“Золото” уедет в Питер?

16 июля 2007 в 18:45, просмотров: 359

За то время, что прошло после окончания первого круга чемпионата России по футболу, приходилось неоднократно слышать как от специалистов, так и от простых болельщиков: “Зенит”, дескать, уже чемпион. Медали золотые питерцам, мол, хоть сегодня отдавай — конкурентов не видно… Впору поломать голову — почему многие так уверены в зенитовском триумфе?

Первое, что приходит в голову, это состав, которым располагает голландец. Иметь под рукой Тимощука, Аршавина и Погребняком с Домингесом — дорогого стоит. При таком подборе игроков “Зенит” просто обречен забивать. Тренерские установки могут не сработать, но свой гол кто-то из звезд питерцев забьет — благодаря исполнительскому мастерству. А еще “Зенит” не проигрывает середнякам и аутсайдерам, исправно набирая очки дома и на выезде.

На другой чаше весов — отвратительная оборона (больше питерцев пропустил только безнадежный “Ростов”) и неуверенная игра с лидерами. Три поражения от “Спартака” (два в Кубке страны и одно в чемпионате), проигрыш ЦСКА и спасенный на ленточке матч с “Локо”. Конечно, этот список можно разбавить победами над “Динамо” и “Москвой”, только эти клубы не соперники “Зениту” в чемпионской гонке. К тому же питерцы не раз резко сдавали во второй половине чемпионата. Хотя это обычно относилось к развеселой команде пана Петржелы, ностальгию по которой до сих пор испытывает часть питерских болельщиков…

Со всем этим разобраться поможет наш эксперт — глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ.

1. Верите, что “Зенит” станет чемпионом?

— То, что “Зенит” занимает сейчас первое место, в первую очередь связываю с неудачной игрой ЦСКА. Много потеряли и “Спартак”, и “Локомотив”… Не могу сказать, что питерцы демонстрируют блистательный футбол. Даже в последнем домашнем матче с “Ростовом” “Зенит” не имел ощутимого преимущества ни в организации игры, ни в движении. Единственное, в чем они превосходят конкурентов, — уровень мастерства футболистов: по подбору игроков “Зенит” опережает все клубы Премьер-лиги.

Но уровень самих игроков превосходит уровень тренера. Не чувствуется твердой руки, нет мысли, непонятно — чего команда хочет на поле. С таким богатым подбором исполнителей игра “Зенита” слишком зависит от настроения одного Андрея Аршавина. Если он двигается, то за счет высокого мастерства создает моменты. Аршавин стоит — и тупик... А еще отмечу, что и судьи очень и очень благосклонно относятся к “Зениту”!

2. Что может помешать ЕМУ выиграть “золото”?

— Лучше говорить о том, что пока нет никаких оснований, фундамента, опираясь на который можно было бы сказать, что Питер заслуживает чемпионство. Многое будет зависеть от обстоятельств. Когда мы наблюдаем за командой-чемпионом, то с уверенностью можно сказать, что в том или ином отдельно взятом матче она выиграет. А “Зенит”... Забей Осинов пенальти, кто знает, как все сложилось бы с “Ростовом”?! Слышны отголоски и внутренних проблем: единой команды в Питере нет. Может, именно поэтому “Зенит” так неудачно играет и со “Спартаком”, и с ЦСКА. В общем, если Питер и завоюет чемпионство, то исключительно из-за слабости конкурентов.



Партнеры