В космическую станцию угодила небесная пуля

Международная космическая станция пострадала от… обстрела метеоритами

7 июня 2007 в 21:20, просмотров: 275

Работавшие в среду в открытом космосе российские члены экипажа Олег Котов и Федор Юрчихин впервые в истории МКС обнаружили в корпусе отверстие от попадания небольшого небесного странника.
     Как сообщили “МК” в ЦУПе, неприятная находка была совершена во время работы по прокладыванию интернет-кабеля для информационного обмена между американским и российским сегментами Unity и “Звезда”. Когда космонавты закрепляли коммуникации на функциональном грузовом блоке “Заря” (он расположен между соединяемыми модулями), их взору предстала небольшая дыра в обшивке станции. Она зияла как раз на блоке компрессора, предназначенного для перекачки топлива. “Дыру нашли! — тут же передал на Землю Олег Котов. — Похожа на пробоину величиной с пулевое отверстие”. К счастью, микрометеорит повредил только корпус, не пробив топливных баков и не нарушив герметичности МКС. Причем спасла положение именно система противометеоритной защиты сегмента “Заря”. Несмотря на то что это был грузовой модуль МКС, выведенный на орбиту раньше других, еще в 1998 году, его предусмотрительно оснастили двухслойным корпусом. При соприкосновении с ним микрометеориты или частички космического мусора, летящие с огромной скоростью, просто превращаются в пыль. Специалисты пока не видят необходимости в заделывании пробоин от таких встреч.
     Кстати, микрометеориты уже дважды “бомбили” широкие панели солнечных батарей. Однако и тогда это не привело к негативным последствиям. Что же касается основных модулей станции, где обитают космонавты, здесь кроме двухслойных корпусов есть и дополнительная защита от метеоритов и космического мусора. У американского Destiny она является частью конструкции, а над российским служебным модулем “Звезда” выстроен целый антиметеоритный “зонтик”. 6 дополнительных противоосколочных панелей (ДПП) были установлены на станции еще в 2002 году. Но весной этого года американская сторона настояла увеличить их количество в конусной, наиболее уязвимой части модуля, до 23 штук. В среду космонавты, нашедшие брешь в корпусе “Зари”, как раз завершили работу по их установке.
     



Партнеры