что его остается не так уж и много. Заведите ежедневник, где будет четко расписан весь распорядок дня. Для начала отмечаем в нем даты экзаменов и предэкзаменационных консультаций. Важно не забыть про отдых: пускай ежедневник пестрит разными выставками, концертами, встречами, но в разумных пределах. Теперь составляем планы на каждый день. Самая важная часть в них — время подготовки к экзаменам. Когда заниматься, каждый человек решает сам, исходя из своего биологического ритма. Но для большинства людей оптимальными являются промежутки с восьми до двенадцати часов утра и с четырнадцати до семнадцати часов дня.
     С тусовками, которые вы, несомненно, включили в свои ежедневные планы, лучше быть поосторожнее. Зачастую посиделки затягиваются до позднего вечера, а это значит, утром вам наверняка будет тяжело рано встать, и намерение выучить очередной пяток экзаменационных билетов до обеда полетит в тартарары.
     Спите не меньше 7—8 часов в сутки! Отведите хотя бы пару часов в день для прогулок на природе. И не забудьте про спорт. Физические нагрузки (в разумных пределах) повышают общий тонус организма и улучшают самочувствие.
     3) Хорошее внимание облегчает понимание. Вы садитесь заниматься, но голова почему-то занята не тем. В нее лезет все что угодно, кроме учебы. Как преодолеть это состояние? Берем чистый лист бумаги и записываем все мысли, которые приходят в голову. Сначала получится полный бред, но постепенно мысли станут связанными. В данном случае человек чем-то похож на телевизор, который автоматически ловит программы: сначала экран покрыт черно-белой рябью, потом появляется нечто трудноразличимое и, наконец, появляется четкое изображение.
     Может, сосредоточиться вам не дает окружающая обстановка? Вполне вероятно, это так, если на столе и в комнате у вас бардак. Приведите свое рабочее место в порядок и уберите подальше вещи, которые вам не нужны для учебы. Скоро вы убедитесь, что мысли в голове прояснились, а восприятие материала улучшилось.
     Можете повесить на уровне глаз несколько картинок в фиолетовых и желтых тонах. Психологи утверждают, что именно эти цвета повышают интеллектуальную активность человека. Кроме того, стимулировать работу мозга можно с помощью приятных запахов: фиалка, лаванда, ромашка. Неплохо пристроить на рабочем столе картинку с безмятежным морским или горным пейзажем. Их созерцание хорошо разгрузит ваш “зависший” от перегрузки мозг.
     4) “Раскрасьте” память! Перед экзаменами вы наверняка столкнетесь с большим объемом материала, который нужно не только понять, но и запомнить. Есть разные способы зубрежки: вот лишь некоторые из них:
     • Просто ассоциируйте цифры, которые надо выучить, с уже известными вам числами. Так, например, год отмены крепостного права, 1861-й, легко запомнить так: 18 — возраст брата, а 61 — номер вашей квартиры.
     • С мнемоническим методом запоминания мы познакомились еще в детстве. Помните цвета радуги? “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”. Первая буква каждого слова — первая буква цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Ассоциации с цветом можно использовать, например, для запоминания имен и фамилий важных исторических фигур.
     • Самый эффективный, но вместе с тем и самый кропотливый способ запомнить большой объем информации — составить таблицу. Просто разбейте материал на несколько частей и расписывайте его по ячейкам. Эта работа сугубо индивидуальная, здесь не может быть никаких советов или ограничений. Каждый рисует такую таблицу, какую хочет.
     • Пишите шпаргалки. После того как несколько раз напишешь шпору по одному и тому же материалу, хоть что-то в голове да останется.
     Чтобы не уставать, после каждых сорока минут занятий делайте десятиминутный перерыв. В это время выполняйте упражнения для глаз: фокусируйте свое внимание на картинке, висящей углу стены (20 секунд), а затем смотрите на бумагу, лежащую на столе (еще 20 секунд). После этого выполняйте глазами круговые движения, сначала быстро, затем все медленнее и наконец остановитесь на одном предмете.
     5) В “жестком” теле — здоровый ум. Придется кое-чем пожертвовать, чтобы нормально подготовиться к экзаменам. Так, любителям компьютерных игр и сериалов следует сократить общение с монитором до минимума, если вообще не исключить. Иначе мозг “зависнет”, а в глазах будет сплошной туман. Какая уж тут учеба!
     Не увлекайтесь успокоительными средствами! Они сильно тормозят умственную деятельность, так что придется потратить немало усилий для того, чтобы отличить Гоголя от Гегеля.
     Забудьте о похудании! Диеты в столь сложный период только повредят. Ведь во время подготовки к экзаменам организм и так испытывает повышенную нагрузку, а если вы еще не будете снабжать его необходимой пищей, то он обидится и преподнесет вам “подарочки” в виде повышенной утомляемости и расшатанных нервов.
     Не переусердствуйте с чаем, кофе, другими энергостимуляторами. Чрезмерная доза кофеина не только возбуждает нервную систему, но и может вызвать серьезные проблемы с сердцем и желудком. Тогда-то вам точно будет не до экзаменов…
     
     Андрей КОННОВ, Мария ЛЯМИНА.


Партнеры