Заколдованный пояс

Почему Маскаев отказывается подписывать контракт на бой с Питером?

16 июля 2007 в 18:43, просмотров: 770

Чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета — как заколдованный. Практически три месяца мы ждали разрешения ситуации, когда с Олегом Маскаевым хотел встретиться Виталий Кличко, который является почетным чемпионом WBC и также имеет право биться за титул.

Дождались — решения, что украинец пока подождет, а россиянин будет биться с нигерийцем Сэмюэлем Питером, который является обязательным претендентом. Думалось: ну вот, давайте уже посмотрим поединок Маскаев—Питер... Дату боя назначили — 6 октября.

И тут: “Маскаев отказывается подписывать контракт, поскольку его не устраивает процентное соотношение призовых”. Смысл сей фразы заключается в следующем. Призовые не зависят от исхода — они прописываются в контракте с самого начала. Маскаеву предложили контракт, по которому он получал бы 55%, а Питер — 45%.

Как утверждает промоутер Маскаева Раппапорт, контракт идет вразрез с уставом WBC, по которому чемпион должен получить 70%.

В ответ президент Африканской конфедерации бокса Хоусин Хоучи предложил отобрать пояс у россиянина и разыграть его между нигерийцем и любым доступным боксером.

Ситуацию прокомментировал вице-президент WBC Эдмунд Липинский:

— Отобрать у Маскаева пояс не так просто. Но вот требовать изменения призовых он не вправе. Потому что это прерогатива WBC. Процентное соотношение, которое сейчас прописано в контракте, обсуждалось на исполкоме. Ведь в уставе WBC есть такое правило: если промоутеры не могут друг с другом договориться, то призовые определяет организация. Так вот, на исполкоме этот вопрос был вынесен на голосование. Я проголосовал за 60% Маскаеву и 40% — Питеру. Большинство проголосовало за вариант “55—45”. Так и решили. А указанный в уставе вариант “70 на 30” уже давно никем не выполняется. Максимум, что я видел, это 65 на 35... Другой вопрос, что 55% от 10 миллионов — одна сумма, а тот же процент от 1 миллиона — другая.

Видимо, она и не устроила Олега. Естественно, если он по-прежнему будет отказываться биться за титул, WBC назначит поединок за титул временного чемпиона. Победитель этого боя обязан будет встретиться с Маскаевым. Если и в этом случае Олег откажется, тогда да, пояс он потеряет...





Партнеры